【再訪】やっぱり多かったフルサイズ…、でもデザートは別腹。(喫煙) : タベルナ・ラ・グロッタ

この口コミは、あっとらんこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問3回目

またまた行って参りました。
今回は薄切りステーキのライス&スパゲティ「普通盛」950円に挑戦。
これね、ほんとヤバい量です。
二郎でマシマシとか食べる人には何の造作もないだろうけど、一般的な食欲の人は安易に頼んじゃいけません(>_<)

最近ちょっと胃が縮んできたのに、無謀にも普通盛を頼んでしまいました。
4人で行って、2人が「普通盛」、あとの2人が「少なめ」と「すごく少なめ」を注文。

このメニュー、以前食べてるので余裕でしょ、と鼻歌まじりに待ち構えていたら、目の前に配膳されたものを見てしばし茫然…
うそー、こんなに多かったっけ?
前に食べたときはもっと少なかったのになぁ…、と、ここで気づいた。
前に食べたことがあるのって「少なめ」じゃんorz…

ちなみに「すごく少なめ」は普通盛の半分くらいでした。
(でも注文した年配女性にはこれでも多かった様子)
普通盛は、どのくらいの量って言ったらわかりますかねー。
スパゲティが乾麺で200gくらい入ってて、バターライスも同じくらい入ってて、その上に薄切りのステーキが2枚ちょこんと乗ってるんです。
スープと一緒に撮った2枚目の画像で何となく大きさがわかるかな。
ま、そんなわけでとにかく多いんですが、ごちゃごちゃ言ってても量は減らないんで食べましょうね。
上品に端から食べて行きましたがなかなか減らず焦ります。
しかし残すわけにいかないのでとにかく山を崩して食べに食べたら何とか減って行きました。
バターライスもスパゲティも味が濃くないのでライスorスパを大量に食べる→ステーキをちょっと齧る、って感じで食べて行ったらちょうど良いバランスで減って行った気がします。
お肉は2枚で100gくらい。とてもやわらかく食べやすい。
年配者も「美味しい」と食べてくれました。
(多少の社交辞令もあったと思うけど)

何とか残さず食べ終え、他の人が食べ終えるのを待っていたんですが、ここで更なる野望が。
このお店でデザート食べたことなくて、食べてみたかったんですよね。
ということで腹ごなしがてらケーキのケースを見に行くと、あ、いつも美味しそうだと思って見ていた「洋ナシのクラフティ(ミニサイズ)200円」がありますよ。
ココット型に入った小さなプリンみたいなもので、これならいけるんじゃない?と追加してしまいました。

デザートは別腹って本当ですね。はい、美味しくいただきました。
ふわっとしてて甘さ控えめでしたよ。
ちなみにケーキはいつ行っても数種類並んでいるけど、これまでにケーキを食べている人を見たことがないんですよね。
ほとんどの人が料理のみ頼んで(時々ワインやビールもいるけど)、食べてサッと帰って行く。
昼は回転がとても早いんです。
ケーキなんかは夜の注文がメインなんでしょうね。でも美味しいのに勿体ないなぁ。

この日はかなりお客さんが多くて一時満席になりました。
ホール担当のお兄さん(若い)一人しかいないのですごく大変そうだった。
連れが食べ終えたタイミングで離れた席で喫煙が始まったので退場。
うーん、やっぱりランチタイムは禁煙にして欲しいですね。

• タベルナ・ラ・グロッタ - 牛肉の薄切りステーキバターライスとスパゲティ添え(フルサイズ) 950円

• タベルナ・ラ・グロッタ - 洋ナシのクラフティミニサイズ 200円

洋ナシのクラフティミニサイズ 200円

2017/05訪問2回目

【再訪】やっぱりアシューガが好き。(喫煙)

2年半ぶり、5度目の訪問です。
久しぶりなので薄切りステーキライス&スパの炭水化物祭り(もちろん普通盛)をしようかと思ったんですが、
一応ダイエット中ということを思い出して無難にスパゲティにしました。

いただいたのは大好きなアシューガ。
以前は700円でいただけたものが750円に値上がりしてました。
ちなみに値上がりしたのはスパゲティやリゾット(未食)だけのようで、ムサカは1000円、薄切りステーキライス&スパやオムライスは950円のままのようです。

土曜日の14時頃訪問。先客なし。
ホール担当は比較的若い男性一人だけ。
以前は常に二人以上いたと思ったけど、時間が遅すぎたせいかな。

アシューガは6、7分で到着しました。
ビジュアルは以前のまんま。
上にこんもり盛られた千切り大葉は10枚分くらいあります。
(作ってる時キッチンからこれを切っていると思われるザッザッザッザッという包丁の音が聞こえました)
ボリュームも変わりませんね。
パッと見普通の量に見えるけど食べるとやっぱり多いです。
これこれ、これなのよ~♪と鼻歌歌いながらいただきました。
オイルは多いけど紫蘇のおかげでさっぱりしてます。
味付けは以前より少しマイルドになったかな?
塩気がやや足りない感じがして卓上の粉チーズを少量かけました。
でもやっぱり美味しいです。
乾麺で200gはあると思われる大盛だけど、ニンニクとアンチョビの風味で飽きずに最後まで食べられます。
添え物のオニオンスープも、時間が遅くて煮詰まったのかとても濃厚で美味しい。
50円上がってしまったのは残念でしたが満足感は相変わらずでした。

座ったのが入口に一番近いぼっち席で、ずっとケーキが目に入っていて、今回こそデザートもと思っていましたが、
やっぱりお腹いっぱいになってしまいケーキは無理でした。
うーん、ここでデザートまで食べられる日は来るのだろうか…

• タベルナ・ラ・グロッタ - アシューガ 750円

アシューガ 750円

• タベルナ・ラ・グロッタ - 店内

店内

2014/11訪問1回目

【再訪】 念願のムサカ。

201410
ここメニューが豊富だからコンプリートは難しそう…
でもランチはできるだけ制覇したい!
ということで、やっと機会を作って念願のムサカ1000円を食べてきました。

ランチタイムでスープとパンまたはライス付だったのでパンをお願いします。
増税後も1000円のまま。値上げはありません。
今回は入口に一番近い席だったので冷蔵ケースの中のケーキを観察しながら待ちました。
チョコレートケーキ、チーズケーキ、リンゴのタルト、洋なしのクラフティ350円と、ミニ洋なしのクラフティ200円ていうのがあってどれも美味しそう。
ムサカ食べてまだ余裕があったらケーキも食べちゃおっ♪

10分弱でムサカ登場。ほんとここいつも提供早いな。
パンは温めてあります。
ムサカは本当にムサカだけ。野菜添えとか一切ありません。ムサカの中にナスとじゃがいも入ってるけど。
そして予想通り大きいです。どーん!て感じ。
とっても熱々です(口の中ちょっと火傷した)
ただ、多いけど、多すぎるほどではないかな。ちょっとたくさん食べる人なら楽勝な感じ。
お味はやや単調。個人的にはもっと味が濃くてじゃがいもとチーズがたくさんだったら良かったな。
何だかんだ言いつつ満腹になってしまったのでデザートは今回も無理でした。

てことで、あっとらんこがここまで食べたランチのランキングがこちら♪
1位! アシューガ
2位  牛肉の薄切りステーキ
3位  ムサカ
4位  オムライス

土曜日の14時頃に行ったらガラガラで、常連らしいご夫婦が一組ワインでランチを楽しんでました。
ここでは限られた時間でランチを済ませるのはもったいないですね。
いつかゆっくりのんびり来てデザートまで楽しみたいです。

201407 オムライス…デカすぎ。

久しぶりに伺ってオムライス普通盛950円をいただいてきました~。
注文すると「うちのは量が多いですが」とフツーに言われます。
この日は朝から何も食べてなかったのでいけるだろうと思って「大丈夫です」とお返事。
もちろん「少なめ」にしても良かったんですが、少なめにすると付いてくるサラダがあまり好きじゃないのです。
サラダじゃなくてドリンクにしてくれるんなら間違いなくそっちを選ぶのにな。
さて、まずスープが来て、ちょっと混んでいたので10分くらいかかったでしょうか…私のオムライスがうやうやしく運ばれて来ました。
…ありゃ。本当にデッカイですね。
油そばで言ったら茹で前400gが予告なく出て来たくらいのインパクトです(食べない人にはわからんがな)
周りが一瞬ざわっとして、ちょっと恥ずかし~。
オムライスは大きなお皿にたっぷり盛られています。上に乗っているふわふわ卵は多分4~5個は使われているでしょう(考えるだに恐ろしい…)
卵の上にはたっぷりのあんがかけられてます。
下のライス(2合分くらいあるがな)はちょっと辛くて、卵とあんで辛さが中和されるのは良いのですが、具がほとんど入っていません。
固体が確認できたのはキノコのみ。肉らしきものは残念ながら見当たりませんでした。
うーん、量に比べて値段が格安だから仕方ないのかも知れませんがかなり寂しいですね。お肉もちょっとは欲しかったな。
かなり苦しみましたが何とか標準的な時間で完食。
最近小食になったせいかと思いましたがそうではなく、あれは普通の人はなかなか食べきれないと思います。
小盛を頼んでもけっこう多いので小食の人は最初から他のメニューにした方が無難ですね。パスタ類なら「やや多い」くらいなので問題ないかと。

これまで食べた中ではアシューガが一番好みでした。
まだムサカをいただけてないので次こそはムサカ行きたいと思います。

2013/07 【再訪】この量でこの値段はお値打ち!

再び土曜日に訪問。
飯田橋駅近くでつけ麺の美味しそうな店に行ったら炎天下に6人くらい行列していたのでソッコー諦めこちらに移動しました。
大通りから一本入った目立たない路地にあるせいで、ランチタイムのピークでしたが適度に空いててすぐに座る事ができました。
アシューガもまた食べたかったのですがせっかくなので違うものをと、気になっていた「牛肉の薄切りステーキ」を注文することに。
注文時に「控えめにしますか?」と訊かれたので「はい」と応えるとスープと一緒にサラダが出てきました。
前後して数名の来店がありましたがさほど待たされることなく提供されます。
こちらの魅力は量に対しての値段の安さもありますが、手際の良さが見事ですね。
ホール担当の男性がほぼ一人でどんどん注文を捌いて気持ちが良いほどです。
さて、「牛肉の薄切りステーキ」ですが、控えめでも結構なボリュームで登場してなかなか楽しませてくれます。
上には名前に違わぬ薄切りの牛肉が2枚、鎮座しています。
厚切りだったらちょっと硬いだろうお肉ですが、食べやすい薄さ・味付けで美味しいです。
そしてその下には山盛のバターライスと炒めた塩味のスパゲティが。
食べてみるとそれなりに美味しいですが、ちょっと量が多くて飽きました。特にバターライスが。
これ普通盛だと飽きちゃってかなり厳しいと思います。
控えめにすると付いてくるサラダは普通のレタスとキュウリとトマトなどの凡庸なものですが、箸休めにはなるのでよほど大食いの人以外は控えめにした方が良いと思いました。
ちなみに控えめでも小食の人だったら食べきれないほどの量ですのでご注意を。控えめの半分とか言ったら対応してくれそうなお店ですが。

まだ食べたことないですが、こちらはデザートも美味しそうなんです。この日はショーケースにチーズケーキとティラミスが入ってました。
気になるムサカもまだ食べられてないし、いつかグループで来ていろいろ食べてみたいと思ってます。

2013/04
土曜日のランチタイムにお邪魔して、アシューガをいただいてきました♪
飯田橋駅からすぐ。
入る道を間違えなければ容易にたどり着けます(方向音痴の私があっさり着けたのだから間違いない)
12:30頃に到着して、混んでたらどうしようかなーと思ったら、お客さんは2名だけで拍子抜けしました(が、後にこれが間違っていたことに気付かされました)
一人なので入口から見て右側の、お一人様及びお二人様専用席に案内されます。
この日のランチタイムサービスは鱸のソテーだったかな?
美味しそうでしたが食べたいものが決まっていたので却下。
ホール担当の初老の男性(このへんも洋食屋っぽくてgoodです)にアシューガを注文してしばし待ちます。
テーブルは狭くて椅子との間隔も狭くてちょっと落ち着きません。目の前が通路になって店員さんも頻繁に通るし。
テーブルの上には最初からカトラリーがセットされてますが、よく見ると席によってフォーク&スプーンだったり、フォーク&ナイフだったりとまちまちです。
(さすがにスプーン&ナイフの席はありませんでした)
待つ間に二人組のお客が何組か入店し、少し賑やかになってきました。
もしかして、料理が出てくるのが遅くなる?と心配したのも束の間、5分も待たずにアシューガ到着。びっくり。
アシューガは、茹でたスパゲティをオリーブオイル、アンチョビ、ニンニク、唐辛子で和えて、山盛の千切り青ジソが乗っています。
スパゲティ茹でるだけでも5分以上かかりそうなんですが?
ちなみに他のテーブルのお料理もあっという間に出てきてた様子。
素晴らしい早さですね。お勤めの人の平日ランチに欠かせないお店です。
さて、冷めないうちにアシューガをいただきます。
一枚平たいお皿が敷いてあり、その上にちょっと深さのある器を重ねて提供されてます。
その器がそんなに大きくないので、なんだ、オムライスなどは大きいけどスパゲティは普通サイズだったのかとちょっとガッカリ…
が!
器は思ったより全然深く、実はけっこうたっぷり入っていることに気づくのにそう時間はかかりませんでした。
私の席には最初からスプーンがなく、料理が来た後も持ってきてくれそうになかったのでフォークだけで食べましたが、フォークですくって巻いて、すくって巻いて、を繰り返しても麺が減っていきません。
ようやく半分くらいまで減らして、乾麺で200g以上あることに気付かされました。
スパッソ(新宿店閉店しちゃいました。残念)で食べたLサイズより確実に多いです。
大盛はジャポネのジャンボ級と書かれた方がいましたが、普通盛がこれでは大盛がどんなことになるか、想像するだに恐ろしい。
普通の食欲の人は絶対大盛なんて頼んじゃダメですね!
遠くでオムライスの小盛を頼んだ方がいましたが、出されたオムライスは充分大盛の大きさでそのお客さんは「これ大盛じゃないの?え、小盛?」と驚いてました。
アシューガですが、アンチョビもニンニクも大好物なので美味しくいただきました。量も、苦しくなる前に食べ終えられたので私には適量でした。
セットのスープも野菜がたくさん入ったコンソメ味で美味しかったです。
これで700円は嬉しいですね。また食べたいと思いました。

さて。入口からは一、二名席と、最大8名座れる大テーブル×2卓しか見えなくて案外狭いなと思ったんですが、奥にもテーブルがあるんですね。
誰も席を立ってないのに「ありがとうございましたー」って声が聞こえて、何のこっちゃ?と思ったら、奥からお客さんがゾロゾロ出てきた!
駅から近くて大人数にも対応できてしかもチェーンじゃないお店ってあまり多くないので色々使い勝手が良さそうです。

アシューガも美味しかったですが、ムサカやオムライスやステーキやピザやデザートも美味しそうで全部食べてみたくなりました。
全席喫煙可で灰皿が目に入るのだけがアレですが、また食べに行きたいです。
あ、客層は割と年配の方が多いようでした。ご夫婦とか。
昔からの常連さんですかね。そんなところもいいですね。
大通りから一歩入ってちょっと目立たないおかげで騒がしくもなく、ゆっくりできそうな雰囲気も気に入りました。
これから飯田橋にちょくちょく行く用事ができそうなので、マイペースでメニュー制覇していきたいと思います♪

• タベルナ・ラ・グロッタ - ムサカ1000円

ムサカ1000円

• タベルナ・ラ・グロッタ - ムサカランチ1000円

ムサカランチ1000円

• タベルナ・ラ・グロッタ - ムサカのパンとスープ

ムサカのパンとスープ

• タベルナ・ラ・グロッタ - オムライス普通盛950円

オムライス普通盛950円

• タベルナ・ラ・グロッタ - 牛肉の薄切りステーキパスタライス添え950円

牛肉の薄切りステーキパスタライス添え950円

• タベルナ・ラ・グロッタ - アシューガ700円

アシューガ700円

• タベルナ・ラ・グロッタ - 「控えめ」にしたら付いてきたサラダ

「控えめ」にしたら付いてきたサラダ

• タベルナ・ラ・グロッタ -
  • タベルナ・ラ・グロッタ - アシューガとスープ

アシューガとスープ

• タベルナ・ラ・グロッタ -

あっとらんこ

あっとらんこさんの他のお店の口コミ

あっとらんこさんの口コミ一覧(2854件)を見る

閉店 タベルナ・ラ・グロッタ

ジャンル イタリアン、洋食、オムライス

東京都新宿区下宮比町2-7

JR飯田橋駅 徒歩5分
地下鉄有楽町線飯田橋駅B1出口から 徒歩3分
【日興ビル1階】

飯田橋駅から227m

11:00~23:00(L.O.22:30)
    11:00~17:00ランチ

日曜・祝日

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(テーブル32席)

(20人~50人可)

落ち着いた空間

ワインあり、カクテルあり

制限なし

1987年

昭和62年/1987年創業。

KYM.KYMKYM.KYM(11)