表面はパリッとして中は程よいフワフワ感のCP良きうな重@江戸川橋/東京 : はし本

レストランランキングTOP5000

はし本

(はしもと)

このお店は食べログの店舗会員向けサービスに登録しています。
お店の営業情報は、店舗関係者によって公開されています。

昼の予算 ¥3,000~¥3,999

定休日:
木曜日

03-3811-4850

この口コミは、kanzanさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

kanzan

kanzan(762)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・神奈川県

2016/03訪問

• 表面はパリッとして中は程よいフワフワ感のCP良きうな重@江戸川橋/東京

2016年3月

地下鉄江戸川橋近くの神田川沿いにある1835年創業の鰻専門店。
    現在は六代目が修行中だそうですが、1835年といえば土方歳三が生まれた年、そして23年後が
    明治維新の年ですから凄いですね。
    お店は民家の様な木造2階建。

開店時間には少し早いが既にお店からは煙が出ているので扉を引いて中に入ると、店内は厨房から
    漏れ出た煙でかなり煙たい状態で霞ががかっていました。
    思わずこのお店は大丈夫かと心配になりました。

客席は2人掛けテーブル3つ、4人掛けテーブル3つがあり、奥には小上がり座敷に
    4人掛けテーブル3つがあります。
    2階にはお座敷もあり、サービス料10%が加算されるそうで宴会や法要に使っているそうです。

テーブル席に着くとすぐに3組の方々が次々と来店され、残りの席には予約の札が置かれました。
    かなりの人気店のようで、11時40分頃には奥の座敷も満席になりました。
    入店した時の煙もすっかり晴れ、自ずと期待感が高まります。
    「うな重 上」3,600円、「肝吸」300円を注文しました。

10分程すると早速「うな重」が運ばれ来ました。
    最後の焼き迄の仕事は済ませているのは、お昼の混雑時なので仕方ないですね。

お重の蓋を開けると、大振りの鰻を使用していて白い御飯があまり見えません。
    ただ、よく見てみると丸々一匹は使用していないようです。
    表面はパリッとして中はフワフワで、ほんの少し水っぽさがありますが中々の出来に驚きました。
    恐らく開店したばかりの最初のうな重なので少しは良いかと思います。
    また、焼きには備長炭を使っているそうです。

タレは甘みは抑えた辛口で、食べた後口がとても良い感じです。

ご飯は硬めで粘りは中庸と好ましい。
    しかし、食べ始めは良かったのですが、食べ進むうちにややぼそっとした食感が少し気に
    なるようになりました。

お新香は大根、白菜、奈良漬けの3種類。
    まだまだ若い奈良漬けで強い甘みと酒粕の味が支配的で、タレが甘みを抑えているので余計に甘みを
    強く感じてしまいます。
    しかし、お新香にこのグレードの奈良漬けでも加わるだけでもうな重が一味も二味も違って
    感じるのが不思議です。
    やはり、他店でもこのグレードの奈良漬1切れでも良いので、うな重のお新香に是非とも付けて
    ほしいと思います。

肝吸は透明感のある出汁で立派な肝がしっかり入っていました。

このお店はあまり期待していませんでしたが、とても美味しいうな重でしたし、この値段なら
    申し分ありません。
    江戸川橋辺りではこのお店の近くの「石ばし」ばかりでしたが、ここなら気楽に来れるので
    またお伺いしたいと思います。

*** 画像を11枚追加しました ***

• 「肝吸」

• お新香

• 奥の小上がり

• 1階テーブル席

• 入口

• 外観

• 外観

• 神田川に面しています

kanzan(762)さんの他のお店の口コミ

kanzanさんの口コミ一覧(653件)を見る

はし本の店舗情報(詳細)

店名 はし本 (はしもと)
    ジャンル うなぎ
    TEL・予約

03-3811-4850

東京都文京区水道2-5-7

江戸川橋駅より徒歩3分。4番出口を右折し石切橋交差点(ローソン)を石切橋方向に行って橋を渡り川沿いの2軒目になります。

江戸川橋駅から284m

(最後の御注文は19:30)

ランチ営業、日曜営業

木曜日

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

(20~30人可)

全面喫煙可

日本酒あり、焼酎あり

1835年6月26日

chiakipenguinchiakipenguin(180)