花街神楽坂を代表する老舗料亭の系譜 : め乃惣

この口コミは、JoeColombiaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.6

2026/02訪問1回目

3.6

花街神楽坂を代表する老舗料亭の系譜

さて、この日は海外へ研修に行ってた長男が久しぶりに(と言っても10日ぶりくらいだが^^;)、日本食を食べたいという事で、急遽此方を食べログから予約して行ってきてみました。

昔は花街として賑わった神楽坂の中でも代表格だった料亭「うを徳」さんの創業者は元々は明治の文豪(泉鏡花)が書いた作品(婦系図)の出てくる魚屋さんのモデルになった方だったとのこと、その「うを徳」さんの四代目が料亭の味をもっと気軽に味わってもらいたいと始めたのが此方で、その作品に出てくる「めの惣」という魚屋さんの名前をお店の名前にされたのだとか。
昭和50年開業とのことで、かれこれ創業50年になるんですねぇ。
ちなみにうを徳さんは残念ながらコロナの最初の頃に廃業されてしまいましたね・・・。
流れゆく時代というやつでしょうか・・・。

いかにも神楽坂という小道にある、いかにも神楽坂という感じの和で粋な佇まい、店内に入るとこれまたいかにも神楽坂という粋な小さなカウンター。僕らはその後ろにある個室へ。
お願いしてあったのは14300円の特別コース。
期待通り、ちゃんと日本食でした!当たり前ですが(^◇^;)。

前菜/八寸:
まず前菜は何種類もが1つのお皿に乗ってきて、いきなり八寸ぽくて少し心が躍ります。
天豆、蛍烏賊の酢味噌、胡瓜にしまらっきょは辛味噌で、巻貝に小魚の南蛮漬けなど。
更には別皿で海蘊(もずく)もやってきました。

椀物:
白魚の卵とじのお椀、お出汁は控えめですーっと入っていきますね。

蒸物:
鮑の酒蒸し、とーっても柔らかくて美味しい!

向付:
鮪、鯛、烏賊、蛸という王道!

焼物:
この日は甘鯛でした。きっと冷めてお弁当になっても同じ美味しさが保てているだろうなという感じの仕上がりで、これはやはり料亭の流れを汲んでいるからこその料亭っぽい味わいですね。

強肴:
此方の名物という海老真薯、初めて頂きます。表面はサクッと、中はフワッというかほぼ液体か!?というほどにトロトロで、なぜかコーンっぽい味わいも?コーンクリーム海老コロッケのような不思議な味わい。これを明石焼きでつけて食べる時の出汁みたいなのと、ソースと、それぞれ付けて味変なんかを楽しみつつ。コロッケっぽいだけにソースが合いますね!この液体に近い、滑らかすぎるすり身の仕事にも料亭の流れを汲む高い技術と矜持のようなものが感じられます。

煮物:
立派な海老芋ですねぇ。それにしても最近かなり海老芋率高いです(^◇^;)。

食事:
これも此方の名物という和風ラーメン、そしてじゃこおにぎり。ほっこりします。

水物:
苺、みかん

総じてゆっくりと落ち着いて頂くことが出来て良かったです。どれもハズレはない一方で、際立って美味しい!っていうのもない、でもちゃんと安定していて、構成もしっかりしている、そんな所も料亭っぽいのかもしれませんね。
本当はカウンターでアラカルト中心にお酒を飲みながらってのが此方は良いんでしょうね。
実際今度一人か二人で立ち寄ってしっぽりと飲みたいなぁ、と思いましたし。

それにしてもこうした昔の名残を残す風情のあるお店は貴重ですね。
是非とも長く続いて欲しいなと思います。
ご馳走様でした!

(訪問時 3.52)

• め乃惣 - 前菜の八寸

前菜の八寸

• め乃惣 - 白魚の卵とじのお椀

白魚の卵とじのお椀

• め乃惣 - 〆の和風ラーメンとじゃこ握り

〆の和風ラーメンとじゃこ握り

• め乃惣 - 前菜の八寸と海蘊

デザート

JoeColombia

JoeColombiaさんの他のお店の口コミ

JoeColombiaさんの口コミ一覧(1966件)を見る

め乃惣(めのそう)
ジャンル 日本料理、海鮮

050-5592-7848

ご予約時の注意事項
当店ではカウンター及び個室(3名様以上のテーブル席利用含む)のご利用に際し、新鮮な食材の提供・人員調整を行い、限られた席数の中でご来店を楽しみにされているお客様の為に専用のキャンセルポリシーを設けさせていただいております。ご理解ご了承の上、ご予約をお願い申し上げます。

東京都新宿区神楽坂4-3

JR飯田橋駅 B3番出口徒歩5分
地下鉄東西線神楽坂駅 1番出口徒歩7分

飯田橋駅から462m

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

• 定休日
  • ■ 営業時間
    11時30分〜14時(13時入店)
    17時30分〜22時

¥15,000~¥19,999 ¥3,000~¥3,999

(VISA、Master、JCB、AMEX、Diners)

電子マネー可

(交通系電子マネー(Suicaなど)、nanaco、iD、QUICPay)

(PayPay)

(カウンター6席 テーブル8席)

最大予約可能人数

着席時 14人

(4人可、6人可、8人可)

(20人以下可)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

コース

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

料理

子供可

1975年

電話番号

03-3267-8180

Mr.カマクラMr.カマクラ(672)