落ち着いた風情の中で余所いきの宴会向きです : 花かぐら

この口コミは、ハナコタの父さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/04訪問1回目

落ち着いた風情の中で余所いきの宴会向きです

20年以上も昔の上司を囲んでの宴席。

その当時、一番下っ端だった私が上から3番目の先輩に仰せつかります。もう皆さん既に会社を定年退職していますが、何時まで経っても先輩後輩、上司部下の関係はそのままです。体育会系か!

長老の上司の帰りの便を考慮して飯田橋で検索。飲み放題付き¥6,000。

間口は狭いが奥行きはかなりありそうです。店内は照明を落としてあり、木造主体の落ち着いたちょっとした風情があります。さすが、神楽坂。

私に命じた先輩は神楽坂は初めてのようでしきりに感心しておりましたが、イエイエ神楽坂の神髄はこんなものじゃありませんよ。接待してくれるならもっと良いところにご案内しますよ(^'^)。

カウンター席もありますが、基本は個室のようです。

靴を脱いで個室に入ります。丸テーブルですが堀ごたつ式なのが楽で良いですね。

料理は、前菜3種、お造り(カツオ、甘エビ)、アイナメのスープ、筍のコロッケ、牛タンと牛ほほ肉煮、鯛と蛤のしゃぶしゃぶ、蛤と浅利のジュレ、ちらし寿司、デザート。

前菜、コロッケ、しゃぶしゃぶは大皿で出され銘々取り分けます。しゃぶしゃぶとは言え、野菜類は結構量はあります。

全体的には料理の一品一品は少なめですが、年寄りばかりなので問題なし。

内容的には、一手間二手間かかっており、斬新さもあり、きれいに盛り付けられていて、その辺の居酒屋とは一線を画します。味的に普通なのが残念ですが(-_-;)。

例えば、ちらし寿司は海老、玉子、白魚、椎茸、そら豆をはじめ色とりどりの食材が入り、見た目も味も楽しめますが、ご飯の酢が弱いのが難点。

飲み放題には生ビールはなく瓶のみで、日本酒、焼酎も1種類のみ。

そうは言っても、日本酒の冷は美味しくいただけます。銘柄は確認しておりませんが、結構飲んだのに翌日は酒が残らなかったので良いお酒だったのでしょう(実はただの2級酒(古!)だったりして(*^_^*))。

日本酒、焼酎などは頼めばデキャンタでも出してくれる融通性はあります。

仲居さんは呼べばすぐに来てくれてストレスなく、接客も良い。

食べログ情報によると、案内された個室の状況にもよるのでしょうが、今回は落ちつけて、ちょっと余所行きの、味にうるさくない方々の(食べログ的にはイケない事なのでしょうが(-_-;))宴会には良いでしょうか。

• 花かぐら - 前菜3種盛合せ

前菜3種盛合せ

• 花かぐら - 前菜3種UP

前菜3種UP

• 花かぐら - お造り

お造り

• 花かぐら - 筍コロッケなど盛合せ

筍コロッケなど盛合せ

• 花かぐら - 筍コロッケなどUP

筍コロッケなどUP

• 花かぐら - 牛ほほ肉、舌煮物

牛ほほ肉、舌煮物

• 花かぐら - しゃぶしゃぶ用の蛤、鯛の盛合せ

しゃぶしゃぶ用の蛤、鯛の盛合せ

• 花かぐら - しゃぶしゃぶ用の野菜

しゃぶしゃぶ用の野菜

• 花かぐら - しゃぶしゃぶの鍋が煮立っています

しゃぶしゃぶの鍋が煮立っています

• 花かぐら - しゃぶしゃぶ鍋

しゃぶしゃぶ鍋

• 花かぐら - 味噌汁

味噌汁

• 花かぐら - デザート

デザート

• 花かぐら - 日本酒冷(カラですが)

日本酒冷(カラですが)

• 花かぐら - 飲み放題メニュー

飲み放題メニュー

• 花かぐら -
  • 花かぐら - お店入り口

お店入り口

ハナコタの父

ハナコタの父さんの他のお店の口コミ

ハナコタの父さんの口コミ一覧(1689件)を見る

花かぐら(はなかぐら)
ジャンル 日本料理、居酒屋

都営大江戸線 牛込神楽坂駅 徒歩5分

飯田橋駅から373m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

• 年末30日.31日と年始1日.2日は休業します。

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

チャージ料金:400円(税込)

(座敷席あり、掘りごたつ席あり)

着席時 80人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

お子様連れのお客様用の個室なります。

(50人以上可、20人以下可、20人~50人可)

喫煙所のご用意も御座います。

近くに駐車場(有料)を案内します。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

ベジタリアンメニューあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可

子供可(乳児可)、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

・離乳食持ち込みOK
・お子様連れOKの個室もございます。
・お子様用ステーキ御膳(850円)とうどんセット(450円)ございます。

2003年11月24日

03-3260-0767

貸切は相談によります。

mimiwmimiw(11)