目白坂下近くにある地元人気絶大&環境抜群のパン屋さん : 関口フランスパン 目白坂本店

4.3

2018/05訪問1回目

4.3

目白坂下近くにある地元人気絶大&環境抜群のパン屋さん

ゴールデンウィークですねー。
今年は5月1日と2日を休むと9連休ということで旅行にお出かけになる方も多いと思いますが、私は毎年基本的に身体を休めることと、都内&近郊散策に時間をあてています。
GWって国内の観光地はどこも人だらけだし、ホテルは取れない&高いし、きちんとしたお皿を提供してくれる店は大抵休みか予約でいっぱいだし、基本的に何もいいことはないと思っているので(笑)、それならば近郊を散策して空いている店に飛び込んでみるのも楽しいのではないかということで、風の向くまま気の向くまま、適当に目的地を決めて歩きまわることにしています。

今日は徒歩1〜2時間圏にある神社仏閣に行ってみようということになり、護国寺の先にある鬼子母神(鬼の文字の最初の払い?がないのは何故なんでしょうね)堂を目指して出発しました。
途中、神田上水の跡を見つけたり、開店したばかりのお蕎麦屋さんフラムクーヘンの専門店に入ったりして結構知らない場所や施設やお店がまだまだたくさんあることを知りました。
故田中角栄元総理の自宅跡にできた目白台運動公園(まだお隣に「田中」と立派な表札が出ていました)で一休みしたり、椿山荘でお茶したりするのもなかなか乙なものです。
そういえば、今年は田中角栄元総理の生誕100年だそうです。
直営農場で栽培した野菜を食べさせるカフェも見つけましたし。
ご近所散策は楽しくて実りも多いですから、是非みなさんも近隣を散歩されてみてください。
案外知っていそうで知らない店や施設があることに気づくはずです。

ということで目白坂を下り切るちょっと手前、首都高の高架の辺りにパン屋さんを見つけました。
どれどれと店内を覗いてみると結構な数のお客さんが入っています。
驚いたのは、店内を窺っている最中にもどんどんお客さんが吸い込まれるように入っていくことでした。
若い方もご高齢のご婦人も、近所の学校の制服を着た青年も家族連れもです。
きっと近隣にお住いの方に支持されているパン屋さんなんだろうなぁ。
それならばと我々も突入です。

店内は結構広く、奥にはカフェスペースもあります。
表に近いガラスに沿って焼かれたパンが並べられていますね。
佇まいとしてはごく普通の親しみやすいパン屋さんです。

オススメと書いてあるポップに従って、カレーパン、メロンパン、コーンパンを購入しました。
レジはパンを機械が読み取って自動清算します。
お店の人はパンを包むだけでお金を触らないので、これは大変良い仕組みですね。
最近、吉池デパートでもレジの脇にある機械にお金を入れて清算するスタイルに変わりましたが、これからはだんだんこうなっていくのでしょう。

で、目白坂をちょっと引き返して熊本の大大名、細川家54万石下屋敷の庭園跡地をそのまま公園にした「肥後細川公園」でお茶と一緒にパンをいただきました。
目白台の台地が神田川に落ち込む斜面をそのまま活かした美しい庭園です。
湧水を上手に利用した優雅な池と川というにはかなり細い鑓り水があしらわれていて、とても気持ちが良い空間です。
でも人気はほとんどありません。GWにもかかわらず、こんな綺麗な庭園をご存じない方が多いんですね。まあ確かにかなりわかりにくい場所ですけど。完全に穴場スポットです。

ということで、美しい&気持ちの良い風が渡って来る庭園でいただいたこともあって、パンは大変美味しく感じました。
ふわふわもちもちの日本人の好きなパンでしたよ。
周辺環境ってパンの風味を確実にアップさせるんですね。
雰囲気の5.0は肥後細川公園の評価です。

ご馳走様でした!

• 関口フランスパン - メロンパンです ワイフの大好物です

メロンパンです ワイフの大好物です

• 関口フランスパン - カレーパンです 私の大好物です

カレーパンです 私の大好物です

• 関口フランスパン - コーンパンです 美味しそうなので購入してみましたが甘みもあって美味しいパンでした

• 関口フランスパン - 肥後細川公園は素晴らしい庭園です 無料開放されているなんてちょっと驚きです

hongo555

hongo555さんの他のお店の口コミ

hongo555さんの口コミ一覧(1015件)を見る

関口フランスパン 目白坂本店(LE PAIN FRANCE Sekiguchi セキグチフランスパン)
ジャンル パン、カフェ、サンドイッチ

オープンテラスあり

ワインあり

朝食・モーニングあり

1888年

delicious boxdelicious box(1)