歴史のある雰囲気の中、美しいお料理をいただきます。 : かみくら

RESTAURANT

かみくら

(レストラン・カミクラ)

この口コミは、MATU.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

MATU.

MATU.(1441)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2018/12訪問

歴史のある雰囲気の中、美しいお料理をいただきます。

最近和装に凝っていて、着物の似合う町として神楽坂でお食事をすることになりました。
今回は、クリスマスでの利用です。

こちらのお店は、築70年の古民家を改造したフレンチのお店です。かくれんぼ横丁にあり、
周りはちょっと良さそうな料亭風のお店が多いところです。

玄関から入るところ、こちらの気配を察して内側から開けていただきました。
中に入ると、古いお家のような感じで、靴を脱いで上がります。

店員さんが、上着を預かってくれて、お部屋に案内されます。
このお部屋は、個室ではなく、3組のテーブルがセッティングされていました。
真っ赤なテーブルクロス、床や壁は歴史を感じさせる風格がありました。

★根セロリのムース コンソメジュレ
ネギのスプラウトとキャビアがのっています。根セロリはほのかに風味があって、
クリーミーでおいしいです。

★オマール海老 帆立貝 ムール貝のガトー仕立て
まるでケーキのようなお料理です。貝類の入ったスポンジ風の塊の上に、オマール海老の
うまみが詰まったキューブと海老せんべいなどがのっています。海老せんべいは噛みごたえがあって、
いいアクセントになっています。生地の中から時々出てくる、貝類もうまみがあって美味しいです。
付け合わせの緑の野菜もおいしく、海老の赤と合わせてクリスマスらしい配色です。

★金目鯛のポワレ クレソンのクリームとパプリカのピューレ
付け合わせがいろいろなビーツ、大根で構成されていて、華やかです。特に島ビーツの模様に合わせて、
金目鯛も縞々になっているところがかわいいですね。紅心大根や黄色ビーツは甘めに煮てあり、味の変化も
楽しめます。金目鯛もおいしいのですが、もうちょっと塩を効かせた方が好みですね。でも、菜の花の天ぷらと共に
美味しくいただけました。クリスマスらしく、緑のバジルソースと、赤いパプリカのソースもおいしかったです。

★フォアグラのポアレと鴨のサラダ クルミのヴィネグレット
フォアグラと、鴨肉なかなか豪勢な取り合わせです。どちらもしっかりとしたうまみがあるものを、
干しブドウのソースでまとめています。

★和牛フィレのロティ 赤ワインソースとバジルとトマトのパウダーを添えて
表面は焼けていますが、中は生のようですが、赤身でしっかりと美味しい感じですが、
これも、もうちょっと塩を効かせてほしかったですね。まあ、付け合わせの緑と、これまた
盛り付けはきれいです。

★ほうじ茶とチョコレートの温かいデザート バニラのグラスと共に
クリスマスらしい色使い、きれいな盛り付けです。ほうじ茶のババロア?はぷにゅっとしていて、
チョコレートは濃厚な味です、これにバニラアイスを混ぜたり、ベリー類、すっぱいスグリの実と
一緒に食べたりすると、複雑な味わいです。

お酒は乾杯のシャンパン付きで、あとはグラスでいただきました。サービスの方は
ちゃんとグラスを見てくれているので、なくなったらすぐにメニューをもってきてくれます。
なかなか、ここまでしっかりとしたサービスは珍しいですね、うれしいです。

店内は、クリスマスとは言え、余裕のあるセッティングで落ち着いてお食事ができました。
お料理は、緑と赤を意識したものが多く、なかなかきれいで、見た目も楽しめました。
サービスの方も、人数も、内容もしっかりとしていて、きめの細かいお仕事をしていただけました。
全体的に、楽しい時間を過ごさせていただきました。またお邪魔したいと思います。

• かみくら - 根セロリのムース コンソメジュレ

根セロリのムース コンソメジュレ

• かみくら - オマール海老 帆立貝 ムール貝のガトー仕立て

オマール海老 帆立貝 ムール貝のガトー仕立て

• かみくら - 金目鯛のポワレ クレソンのクリームとパプリカのピューレ

金目鯛のポワレ クレソンのクリームとパプリカのピューレ

• かみくら - フォアグラのポアレと鴨のサラダ クルミのヴィネグレット

フォアグラのポアレと鴨のサラダ クルミのヴィネグレット

• かみくら - 和牛フィレのロティ 赤ワインソースとバジルとトマトのパウダーを添えて

• かみくら -
  • かみくら - ほうじ茶とチョコレートの温かいデザート バニラのグラスと共に

MATU.(1441)さんの他のお店の口コミ

MATU.さんの口コミ一覧(1633件)を見る

店名 かみくら (レストラン・カミクラ)
ジャンル フレンチ

03-3266-6613

アレルギー食材などございましたら事前にお申し付け下さい。

東京都新宿区神楽坂3-1

東京メトロ有楽町線・南北線【飯田橋駅】徒歩4分
JR中央線【飯田橋駅】西口 徒歩5分
JR中央線【飯田橋駅】東口 徒歩7分
東京メトロ東西線【飯田橋駅】徒歩7分
都営地下鉄大江戸線【牛込神楽坂駅】徒歩8分

飯田橋駅から325m

[月~金]
12:00~14:30(要予約) (LO12:30)
17:30~23:00 (LO20:00)
[土・祝]
17:30~22:00(LO19:30)

日曜日

(VISA、JCB、AMEX、MASTER、Diners)

サービス料5%(夜のみ)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

御宴会の最大収容人数は16名様迄です。 個室ご希望の際は予約時にてお申し付け下さい。

店内禁煙、玄関外にて喫煙可。

オシャレな空間、落ち着いた空間、掘りごたつあり、電源あり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

お子様の御入店は御遠慮しております。
(高校生以上にてお願いいたします。)

サンダル・短パンでの御入店はご遠慮しております。
香水や香りの強い整髪料等ご使用しての御来店はお控え下さい。

2005年7月19日

sajusajusajusaju(1115)