癒し系な雰囲気としっかり感のある料理 : 想いの木

想いの木

カレー百名店2017受賞店

食べログ カレー 百名店 2017 受賞店

この口コミは、きゅいそんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

きゅいそん

きゅいそん(1336)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・千葉県

2016/02訪問

癒し系な雰囲気としっかり感のある料理

神楽坂にあるインド料理屋さん。
かなり人気のお店です。
誘って頂き、訪問。

店内は、何となく癒し系な感じで、かなり素晴らしい。
店名からイメージする感じそのものというか。

3人で伺い、頼んだ料理は以下になります。
ドーサやビリヤニもあって惹かれたのですが、カレーとタンドール料理中心にしました。
北インドと南インド、両方の料理が揃っていますが、北インド的な感じ中心に。
3種頼んだカレーは、どれも中辛にしました。

*幸せ薫るチーズナン フルムダンベールの香り(1080円)
*ミックスタンドーリセット(2人前4780円を3人前に)
*バターチキンカリー(1860円)
*マトンカリー(1860円)
*アドラクキシーフードカリー(1900円)
*ロ-ティ(500円)
*麦のナン(580円)x2
*サフランライス(490円)
*黒蜜きなこ豆乳ぷりん  ~ 和美(わび) ~(680円)
*クルフィー(680円)

まずは熱々のチーズナン。
トロトロなチーズがタマラン。メルヘンなネーミングもタマラン。
ブルーチーズのフルムダンベールですから、独特の香りも癖になる感じ。
かなり美味しい。

ミックスタンドーリセットは、グリシュタンティッカ・海老のグリル・梅山豚のスペアリブ・タンドールチキン のセット。
全体的に(インド料理にしては)まずまずな火の入れ方。
それでもしっかり目ではあります。
グリシュタインティッカは、スパイスを付けた野菜とパイナップルにスカモルツァチーズを加え、炭火で焼き上げたもの。
チーズ・野菜・パイナップル、それぞれの甘みをスパイスが引き立て、パイナップルの酸味が引き締める感じ。
美味しい。
海老は、若干塩が強いものの、スパイスが豊富な感じで心地よい。
希少な銘柄豚、梅山豚(メイシャントン)は、バラ肉でしょうか、脂しっかり目。
それをカリッと香ばしく焼いていて、脂の旨みがたまらない。これも塩が強目ですが、脂の旨みを引き出すのにベストバランスな塩加減。
素晴らしいです。
タンドールチキンはスパイス弱めで浅い漬け方。まあ普通な感じで。
なお、コリアンダーペーストが付いてきて、これを付けると塩気が緩和されなかなかでした。

カレーですが、アドラクキシーフードカリーが一番美味しかった。
海老や帆立が入ったシーフードカレーなのですが、生姜が沢山入っていて爽やか。
クミンシードもよく香り、それ以外のスパイスも豊富に使われてます。
全体のバランスがとても良い。
スパイス豊富ということもあり、中辛でも結構辛さはあります。
普通のカレー好きなら、中辛で十分かも。

バターチキンは、思ったより甘さ控えめ。
トマトがそこそこ利いてます。
それよりも、これもスパイスの豊かさが秀でてる。
クミンが割合強め。
甘いバターチキンが苦手な人でも美味しく食べられると思われるバターチキン。

マトンカレーは、塩がかなり強い。
コリアンダーの風味がかなりあって、マトンカレーで定番のクローブはやや弱め。
これはイマイチだったかも。

ナンはかなり小さいながら、ふかっとして小麦の甘みも豊かで美味しい。

デザートは、そこそこな感じ。
ともに甘みが控えめ。
個人的には、〆のデザートはもう少ししっかりした甘みがある方が好き。

ドリンクはあまおうラッシー(1080円)を頂きましたが、甘さ控えめで普通にイチゴ味のヨーグルトドリンク。
デパ地下や駅のフルーツジュースバーで頂けるような味です。
個人的には、蜂蜜とかを入れてもっと甘くエキゾチックさがある方が良いかな。
でも、これはこれで美味しい。

ということで、インド料理店としては、青山のシターラを凌ぐ最高金額になりました。
とは言っても70000円程度ですが。
ただその分、スパイスを豊富に使ったカレーは力強く、高級感に溢れた味。
スパイス豊富な分、もう少し塩分控えめだとかなり感激かも。
もちろん、十分美味しくはあるのですが。

また、こちらで特筆すべきはサービス。
日本人がやってますが、すごく丁寧。
お皿も料理毎に取り換えるし、きちんと温めてある。
無料の水もレモン水。
すごいです。
サービスと店内の雰囲気は癒し系というか、すごく優しい感じだけど、料理は力強くて尖ってる。
その対比が面白い。

宿題を果たせて満足。

ご馳走様でしたー。

• ミックスタンドーリセット(3人前)

• アドラクキシーフードカリー

• バターチキン

• 幸せ薫るチーズナン フルムダンベールの香り

• マトンカレー

• ミックスタンドーリセットの取分け後

• 麦のナン

• サフランライス

• 黒蜜きなこ豆乳ぷりん  ~ 和美(わび) ~

• クルフィー

• 雰囲気が良い店内

• カウンターもあります

• 外観

きゅいそん

きゅいそん(1336)さんの他のお店の口コミ

きゅいそんさんの口コミ一覧(951件)を見る

「想いの木」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 想いの木 (【旧店名:Indian Restaurant CaliCari】)
ジャンル インド料理、インドカレー

03-3235-4277

東京都新宿区神楽坂5-22 KS神楽坂  2F

大江戸線「牛込神楽坂」3分
JR「飯田橋駅」から徒歩5分程度

牛込神楽坂駅から330m

11:30~15:00(L.O.14:30)※

※2014年5月22日よりしばらくの間、
 ランチタイムの営業時間を上記の通りに変更とのこと。

夏季・年末年始 ・月曜

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

(2人掛けテーブル×6、4人掛けテーブル×2、壁に向かったカウンター3席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる

デート 一人で入りやすい 知人・友人と

※子供同伴不可(10歳未満)
(2013年10月8日付で正式に告知)

2010年2月1日

土日も昼は、ランチメニュー、A〜Dランチとタンドールチキン。

ランチ時はカード不可。

別々に会計可。

その他リンク

ホットペッパー グルメ

peachy_eq2peachy_eq2(45)

「想いの木」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

03-3235-4277