気分はセレブ?なデザートブッフェ。2000円はお得。 : フォレスタ

フォレスタ

(FORESTA)
予算:
月曜日、火曜日、水曜日、木曜日、金曜日

この口コミは、佐々木三冬さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/05訪問1回目

気分はセレブ?なデザートブッフェ。2000円はお得。

ケーキバイキング大好き!な私ですが、最近すごく忙しくて、しばらく行っておりませんでした…。

というのも…先日、さりげなく「父の四十九日の会席」レビューを書いたのですが…(さりげなくない?)
そうです、今年の3月11日(絶対忘れない命日)、私の父が亡くなったのです。
昨年の10月に発見した時はすでに末期の胃がんで、判明から5か月で父は他界しました。
とはいっても81才、まあ天寿を全うしたのではないかと私は思っています。

しかし…、健康に絶対の自信があった父は、ガンがわかってからかなり荒れまして…、
家族はけっこうひどい目に合いました(笑)。
さすがに死の直前には覚悟したとみえて、文句も言わなくなり、安らかに逝ったのですが。
そんなこんなで、秋から今にいたるまで、いろいろと忙しかったわけです。
本当に、人ひとり死ぬとその後も大変なんだなと思いました…。

でもやっと四十九日も終わり。
まだ保険請求や相続などもあり、残された母(老人ぼけではなくて天然ぼけ)の面倒も見なくてはと忙しいですけど、とりあえず一息、というわけで…
こんなに疲れた時はやっぱり、甘いものでしょう!
というわけで、四十九日が終わるなり、いいケーキバイキングはないかと物色していた私…。

ここで長くなりますが、私の理想のケーキバイキングについてお話しましょう。
かな~り要求が多いですが(笑)。

1)価格が高すぎないこと。飲み物コミで出せるのは2000円代までかな。
つまり、飲み物は飲み放題でないときついですね。
2)安くても、安いなりの品質ではダメ~。きちんとしたケーキ屋さんレベルのものを出してほしい。
3)たくさんの種類が食べたいので、ひとつひとつは小さ目で、できるだけたくさんの種類を出してほしい。
ケーキだけで10種類以上は欲しいところですね。
小さくてもきちんと入れるべきものは入れて、味のバランスは考えてほしい。
4)いくら甘い物好きな私でも、甘いものばかりでは疲れるので、軽食も入っていること。
5)素晴らしい接客はしなくてもいいです。でも、食べ終わったお皿は下げてほしい。
6)ひとつの種類の、提供数が少なくて補充がないと食べ損ねるメニューが多くてがっかりします。
マナーの悪い人が独占したりして、そういうのも気になりますから、ある程度の数を出してほしい。
7)ケーキバイキングの場合は、飲み物の品質には多くは求めません…。そこで価格が高くなっても困るし。
でも、ホットとアイスの紅茶とコーヒー、ジュースくらいは用意してほしいですね。
8)入るまで多少待つのは仕方ありませんが、待っている間におやつタイムが終わってしまったり、商品がなくなってしまうのでは困ります。
できれば予約できるタイプのほうが好きです。
9)土日は子供を主人に預けられないので(平日休みなので)平日にやっていること。

ってなうるさいことを言っていると、なかなかおめがねにかなうところがないのですよ~。
でも、たいした品質でないもの食べて、幸せな気分にならないのに太るんじゃ…、なんか損した気分じゃありませんか。
実は私、かなり太りやすくて、おいしいスイーツを食べるために家での食事は粗食にいそしんでいるくらいでして…。
(食事減らす時も栄養のバランスは考えてますよ!)
だからどうせスイーツ食べるならきちんとしたもの!ですよ。
甘ければなんでもいいってわけじゃ~ありません。

ここまで甘味好きになったのは子供が生まれてからなので、時間が取れずそんなにあちこちは行っていませんが、デザートバイキングには両手の指より多いくらいの数は行ったかと思います。

その中で「私の理想」に該当していたケーキバイキングは…、新宿の「東京ヒルトン」の「マーブルラウンジ」くらいだったでしょうか。
これも私が行った数年前には確かぎりぎり2000円代だったように思いますが、今はぐんと値上がりしちゃって…、いくらおいしくても4200円って…おやつに使うにはちょっと高すぎるでしょう~。

ここの「カフェフォレスタ」で、期間限定でやっていた「バレンタインデザートブッフェ」の評判がすごくよかったのと、価格もひとり2000円とお値ごろだったし、椿山荘ならロケーションは間違いないだろうし…と、友達を誘って早々と予約しておきました。

でも、直前に評価を探していたら…、
あれー?今回はパワーダウンしてかなりイマイチって書いてある…、大丈夫かな〜?
でもまあいいや、2000円なら内容がイマイチでもそんなに損した感じはしないし、ひさびさに友達(ふたりとも大学の先輩ですが)に会ってしゃべりたいし、あまり期待しないで行くことにしました。

