やはり安定の美味しさ : はし本

レストランランキングTOP5000

はし本

(はしもと)

このお店は食べログの店舗会員向けサービスに登録しています。
お店の営業情報は、店舗関係者によって公開されています。

昼の予算 ¥3,000~¥3,999

定休日:
木曜日

03-3811-4850

この口コミは、とんしさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

とんし

とんし(1753)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・兵庫県

¥6,000~¥7,999¥4,000~¥4,999

2017/01訪問

• やはり安定の美味しさ

妻をやっとはし本に連れて来れました。
    今は亡き、私に銀座の寿司を教えてくれた方の地元の名店であり、ランチで何回も伺ったお店です。

鰻重上2つ、肝吸い2つ、肝焼き2つ、ひれ2つを注文。
    う巻きは2人前からなので夜に備えて我慢しました。

ひれは安定した美味さ。
    肝焼きはこんなに焦げが多かったっけという印象。
    肝自体はちゃんとしたものなので少し残念でした。
    妻はそれよりも味が濃いとあまり良い印象はないようでした。

鰻重は流石の出来栄えです。
    ここまで徹底してタレの味が薄く、鰻重はタレが濃くないのです、鰻の味そのものを味わって貰おうとする鰻重は関東でもほとんどありません。
    私が大嫌いな石ばしとは正反対の鰻重です。
    鰻の味がしない鰻重など食べたくありません。
    鰻重はタレの味を楽しむものではないのです!

妻は野田岩より鰻重は美味しいとの感想。
    野田岩と比べると鰻のクオリティーは落ちると思いますが、上の鰻重がこの値段でこの味は見事の一言しかありません。
    3300円の鰻重としては秀逸としか言いようがありません。

味は好みであることは否定しませんが、そもそも鰻重と呼べるものと呼んではいけないものを比較すること自体が間違っています。
    鰻重なのだから鰻の味がしないものは鰻重ではありません。

鰻重とはそういうもの。
    タレ丼とはそのようなものです。

2015/01訪問

天保六年創業の渋い老舗の名店

<更新時のコメント>

とても親しかった方が江戸川橋に住んでおられて、教えてもらったお店です。
    最終訪問が2003年となっていましたが、最初に伺ったのは1989年か1990年頃だったと思います。
    彼は当時しきりにこちらのお店と石ばしとの長年のライバル関係について話してくれました。
    たまたま、その後彼も私も早稲田に住むことになったのですが、何回かぷらっと伺っていました。
    今のように大人気でいつも満席というようなお店ではなかったのです。

鮨、ラーメンの次に鰻が好きな私としては、今回の再訪ツアーもとても懐かしく楽しいものになりました。

白焼きを頂きます。
    しっかりと美味しい鰻の風味があります。
    味も鰻特有の旨みがあります。
    山葵と醤油で頂くのですが、醤油はつけすぎないほうが良いでしょう。
    そのまま食べても味を感じるからです。
    肝焼きはちょっと苦味を感じます。
    次はうな重です。
    さらっとした辛口のたれがこの鰻には合います。
    白焼きで頂いて十分美味しいものだから、あまったるいたれだともったいないと感じたでしょう。
    ごはんもべとついていなくて美味しいです。
    遥か昔からやられておられるお店ですが、鰻の質が養殖になってもあまり落ちていないのでしょう。
    当然ながら、昔昔は目の前の川で天然鰻をとっていたそうです。

日本酒が好みのものがないのは物足りませんが、この街のこのお店で、白焼きをつまみながら日本酒を飲むと鬼平にでもなった気分になります。
    親しかった方は今重い病気で入院しておられますが、私が若い頃は、あちこちに食べに連れて行って下さったり、早稲田のご自宅で手料理を食べさせてくれたり(元は中華のシェフをされていて、中華に限らずかなり料理の腕が良い方でした。)して食の素晴らしさを教えてくださいました。
    そんなことを思い出しながら、少しだけほろっとしました。
    このお店も妻を連れてきたいと思っています。
    まわりは近代化された住宅地ですが、なぜか江戸の風情が感じられる粋なお店です。

<以前のコメント>

石切橋「はし本」
    渋い老舗の名店です。
    私は有名な小桜橋「石ばし」よりもずっとこちらのお店の方が好きです。

丁寧な仕事をされていて、美味しい鰻を食べさせてくれます。
    さらっとした辛口のタレが小ぶりの鰻に良く合います。
    出てくるまで時間がかかりますが、これは鰻屋さんでは勲章のようなものです。
    焼き鳥を食べながら、日本酒を飲んで待つのは楽しいものです。
    実に渋い。
    「深川、鰻名産なり」という言葉がありますが、神田川も鰻の老舗があります。
    面影橋「田川」も渋い名店ですね。
    石切橋、小桜橋、面影橋。
    江戸の風情が感じられ、下町と山手の両方の匂いがします。
    鰻を頂くのが似合う街ですね。

とんし

とんし(1753)さんの他のお店の口コミ

とんしさんの口コミ一覧(1667件)を見る

はし本の店舗情報(詳細)

はし本 (はしもと)

ジャンル

うなぎ

TEL・予約

03-3811-4850

東京都文京区水道2-5-7

江戸川橋駅より徒歩3分。4番出口を右折し石切橋交差点(ローソン)を石切橋方向に行って橋を渡り川沿いの2軒目になります。

江戸川橋駅から284m

(最後の御注文は19:30)

ランチ営業、日曜営業

木曜日

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

20~30人可

全面喫煙可

日本酒あり、焼酎あり

1835年6月26日

chiakipenguinchiakipenguin(182)

ブログに店舗情報を貼る+