ショットバー入門そしてそれから : エムズ バー アンド カッフェ

この口コミは、御徒町 梅月さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2014/11訪問1回目

4.6

ショットバー入門そしてそれから

タイトル通りです。
バーっていくらするか怖くてわかんない!とおっしゃる方。メニューいえばもらえますし、
カウンター奥には本日オススメのお酒が価格付きで載っています。
チャージは五百円。フードメニューはかなり量があるので二人で一皿を目安に。
ウイスキーやジンなどのハードリカーを覚えたい方には、
ショットのさらに半分で試すこともできます。
店員さんも詳しい方ばかりですから遠慮せずにわからないことや味の好み伝えましょ。
ではどうぞ。

寒くなってきた。仕事後の一杯がビールからウイスキーや熱燗に変わっていく。
酒呑みの四季ってこんな感じで、もちろん最初の一杯にキューっとビールも捨てがたいが。
そのキューっと。が中ジョッキから二人で一本とった中瓶とか小瓶になるのもまた季節の変わり目。

逗子、鎌倉、川崎と仕事を回り帰り道。同じく神奈川で出張中だった友人から連絡がある。
ちょうどいい時間なので落ちあってメシでも。となり高田馬場へ。
普段ラーメンで晩飯を嫌がる友人が本日はそれがいいという。さっと食べたら
スープの脂をアルコールで割ってやりたくなる。東西線で二駅だからとここへ。
神楽坂駅なら二番出口。矢来町方面が便利。階段登って出口でたら左へ。
二分も歩けばたどり着く。

以前一度伺ったこともあるが、テーブル席ではワイガヤ。カウンターではしっとりと客が飲んでいる。
棲み分けがあるようだ。ドラフトギネスが安い。白穂乃香がある。ハードリカーもたんまりとある。
友人がごにょごにょ言っている。『へ?』と聞き返したらハンバーグサンド食うか?と聞いてきた。
量が多いから分けて食いたいんだそうな。じゃあ、食べるかね。と注文。
分厚いハンバーグを生パンに挟んで四つに切り、サラダとピクルスを添えて出てきた。
バーでつまむにしちゃ随分な量で、一人ならこれがきちんとした食事になる。

がぶりと噛み付けばあらびき肉とデミソースが絡む。うっとりとしながら
好きなウイスキーの名をバーテンダーに告げ、『その方向性でオススメのをハイボールに。』
と注文する。ハイボールの泡でハンバーグソースのあぶらを口内ですすいでいく。
もぐもぐ食べながらメニューを見るとカツサンドもある。次に来たらこれも良さそうだ。

新潮社のお膝元だからか。出版や文筆に関わるお客様も多いよう。
オススメのウイスキーは18年ものなどを千円チョイで飲ませてくれる。
いろいろと覚えたいお酒がある時に至極便利なお店。駅に近いし価格は手頃。
ただしバーとして。カフェーと書いてはあるが喫茶メニューは高め。

普段メニューはしまってあるので、価格がわからなくて怖いとき。
好きなお酒を醸す地方やブランド名であたりつけたいとき。
臆せず店員さんに言えばすぐに持って来てくれる。
カッコつけたきゃメニューなしで頼めばいい。
バーに行ってみようかな?と思った方。オススメ。

御徒町 梅月

御徒町 梅月さんの他のお店の口コミ

御徒町 梅月さんの口コミ一覧(1347件)を見る

エムズ バー アンド カッフェ(M's Bar & Caffe)
ジャンル バー、カフェ

03-3269-0743

東京都新宿区矢来町118 千種ビル 1F

東西線神楽坂駅 徒歩1分/大江戸線牛込神楽坂 徒歩6分

神楽坂駅から34m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

年末年始 不定休(お電話にてご確認ください)

(VISA、JCB、AMEX)

チャージ 500円

(カウンター9席)

半個室

落ち着いた空間、カウンター席あり

カクテルあり、カクテルにこだわる

チャージ 500円

季節のフレッシュフルーツカクテルが人気です

monちちmonちち(13)