第三回カスレ会 : ル・クロ・モンマルトル

この口コミは、具留目恥垢さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問2回目

第三回カスレ会

夜再訪

いくつかカスレを提供してる店の内こちらを選びました。
コースもありますが、3名でアラカルトのオーダー

頂いた料理は以下

・砂肝コンフィのサラダ

・干し鱈とじゃがいものピュレ ガーリックトースト添え(ブランダード)

・シャルキュトリー盛り合わせ

・本日の鮮魚のポワレ サフランソース

・カスレ×2

となります。
カスレ会なので目的はカスレなんですが、器の形状を聞いた時あぁ~それか~と思いましたが、案の定ちょっと自分達の思い描くカスレとは違う感じでした。羊と白いんげん豆のトマト煮込みといった趣でお連れさんは「ナヴァランダニョーみたい」と言ってましたが確かにカスレというよりナヴァランみたいな感じでした。
メニュー構成はザ・ビストロといった感じですね。前に昼食べた豚バラブレゼみたいな料理は結構美味しかったですが、お連れさんが言ってた「HP記載メニュー構成が日本人ぽくない」という印象も食べてみると全体的に日本人向けにアレンジしてるような感じ。
前に行った時にいた今みたいにマスクしてるわけでもないのに小声過ぎて何も聞こえない人ではなくサービスの対応は終始良かったと思います。
このご時世にもコンプレの人気店です。
何人かの集まりなどに利用するには良い店だと思います。
個人的なポリシーとしてコースなら完全に一皿、アラカルトなら最低でも一皿の1/2以上完全に均等に部位を分けられた物を食べた場合以外は点数付けはしない方針です。なぜなら一皿として完成させた物を僅かだけ食べて評価するのはフェアじゃないから。例えば豚ロース一枚、バラに近い方と背中に近い方では味が全く違います。鶏腿肉だって関節の方とすね側とで違う。食べた場所で味の印象が変わると判断する物は取り分けは個人的にオススメしません。一番ビックリしたのがピジョンや鴨半身を3人で食べて料理の味について講釈垂れながら点数付ける人。形状上絶対3等分均等になんか出来ないのにね。絵画や彫刻だって全体の1/3だけ見て評価なんてしないでしょう?こんなのが食通とか言われて持ち上げられてる食べグロって本当に凄いサイトだなと常々思います。そういうの見ると本当に店が不憫で仕方ありません。

ご馳走様でした。

2016/09訪問1回目

フランス料理食べた

昼に利用

昔から知ってる店だが食べグロではBMしておらず散々迷った挙げ句入ってみた。
ここら辺は目当ての店がダメでも潰しが効きやすいので助かる。

店内は思ってたより簡素で席間は狭い。
オーダーはフルコースランチ。フルコースと言っても前菜、メイン、デセールの3皿だが、食中のワインやスパークリングが料金内に含まれてる。
ここら辺もリヨネと一緒でフランス人オーナーの感覚ってこういう感じなんだろうか?

プリィフィクスで選んだ料理は以下

仏産ニシンのスモークマリネ
アタリとスモーク感が強く美味い。下には茹でたジャガイモなど。

豚肉のコンフィ ハチミツとプラムのソース
いかにも~なビジュアル。コンフィに甘味のあるソース。いつもなら鴨にいくとこだが値段的に質が期待出来ないのでこれにしたが正解だった。
すんなり割けるほどの軟らかさではないが程よい肉々しさと重量感があって非常に満足。

・デセール
2つ食った。パリブレストプロフィットロール
見よこのビジュアル!!まさにフランス菓子。最近の日和った乳脂感のないパウダー系デザートは本当にクソだと感じる。
他にはタルトポワールやタルトルバーブなど魅力的なラインナップ。自分はフレンチではこうゆうデセールを食いたいかな。

感想
フレンチはほぼ日常食と化してるが久しぶりに″フランス料理″を食べた気がする。
フレンチにはまりだしたきっかけになった時のようなフランス家庭料理。あぁ自分が好きになったフランス料理ってこういうのだなって改めて思い返させられ初心に返った気分。
強めのアセゾネ。甘いデセール。
いかにもフランス人オーナーらしいフランスのエスプリを感じる店だった。
ここやルグドゥノム・ブション・リヨネで日常的にランチ出来る近隣住民がホントうらやましい。
ジャパニーズのサービスはアッサリで何言ってるか聞こえないくらい小声。よくこの職業選んだなというくらい全く向いてない。
アルコール付きでこの金額なら文句なし。欲をいうと魚以外は多分数種類をローテーションしてるだけでほぼ通年内容変わらないので追加料金あっても良いから他にもメニュー増やして欲しい。
次は夜にスペシャリテのブイヤベースなんかも食ってみたい。
ご馳走様でした。

具留目恥垢

具留目恥垢さんの他のお店の口コミ

具留目恥垢さんの口コミ一覧(1696件)を見る

ル・クロ・モンマルトル(Le Clos Montmartre)
ビストロ 百名店 2021 選出店

食べログ ビストロ 百名店 2021 選出店

ジャンル ビストロ、フレンチ

050-5589-7180

東京都新宿区神楽坂2-12 Ryo1神楽坂 1F

JR 飯田橋駅 西口、東京メトロ 飯田橋駅 B3出口より徒歩2分。

飯田橋駅から261m

• 月・水・金

L.O. 料理21:00 ドリンク22:00

• 火・木・土

L.O. 料理13:30 ドリンク14:30

L.O. 料理21:00 ドリンク22:00

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(テラス6席)

着席時 30人、立食時 45人

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

ソムリエがいる

03-5228-6478

2023年10月より、コース料理のお値段の改定をいたします。
何卒ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

chiakipenguinchiakipenguin(182)