神楽坂でモーニング  神楽坂散歩その1 : トンボロ

2016/10訪問1回目

神楽坂でモーニング  神楽坂散歩その1

今回の週末散歩は東京・神楽坂。東西線神楽坂駅から飯田橋駅方向に歩いていこうと思います。まずは朝食で立ち寄ったのが「トンボロ」さん。昭和レトロな雰囲気とゆる~い空気感が心地よい喫茶店です。

■ロケーション
東西線・神楽坂駅から飯田橋方向へ歩いて和菓子の梅花亭さんの横の路地を入ってすぐ。この辺りはどこもそうですが、一本入るとホント住宅街です。地価は高いのかもしれないけど、そんな雰囲気もなく庶民的な雰囲気。

■外観
昭和時代にはよくあった二階建て民家。間口が大きくて右半分がトンボロさんで左半分がカフェスキッパさん。最初は別々のお店だと思っていたけど、マスターがひょうひょうと店内で両店を行ったり来たりしているので・・・なんだ同じなんかい(笑)と笑ってしまった。

トンボロさんの方の外装は昭和の木造住宅を思い起こさせる感じに仕上がっていて植木や簾などもあって風情がある。ただ置いてあるという風でもなく、ちゃんと考えて飾られているという感じで、またそれも自然感。センスを感じる。

■店内雰囲気など
ステンドグラスのドアを開けて店内に入ると右手にカウンター。だいたい8席くらい。左手にテーブル席で4人テーブル1、6人テーブル1。私たちは二人なんだけど空席がなかったので6人テーブルへ。後ほど相席となる。私たちが出るころ(10:45)には行列が出来ていました。

私が行った時はマスターお一人でTシャツ一丁でひょうひょうとお店を捌いてらっしゃいましたが、さすがに満席をお一人でというのは少々お忙しそうに見えた。それでも店内に慌ただしさを極力持ち込まずに動いてらっしゃるので喫茶店の鑑のようだ。

オーダーを済ませて店内を見回す。満員なので写真をパシャパシャ取る訳にもいかなかったけど調度品、本、時計、ポスターなど、なかなか味のあるものが沢山置かれている。メニューも木で手作りしたと思われる三角柱状のもので、雑に扱うと壊れてしまいそうな華奢な感じだけど、手に取るとなかなか愛着を感じる。

BGMは音量控えめでアーリーアメリカンテイストな曲がかかっている。

■料理
モーニング(~11:30)はAブレンド or Bブレンド にトーストをプラスしたもので900円。(ちょっと神楽坂プライスかな)

Aブレンドとは香り酸味重視とのこと。Bブレンドはコクと苦み重視。我が家は見事に相方とコーヒーの好みが分かれているので、私はBブレンドを頂くことにした。コクは想像していたほどにはなかったけど、なかなか美味しい。入れ方はハンドドリップ。

トーストは厚いものが三等分にカットされて軽くバターが塗られている。そこにコールスローとポテトサラダが添えられているプレート。ああイチゴジャムもついていた。

今回はご縁がなかったけど、一毛ベーカリーのあんぱん(250円)というのがあるので、それとコーヒーという楽しみ方もよさそうだ。

ちなみにコーヒーはブレンドだけではなく、シングルもオレもありますので詳細は画像を。

最後に店内にある 南しんぼう氏の言葉を

満月や うさぎ飛び出す 神楽坂

ってこんな〆方したら酒場放浪記の吉田類だな(;^_^A

• トンボロ -
  • トンボロ - モーニング(~11:30)

モーニング(~11:30)

浜の布袋

浜の布袋さんの他のお店の口コミ

浜の布袋さんの口コミ一覧(1816件)を見る

トンボロ
ジャンル 喫茶店

03-3267-4538

東京都新宿区神楽坂6-16

神楽坂駅から263m

水曜日、木曜日

monちちmonちち(13)