土日限定の子連れランチは素晴らしすぎる : オステリア ラストリカート

神楽坂

オステリア ラストリカート

(Osteria LASTRICATO)

この口コミは、ちゅーかさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ちゅーか

ちゅーか(1004)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2016/12訪問

土日限定の子連れランチは素晴らしすぎる

嫁さんの誕生日。どこに行きたいの?と聞くとこの店が良いと言う。
嫁さん自らが予約して25日のクリスマスのお昼に伺いました。
12時スタートのお客さんが多いので、少しずらしてくださいと言う事で予約は12:30に。
入店してみると赤ちゃん連れのお客さんで満席。
すでに息子は年長なので、周りを見る限りかなり年齢は上(笑)

メニューを見て決めて行く。
息子用にニョッキを注文。
我々はプリフィックスコースをお願いする。
自分はスパークリングワイン。嫁さんはイタリアビールのMESSINAで乾杯!
なかなか旨い。
さて料理だ。前菜が乗ったプレートが出てきた。
少しづつ色々なものが食べられるのが嬉しい。パルマハム、パテ、鰹を使ったマリネ、ミネストローネ。
どれも美味しい~ 息子もサービスのスープを飲んでご満悦。息子の大好きなフォカッチャもバクバクと食べていたくらい。
温かいフォカッチャが美味しい。
そしてスパゲッティ。正式な名前を失望してしまったが、嫁さんはからすみがタップリかかったマカロニ。これは旨い。ハウスワインの赤を頂いたがよく合う。自分はシンプルなトマトスパゲッティ。アルデンテでこれも美味しいな~
御口直しのグラニデを頂いてメイン。自分は豚肉のトマト煮。柔らかく美味しい~、嫁さんの鮮魚の炭火焼き。これも食べ応えがあって良い。
最後のデザートもボリュームがあって美味しかった~
子連れでこの内容の料理を食べられるのはとても嬉しい。
息子も大満足。また期間を開けて再訪してみたいと思う。

2014/12訪問

【再訪】希少!!土曜、日曜日限定の子連れプランは実に良い!子育て中の方にお勧め

2014年12月28日再訪
一年ぶりの再訪。
今回は嫁さんの誕生日の当日に訪問できました。
今までは日曜日だけだったようだが、土曜日のキッズデーも出来た様だ。
とは言え当日も子連れ客で満席。
我々はプリフィックスコース。
前菜は5種盛り合わせ。生ハム、魚のフリット、コンパテ、カルパッチョ、カボチャのスープ。
どれも美味しくお酒とよく合う。
次のパスタは自分はニョッキ。嫁さんはスモーク鯖のペペロンチーノ。
ニョッキはトマトソースでにんにくの味がインパクトがあって美味しい。
スモーク鯖のパスタもほのかな燻煙の香りが全体に広がっていこれも良い感じ。
鯖の良さを上手く引き出しているのがわかる。
メインは牛肉の赤ワイン煮。嫁さんはカモのロースト。
赤ワインと合わせて食べたが、これが旨い。柔らかでほろほろと崩れ落ちる肉が美味しい。
一方鴨は噛めば噛むほど味が出る感じでこれまた美味しい。野性的な肉々しさが良かった。
何より満足度が高くまだ子供が小さいのでしばらくは、このサービスを利用したいと思う。

*****************以下過去レビュー************************
2013年12月29日再訪
嫁さんの誕生日祝をかねて息子共々で伺いました。
ここの店は嫁さんお気に入りのお店。嫁さんの職場にも比較的近く、たまにお昼に利用もしているそうだ。
さてさてこの日はキッズデー。子連れのみのサービスデーだ。
11時半にお店にはいると先客の子連れの方が数組。後からも数組来られてあっと言う間に満席になった。
キッズデーの日は余裕をもって予約をすると良いと思う。

まずは息子にスープがサービスされる。
本格的なものが食べられるのは食育上とても良いことだと思う。
我々はスパークリングワインとハードシードルを注文。
続いて前菜が運ばれてくる。
スープはフィメドポアソン系の魚の風味がガツンとする面白い味わい。
パテと生ハムが美味しい。
自家製のフォカッチャ、バケットがまた美味しい。赤ワインにシフトしたが、前菜のパテと一緒に食べると何とも良い感じだ。
次にパスタ。自分は蝦夷鹿の赤ワイン煮込みのペンネ。軟らかな蝦夷鹿、そして濃厚で美味しい。ペンネのアルデンテも良くソースとの絡みも良くバランスは良い。
お口直しのシャーベットの後、メインのステーキ。
これが火の入れ加減がベスト!軟らかく肉の旨みを閉じこめている。
量も程よく満足度は高い。
デザートのパンナコッタとアイスの組み合わせもベスト。良いところをチョイスしてもらったと言う感じだ。
オプションにチーズとグラッパを頼んでみた。
イタリアのハードチーズの味わいの濃厚さと強いグラッパがなぜか合う。
ちびちびと食べるのもなかなか良い感じだった。

過去レビューにも書いているが、子連れで躊躇しているご夫婦には是非お勧めしたいとお店。
サービス。味共に満足度は高いと思う。

--------------以下過去レビュー --------------

700軒目のレビューをどこの店にするか少し悩んだのだが、ここ最近子連れで行くパターンが多く、その中でも利用価値の高いこの店をチョイスしてみた。

以前から嫁さんが行きたい、行きたいと言っていた神楽坂のイタリアン。
子連れで行けるレストランガイドという本をたまたま見つけ、それに掲載されていた店だ。
日曜日だけのサービスだが、小さな子連れOK。
子連れだと行ける店が限定されてしまい、ある意味ストレスが溜まってしまうのだが、ここの店は都内でも極めて希少。
普通であれば子供中心のメニューでファミリーレストラン的な印象があるが、ここの店は本格的なメニューが頂ける点が良い。
それに加え離乳食や持ち込みのレトルトなど、温めてくれるサービスや、子供向けに味付けした野菜のいっぱい入ったスープを出してくれる。
トイレは2つ有り、一つはおむつ交換専用で、オムツのサービスもあり致せりつくせりなサービスがある。

日曜日子連れ限定のプリフィックスメニュー3800円をお願いすることにした。
ディナーメニューの中からチョイスすることが出来る。
前菜、パスタまたはピッツァ、メイン、デザート。結構バリエーションが多く迷ってしまうくらいだ。

自分は前菜4種盛り合わせを。嫁さんは鹿を使ったハンバーグをチョイス。
自分の前菜の中ではフォアグラのバルサミコソースが臭みも無く実に美味。店で作られている手作りフォカッチャと一緒に頂くと良い感じだ。
そして嫁さんのハンバーグは息子に少しあげたら、もっと欲しいもっと欲しいと言う始末。自分も少し頂いてみたが、肉の旨みの濃厚感とホロホロとした崩れるような食感が美味しかった。これじゃ息子ももっともっとと言うわけだ。
次にパスタ。
自分は赤ワインで煮込んだ牛ラグーのタリアテッレ。生パスタだと思うが、平打ちのパスタでコシもあり実に良い感じ。生パスタというとうどん的な物が多いが、ここの店の生パスタはそんな事は無く美味。嫁さんの方のパスタの名前を忘れてしまったが、クリーム系でパンチェッタと一緒に絡めたもの。ソースの味、香り、乾麺パスタの食感と実に良い感じになっており、これまた息子が欲しがって食べていたくらいだ。

息子には前述の通りお店からスープのサービスがあり、それを全部飲み干し、さらに持ってきた離乳食を全部食べ、フォカッチャも食べ、我々の料理も少しずつではあるが、なんやかんや食べていた。元々食べる子ではあるのだが、この日は特に食べる量が多い様に思えた。

そしてメイン。
嫁さんは魚。自分は蝦夷鹿モモをローストしたもの。嫁さんの方は春菊を上手に使っており、魚の味わいをより引き立てているような味わいだった。
自分の方は、じっくりローストされたもも肉で適度な固さとコク深い味わいが実によく、本来であれば赤ワインと一緒に頂きたい感じだった。
最後のデザートはバナナとチョコレートのシフォンケーキ、嫁さんはガレット アイスクリーム添えをお願いしてみた。
シフォンケーキはふんわりした食感と軽めに泡立てられた生クリームとチョコレート、それにバナナが良い感じだった。
嫁さんのガレットはそば粉を使った本格的なクレープ。柑橘系の酸味とアイスクリームの味がマッチしていて、お腹が一杯でも食べられてしまう感じだ。

小学生以下の子供を連れて高級レストラン。 食育の一つとして、また夫婦の絆を深められる、そして何より周りに気兼ねなく楽しめる点は実に良い。
日曜限定だが子育て中の方にお勧めしたい。

• オステリア ラストリカート - 前菜 4種

前菜 4種

• オステリア ラストリカート - フォカッチャ

フォカッチャ

• オステリア ラストリカート - 鹿肉のハンバーグ

鹿肉のハンバーグ

ちゅーか

ちゅーか(1004)さんの他のお店の口コミ

ちゅーかさんの口コミ一覧(1932件)を見る

店名 オステリア ラストリカート (Osteria LASTRICATO)
ジャンル イタリアン、ダイニングバー、パスタ

03-5261-4226

※2F リストランテのご予約窓口は別サイトになりますのでお間違え無きようお気を付け下さい。

※ディナーは小学生以上のお子様になります。

※定休日中に予約をお申込みいただく場合は稀にお席をご用意できない場合がございます。ご了承いただきますようお願い致します。

※パーティープランのご利用は3日前までにお申込みが必要です。
(当日のお料理の人数変更はできません。ご了承ください。)

東京都新宿区神楽坂4-6 1F

東京メトロ飯田橋駅B4b番出口 徒歩4分/JR飯田橋駅西口 徒歩7分

飯田橋駅から427m

ディナー
[火~金]   17:30~23:30 (L.O.22:30)
[土・日・祝] 17:30~22:30 (●food L.O.21:00 ●drink 21:45)

★毎週土、日曜日、祝日のランチは、
 お子様連れ限定ランチとなります。

【土、日、祝日】お子様連れ限定ランチ
 OPEN 11:30~15:00(LO 13:30)

毎週月曜日、第2日曜日(※第2日曜日は、12月のみ営業)

(MASTER、VISA、JCB、AMEX、Diners)

1F コペルト 500円(席料)

(1F/通常席26席 カウンター4席)

(20人~50人可)

二階リストランテに喫煙ルームがございますので、ご利用ください。

近くにコインパーキングあり

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり

SoftBank、docomo、au

3000円以下の飲み放題コース、3000円~4000円の飲み放題コース

4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(小学生可)

ディナーは小学生以上、ランチはお子様連れ限定になります。
※お子様連れランチは、ベビーカー入店可
※土、日、祝日ランチのみ、おむつ台、授乳スペース有り。

2010年3月25日

※当日16:00以降はネット予約の確認が取れない場合がございますのでお手数ではございますが直接店舗へお電話ください。

貸切のご予約のお客様へ
※マイク、スピーカー、プロジェクター、スクリーンは備えておりますので、
接続する機器(ノートPC等をお持込下さい。)
※2Fでも上記機器の貸出しをしておりますので、
2Fでご利用がある場合は、貸出できません。お早めにお申し出ください。

/m/m(705)

全部で1枚のクーポンを全て見る