神楽坂の雰囲気にマッチした大人っぽいインド料理屋さん : インド料理 想いの木

インド料理 想いの木

カレー百名店2018選出店

食べログ カレー 百名店 2018 選出店

• 保存 20937人

この口コミは、しゃぼんだまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

しゃぼんだま

しゃぼんだま(657)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・千葉県

2012/01訪問

神楽坂の雰囲気にマッチした大人っぽいインド料理屋さん

お店の入り口は2階で、その扉も重厚で、その扉を開けるまでは店内の様子が一切わからない。
そういうわけで、扉を開けるのにちょっと勇気がいりました。

平日のオープン直後。
勇気を振り絞って、女一人で入店。
「こんにちは~」

あら?意外と狭いのね。
瞬時に全席が見渡せてしまう。

「何名様ですか?」と聞かれ、「ひとりです」と答えると、
厨房にいちばん近い二人掛けの席を案内されました。

上着をかけるスペースがちゃんとあって、私が上着を脱ぐと日本人店員さんが上着を預かってハンガーにかけてくださいました。
嬉しい、気が利きますね!
まず、接客態度に感激!

1種類のカレーセット1000円がランチセットで一番安い、というのは私にとってちょっとリッチなランチです。
いつものようにナンをチョイスし、カレーは5種類から①番に書いてあった野菜のカレーをチョイス。
野菜のおいしさを売りにしているようだったので、野菜カレーは頼まなきゃね。
もちろん、お肉が苦手な私にもちょうどいい。
願ったりかなったりです。

セットにはラッシーとサラダがついてくる。
で、注文後しばらくして、まずはサラダとラッシーが登場。
あ、その前にレモン水が出てきましたけど、かなりレモン味です。

サラダは「よくあるサラダ」じゃない!
ジャガイモのホットサラダです。
ポテトサラダのようにゆでた(か蒸したかした)ジャガイモをつぶしてあって、ドレッシングであえてあります。
が、この味付けも市販のマヨネーズとかサウザンアイランドドレッシングじゃなくて、オリジナルなんでしょうかね。
ちょっぴりスパイシーな味付けになっています。

そして、小さな湯呑茶碗(大きなお猪口と言った方がいいかな)にラッシーが入ってる。
そしてその中央の塊は、バナナをペースト状にしたものを凍らせたものとのこと。
ラッシーは余計な甘さを加えていなくて、ヨーグルトの風味・酸味をちゃんと感じるお味。
とろ~っとしていて濃厚です。
これはカレーで火照った口の中をクールダウンするのにぴったりじゃないかな。

この2品だけで、ここは他のインド料理とは違うね、と思わせてくれます。

そして、しばらくしてカレーが銀の器に入って、ナンが籠に入って登場。
カレーの味は下から2番目の「小辛」にしましたが、いつもの「中辛」にしなくて正解。
だって、「小辛」でも結構辛さを感じるんだもん。
「中辛」だったら、ラッシーが足りなくなって追加注文しなくちゃいけないくらいね、きっと。
野菜の具は、ジャガイモ・ニンジンというよくある具に加えて、大根やナスやほうれん草、シメジなんかも入っていて、野菜カレーと呼ぶにふさわしい具のバリエーション。
そして、千切りしょうががいいアクセントになっています。
どちらかというととろみはあまりなくて、さらっとしたタイプです。
すきっとして辛いカレー。
これはナンよりもライスの方が合うかもしれないな~。

ナンは、表面ふんわ~りしてます。
パリッと感は全くないです。
ふわふわなナンが好きな方はお気に召すかと思います。
甘さも表面に塗ってあるバターも控えめで、カレーを邪魔しないお味です。

最近は大きいナンをよくみかけますが、こちらのサイズは女性も完食できる程よい大きさ。
私にとってはありがたい。

お昼も12時を超えるとお客さんがどんどん訪れて、店内はあっという間に満席。
一人で来ていた私はあまり長居しては申し訳ないと思い、食後すぐに席をたって会計をすませ、お店を後にしました。

が、その会計時に店員さんが「お気になさらずどうぞごゆっくりしていただいて構わないですよ」と声をかけてくださいました。
またまた店員さんの温かい心遣いに感激!
そうおっしゃっていただいたのですが、どんどんお客さんがいらっしゃるので、私はお店を出ましたけれど。
ひとりじゃなかったら、お言葉に甘えてゆっくりしていたかもしれないな~。

店内は照明が落とされていて、落ち着いた大人な雰囲気。
お客さんの年齢層も高め。
女性おひとりさまも数名いらっしゃる。

店員さんの接客レベルは高いので、チープな感じが全くなく、大人も満足。
神楽坂を代表するカレー屋さんですね~。

しゃぼんだま

しゃぼんだま(657)さんの他のお店の口コミ

しゃぼんだまさんの口コミ一覧(1842件)を見る

「インド料理 想いの木」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 インド料理 想いの木 (【旧店名:Indian Restaurant CaliCari】)
受賞・選出歴

大江戸線「牛込神楽坂」3分
JR「飯田橋駅」から徒歩5分程度

牛込神楽坂駅から330m

11:30~15:00(L.O.14:30)※

※2014年5月22日よりしばらくの間、
 ランチタイムの営業時間を上記の通りに変更とのこと。

夏季・年末年始 ・月曜

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

(2人掛けテーブル×6、4人掛けテーブル×2、壁に向かったカウンター3席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる

デート 一人で入りやすい 知人・友人と

※子供同伴不可(10歳未満)
(2013年10月8日付で正式に告知)

2010年2月1日

土日も昼は、ランチメニュー、A〜Dランチとタンドールチキン。

ランチ時はカード不可。

別々に会計可。

peachy_eq2peachy_eq2(46)

「インド料理 想いの木」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら