分かりやすい内容ながら想像を超える : ディリット

この口コミは、具留目恥垢さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問2回目

分かりやすい内容ながら想像を超える

再訪

前回の印象がとても良かったのでその場で次の予約を入れ再訪しました。

頂いた料理は以下

・島根県産 かつべ牛のタリアータ

・メロンとバニラジェラート クリームソーダ仕立て
・マンゴーのパンナコッタとココナッツのジェラート

となります。
料理名だけ見るとはっきり言ってどこでも見るような内容ではある。ただしシェフも意識してると言うが他所で食べて想像出来る料理の更に上を狙ってて実際どれも相当美味い。
パスタの精度は前回で証明済みだが、前菜やセコンドまでここまで美味いとは正直なとこ予想外だった。スコットランド産のラングスティーヌのカダイフフリットはラングスティーヌから取ったアメリケーヌで濃厚な旨味。
かつべ牛カイノミはメニュー表記だとカットする事自体を意味するタリアータ表記だが、塊感のあるブラーチェで一般的にはビステッカと言われるような仕立て。かなり美味い。フェリチェリーナでは原田メソッドの火入れなんて言い方してましたが正直なところそれほど火入れの精度が高いと感じた事はない。しかしこちらは本当に良かった。これ位のが常にどこでも食えるなら牛も悪くないなと思えたほど。
それから内容の割に絶対安いと思う。本当に安い。一人OKなら高頻度で通いたいとところだがそれだけが残念で仕方ない。
また行きたいです!
ご馳走様でした。

2017/05訪問1回目

パスタのみ。夢のようなパスタコース

夜に利用

予てより行ってみたかったお店ですが、今回行く機会に恵まれしかも年に2回しかやらないというパスタのみのパスタコースをやってる期間でそれをお願いしての訪問。

テーブル3~4卓計10席という小規模な店。移転前は倍の席数とカウンターがあったようだが、今のようなテーブルのみの小規模な店にした理由としてはまず、パスタはカウンターに座ってる客と喋りながら作れないと悟った事。そしてたくさんの席数を抱えるとなると当然人を使わざるを得ないのだが自分の作ってない物を提供する事が好ましくないと感じたからだそうだ。
個人的な想いとしては人を育てるという意味で下の子を使うのは良いと思うのだが、大多数の人はシェフ以外の人間が作る事に理解を示す事ななかなかないだろう。そういった意味で客の事を第一に考えた決断だったのではないかと思う。

頂いた料理は以下

MENU FEATA DI PASTA 2017

えびす南瓜のラビオリ セージバターソース

・旬野菜の冷製カッペリーニ 菜園風

・雲丹と赤茄子の冷製 タリオリーニ

・シチリア風 鰯とウイキョウのスパゲッティー

・ガルガネッリ ポルペッティーノ 赤ワイン煮込みソース
(リクエストメニュー)

・スパゲッティーニ アラビアータ お好きな量で

dolce
・バナナとチョコレートのティラミス

・マンゴーのパンナコッタとココナッツのジェラート

となります。
まず言いたい事が。ここの前日に行ったイタリアンが凄く良くて、その反動として最近のイタリアンに対しての不満点を下書きに綴ったのだが、シェフが今巷に氾濫してるイタリアンに対して思ってる事と正にドンピシャで一致してそれが凄く嬉しかった。
アロマフレスカのパスタが美味しいと言われるきっかけを作ったのはこちらのシェフだと聞いた。なのでこちらのパスタに対しアロマフレスカ的なという表現に違和感はあるかなとは思うが。やはり思うのは野菜にしろポルペッティーノにしろ一見すると塊感とパスタのバランスが悪く見えるのだがそこは共通してる全体的な統制感、一体感が素晴らしい。
複数の素材を掛け合わせて一つの味となるというよりはいくつかの素材各々の味、香り、食感をしっかり感じつつもそれらの何か一つが突出して際立つのではなく全てがバランス良く収まってる感じ。それを特に感じたのはラビオリ、旬野菜のカッペリーニ、ガルガネッリ。
あと面白かったのはアラビアータ。パスタに対してソースが少なく見えたのだが、食べてみるとちょうどよい案配。ソースの強さに対してのバランスとか統制感とかが凄い計算(ご本人的には感覚かな?)されてて完成度が高い。
あとはドルチェも何気に美味しい。ティラミス、パンナコッタというどこでもやってる物だが、凄く良かった。個人的にデセール、ドルチェなどの分解、再構築みたいな物には否定的。考え方そのものよりまともな完成品にほぼ出会った事がないからなのだが、このティラミスはかなり好きでした。
冒頭のような理由からシェフは料理に没頭。食後に客と会話を交わす。これはラ・フィネスの杉本シェフも同じ。
サービスの感じもとてもよく雰囲気も落ち着いてる。実際客の年齢層は高いそう。
今がとても良い状況っぽいので未評価にさせて頂きます。
次の予約を入れ退店
ご馳走様でした~

具留目恥垢

具留目恥垢さんの他のお店の口コミ

具留目恥垢さんの口コミ一覧(1696件)を見る

ディリット(DIRITTO)
ジャンル イタリアン

050-5594-1394

完全予約制

御予約を頂いてから、コース分の御準備をさせて頂いております。
当日キャンセルの場合、キャンセル料がかかりますので、前日迄のご連絡をお願い致します。

詳細:※当日になってのキャンセル
キャンセル料金ディナー11,000円、13,000円
キャンセル料金ランチ7,500円になります。
ご了承くださいませ。
御予約はお二人様からお願い致します。

東京都新宿区神楽坂5-30-4 4F

このお店は「渋谷区幡ケ谷3-55-2」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

• 火・祝日・祝前日

L.O. 料理13:00 ドリンク14:00

• 水・金・土

L.O. 料理20:00 ドリンク22:00

不定休あり 完全予約制のため、予約がある場合に関しては営業致します。

(VISA、Master)

サービス料:10%

着席時 10人

(8人可)

5名様からパーテーションで仕切った半個室をご利用いただけます。

近隣の駐車場をご利用下さいませ。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、ワインにこだわる

接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可

お子様同伴不可。
※ディナータイムは、中学生以上の入店とさせていただきます。

極端な軽装は、ご遠慮頂いております。

2004年7月12日

03-6280-7781

ワインの持ち込みは抜栓料として、1本につき5,000円頂戴致しております。
クレジットカードのご利用は1万円以上とさせていただきます。

bottanbottan(7487)