拍子抜けしたインド料理~想いの木~ | TOKYO WOMAN's シングルライフ : インド料理 想いの木

インド料理 想いの木

カレー百名店2018選出店

食べログ カレー 百名店 2018 選出店

• 保存 20931人

この口コミは、出張トラベラー☆AKI☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

出張トラベラー☆AKI☆

出張トラベラー☆AKI☆(367)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・女性・東京都

2018/04訪問

昨日は神楽坂の想いの木でランチをしました。都内のインド料理で大人気の想いの木は、行きたいとずっと思っていました。
駅から近い場所にあります。ビルの2階にあるのですが、入口はこんな感じ。和食のお店っぽいですね。
店名からしてちょっと風変わり。インド料理のお店というと、たいていヒンディーだったりするんですが。

店内は、照明が少し落ちていて、落ち着く雰囲気の喫茶店みたいな感じでした。
テーブルは5卓のみ。あと3名くらいのカウンターが奥にあるくらいのこじんまりとしたお店。
接客の女性が1名いらっしゃいました。
きちんとした黒のユニフォームを着ていて、上品な接客です。
インド料理というと、活気のあるお店が多い中、かなりトーンが違いました。

店内の家具や飾りも、和風。インド料理とは全く違う路線です。

私はこちらのカウンター席に座りました。遅い時間だったので、1人でゆっくりさせてもらいました。イスにはブランケットもありました。リラックスできる雰囲気づくりがよくされています。

ランチセットは3種類から選べました。
私はカレー1種類にサフランライスのセットで。
ランチには、ミニサラダとミニラッシーがついてきました。
サラダはひよこ豆やキウイ、ニンジンなどがミックスされていて、軽くブレンドしたスパイスがドレッシング
代わりになっている、素材の味が生きたサラダでした。
濃厚な味のドレッシングで素材の味を騙してないのがよかったです。

あと、ラッシーはパイナップルベースの味。
フローズンのフルーツ(なんだったけw)がアクセントになっていて、両方とも
インドでも食べたことがないような上品な味わいでした。

野菜カレーとか、ひき肉のカレーとかあったのですが、私はダールタルカにしました。
ダール→豆 です。
豆カレーなので、ベースはマイルドで優しい味です。
それを一番辛くしてもらいました。

ボリュームは驚くほど少ないです。
サフランライスのお皿がステンレスの銀皿じゃないのが珍しい。

インドに住んでいた私が説明しますと、なぜステンレスのシルバープレートをインドでは使うのかというと、
メイドさんが皿を洗うときに、ステンレスのプレートだと傷がつきにくくて割れないから、というのが
理由です。
日本はそんな心配はいりませんね。

食べログのレビューを読んでいたら、こちらのお店のことを「インドの京料理」と
書いていた方がいらっしゃいました。
まさに私はこの言葉がピッタリだなと思いました。

インド料理を期待していると、想いの木のインド料理はちょっと違います。
インドの家庭では、オーガニック野菜を使用していたので野菜の素材もいいものを使っていましたが、
こんな優しい味ではありませんでした。
いい意味で、こういうインド料理もアリだなと思います。食材のよさも感じますし、繊細さもあります。
ただ、私の期待している、本場の伝統的なインドの味ではありませんでした。

うちの彼をお店に連れて行って感想を聞いてみたいです。
(ちなみにうちの彼は、日本ではダントツ、検見川のシタール推しです。)

出張トラベラー☆AKI☆(367)さんの他のお店の口コミ

出張トラベラー☆AKI☆さんの口コミ一覧(614件)を見る

「インド料理 想いの木」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 インド料理 想いの木 (【旧店名:Indian Restaurant CaliCari】)
受賞・選出歴

大江戸線「牛込神楽坂」3分
JR「飯田橋駅」から徒歩5分程度

牛込神楽坂駅から330m

11:30~15:00(L.O.14:30)※

※2014年5月22日よりしばらくの間、
 ランチタイムの営業時間を上記の通りに変更とのこと。

夏季・年末年始 ・月曜

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

(2人掛けテーブル×6、4人掛けテーブル×2、壁に向かったカウンター3席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる

デート 一人で入りやすい 知人・友人と

※子供同伴不可(10歳未満)
(2013年10月8日付で正式に告知)

2010年2月1日

土日も昼は、ランチメニュー、A〜Dランチとタンドールチキン。

ランチ時はカード不可。

別々に会計可。

peachy_eq2peachy_eq2(46)

「インド料理 想いの木」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら