ヘルシーで美味しい和食膳 : 宮した

この口コミは、YASU.Kさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

YASU.K

YASU.K(637)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・千葉県

2016/04訪問

ヘルシーで美味しい和食膳

今日はヘルシーに魚関係の昼食にしようと、思いついたのが神楽坂にある「宮した」さん。
とんかつ「あげづき」の長蛇の列を尻目に神楽坂をもう少し上った毘沙門天の真ん前のビルの2階。下には「宮した」の看板も何もなく(ですよね?)、袖看板しか見かけないので、おそらく知ってる人でないと来れない店の感じです。この辺りでは「だいこんや」さんとかたまに伺う和食の店はあるのですが、こちらは以前食べログで見つけて、まず昼飯に行ってみようと行ってみたのが発端の店。小料理屋なので基本的には夜の店なのでしょうが、私はまだランチだけしかお邪魔してません。

店はエレベーターを降りるとすぐ暖簾があります。女将さん?の「こんにちは、いらっしゃいませ」という感じ良い挨拶で入店。店は小料理屋さんなんだから当然小料理屋風。カウンター席が7人くらいか、あとテーブル席が3つ。
お客さんは明らかにお馴染みさんばかりという感じで、あっという間に満席になりましたが、雰囲気はまだ開店間近でしたので落ち着いています。
和食膳と豆腐膳が1000円、刺身膳が1500円。料理屋さんにしてはとても良心的な金額だと思います。今日は和食膳をお願いしました。職人さんが厨房に大将と合わせふたり、女将さんが配膳と注文とりで忙しそうに動かれています。

程なくしてお膳が運ばれてきました。食器、盛付けを含めて彩りがまずとても綺麗で、さすが料理屋さんのお膳です。当然であって大変失礼なのかも知れないが、居酒屋とかのランチとは格が違う感じです。
煮魚、刺身、切干し大根、小鉢、茶碗蒸し、味噌汁、ごはんが整然とまとまっています。ひとつ、ひとつが丁寧に作られていて味わいを感じます。ご飯だけをとっても、ふっくらとかなり美味しく炊きあがっているので良いお米も使われているんでしょう。お刺身は鯖かな?プリッと美味しく、煮魚のぶり大根も良く味が染みています。小ぶりですが茶碗蒸しも出汁が効いていて美味しく頂きました。ひとりのお客さんが多く黙々と召し上がってます。

看板なんか無くてもお客さんがきちんと来る意味がわかりました。
棚には焼酎「魔王」がデンと置かれてましたし、夜に、できれば、ひとりで訪れる店なのかな、、そんな気はしました。女将さんの「有難うございました」という感じの良い挨拶で退店。ご馳走様でした。次々にエレベーターからお客さんが来ます。。

• 宮した -
  • 宮した -

YASU.K(637)さんの他のお店の口コミ

YASU.Kさんの口コミ一覧(693件)を見る

店名 宮した (みやした)
ジャンル 懐石・会席料理、割烹・小料理、自然食

050-5869-4707

電話予約・ネット予約どちらの場合も【予約確認のお電話】を取らせて頂いております。あらかじめご了承ください。
折り返しお電話する際にご都合の良い時間帯があればお伝えください。

東京都新宿区神楽坂4-2-1 島田ビル

東西線神楽坂駅A1出口 徒歩5分
地下鉄南北線飯田橋駅 B3番出口 徒歩5分
地下鉄有楽町駅飯田橋駅 B3番出口 徒歩5分
JR飯田橋駅 西口 徒歩5分
都営大江戸線牛込神楽坂駅 A3番出口 徒歩5分

牛込神楽坂駅から434m

ランチ(月~金):11:30~14:00
※ランチ休業中でございます。
4名様~のご予約でコース予約承ります。詳しくはお電話にてお問い合わせください。

ディナー:17:30~23:00(LO.21:30)

日曜日・祝日

(VISA、MASTER、Diners)

夜はサービス料10%+消費税8%

(カウンター7席、テーブル12席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー

5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

03-3260-5012