”御目出糖”はもっちりした食感と上品な甘さです : いいだばし 萬年堂

いいだばし 萬年堂

(いいだばしまんねんどう)

この口コミは、ハナコタの父さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

”御目出糖”はもっちりした食感と上品な甘さです

テレビの”和風総本家”で”御目出糖”というお菓子をやっていたので入ります。

店内のショーケースの大半は”御目出糖”の大小の箱詰めが陳列されていますが、正面に上生菓子と一緒に”御目出糖”の小さな単品が見本で置かれています。同じサイズで色違いの”ありが糖う”と”高麗餅”というのも並んでいて、白餡(ピンク色)だったり抹茶味だったりと、お味の違いをお楽しみ下さいと言われているようで、そうなると3種類買わなきゃ男がすたるってなもんでしょ。いずれも1個¥260(外税)。

夕方5時すぎなので店員さんに「まだあるか」聞くと中を覗いてから「ある」と言います。いちいち見なくてもわかりそうなものですが、そんなことはおくびにもだしません(当たり前ですが)。別のおばちゃんから、「硬くなるので冷蔵庫には入れないように」と言われて渡されます。お菓子のしおりにも書いてありますが、きちんと言ってくれるのが親切というものですね。

”御目出糖”3兄弟(姉妹?)は、割としっかりした透明の箱に入っていて安心して持ち運べます。

”御目出糖”は、上品な甘さで小豆の味をしっかり感じられ、何よりも適度にもっちりした食感が特徴。テレビでやっていたように餡に餅粉を混ぜ合わせ、そぼろ状にしてから蒸してあるからなのでしょうね。

”ありが糖う”は白金時豆を御目出糖と同じ製法で作り上げてあるよう。薄いピンク色が上品です。”御目出糖”よりさっぱりしている感じ。

”高麗餅”は”ありが糖う”に抹茶を練り込んであり、抹茶の風味をほのかに、だけどしっかり感じられます。

もっちりした食感はどれも同じようで、あとは味の好みでしょうか。やはり小豆味の”御目出糖”が一番のようですが、次回買う時も、どうせならと3種類買っちゃうでしょうね。

カミさんは「これは美味い」とばかりにムシャムシャ食べていますが、もう少し味わって有り難がって食べていただきたいものです。

1個あたり2,3口ほどの大きさで、美味しいけれども大きさからしたら結構なお値段ですからね。

• いいだばし 萬年堂 - ”御目出糖”3兄弟

”御目出糖”3兄弟

• いいだばし 萬年堂 - ”御目出糖”3兄弟

”御目出糖”3兄弟

• いいだばし 萬年堂 - 御目出糖

御目出糖

• いいだばし 萬年堂 - ありが糖

ありが糖

• いいだばし 萬年堂 - 高麗餅

高麗餅

• いいだばし 萬年堂 - ショーケース

ショーケース

• いいだばし 萬年堂 - 店内の様子

店内の様子

• いいだばし 萬年堂 - お店外観

お店外観

• いいだばし 萬年堂 - 袖看板

袖看板

ハナコタの父

ハナコタの父さんの他のお店の口コミ

ハナコタの父さんの口コミ一覧(1689件)を見る

いいだばし 萬年堂(いいだばしまんねんどう)
ジャンル 和菓子、せんべい

03-3266-0544

東京都新宿区揚場町2-19 徳ビル 1F

飯田橋駅から207m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

てくてくもぐもぐてくてくもぐもぐ(991)