すみません、前置きが長くて。
私はケーキバイキングにはやたらと力が入っている、ということをお伝えしたかったのです(笑)。

さて。結論から言うと、このケーキバイキングは「当たり」でした。
普通に行くと大人2200円なのですが、一休コム(旅行予約サイト)から予約しておくと、ひとり2000円になります。
ロケーション、雰囲気、接客、料理、制限時間等を総合的に考えると、これで2000円はかなりお得だと思います。

ネットでの厳しい評価は、あくまでも前回のレベルの高さと比較してなのではないかと思いました。
確かにケーキの水準は「すごく高い」というわけではありませんが、「いかにもケーキバイキング用の、安いもの」ではありません。
冷凍ものなども入っているのでしょうが、それなりに作りこんである、ある程度以上のクォリティものばかりでした。

ただ「これ、すっごくおいしい!」というものはあまりなかったので、純粋にケーキのおいしさを堪能する、という目的ならば少し物足りないかもしれません。しかし「みんなでおしゃべりしながらそこそこおいしいものを」…という程度なら、十分満足できるレベルです。
ただ、ひとつ問題があるとすれば、全体的に甘さが強いものが多かったことです。
あまりたくさん食べさせないための戦略かもしれませんが…。(笑)

ここは何がいいって、やっぱり一番はロケーションです。
都心にありながら広大な庭園の中にあり、建物もきれい。窓からの眺めもよし。
予約の際に「できれば、眺めのいい席」とお願いしておいたら、本当に窓際の景色のいい席でした。
ビュッフェ台からはちょっと遠かったのですが、他のお客さんもそんなにがつがつしていないし、補充も十分されていたので、遠いことによる不便はほとんどなかったです。

椅子もやや大き目で、隣のテーブルとの間隔もそれなりにとってあります。
特に私たちの座った窓際の席はスペースに余裕がある感じで、ゆったりできました。
ビュッフェ台の近くはちょっとテーブルの間隔が詰まっていて、隣の話し声が聞こえそうな感じでしたけど。

そして店員さんは言葉遣いもおそろしく(笑)丁寧で、笑顔があり、非のうちどころのない接客でした。
お皿もすぐ下げに来てくれるし、何の説明も丁寧です。
さすが天下の椿山荘ですよ…。
こんなに丁重に扱われると、なんだか自分がセレブになったような錯覚を起こしそうです。
(セレブはケーキバイキングなんか食べないって!(笑))

デザート類の種類は全体で20種類くらいでしょうか。
ケーキが一番多く、グラスデザート、焼き菓子、軽食、スナック、アイスなどバラエティに富んでいます。
メニューの詳細は写真のほうをご覧ください。
一個の大きさは小さ目なのも、いろんな種類が食べられるのでよかったですね。
ただフルーツはなかったですね。軽食があと2種類くらいとフルーツがあればなおよかったのですが。
途中で種類が増えたりはしないのですが、補充はまめに行われていて、最後までほとんど品切れはありませんでした。
ですから「あれが食べたかったのに~!」というような悔しい思いはしませんでしたよ。

飲み物はアイス、ホットのコーヒーと紅茶(ホットはティーバッグ)、あとたぶんジュースがありました。
どれもそれなりの水準の味で、飲み放題のドリンクとしては合格点以上ではないでしょうか。

私は結局、3~4回取りに行きました。
最初の1回は盛りに盛ったけど楽勝、2回目にちょいと軽食が入り、3回目はほぼ軽食でしたが(笑)。

私がおいしいと思ったのは「ミントのクレームブリュレ」でした。上のキャラメリゼがパリッとして、中のミントと不思議なマッチングをしていました。私はミント味は実はあまり好きではないのですが、これはおいしかったです。
まあ、あとは味は平均的というか…、どれもそれなりのおいしさで、うなるようなものはありませんでしたが…。

11時半と14時からの回があったのですが、私たちは11時半からの回でした。
店内は平日だけあって、そんなに混んではいませんでした。
ビュッフェのお客が店内の半分くらい、あとは通常利用のお客さんでしたね。
それでも満席にはならず、ほどほどの入り具合でゆったりできました。
時間制限は120分でしたが、十分満足して、もう食べられない~、というあたりで時間になったのでちょうどよかったと思います。
その後は椿山荘の中や庭を散策しまして、腹ごなしをしつつ(笑)優雅な時を過ごせました。

今回のブッフェは、私の「理想」にかなり近く、値段が2000円というお値ごろさを考えると満足度は高かったです。
これでケーキの味がもっと上がれば言うことなしですが(笑)。
また開催する時には行きたいですね~。

• フォレスタ - 廊下から見た店内。カフェは一段下がったところにあります。

廊下から見た店内。カフェは一段下がったところにあります。

• フォレスタ - 廊下から見た店内。

廊下から見た店内。

• フォレスタ - 期間限定のデザートブッフェ。5月中の火、水のみ開催です。

期間限定のデザートブッフェ。5月中の火、水のみ開催です。

• フォレスタ - 私たちの座った席は窓際の、ビュッフェ台のあるところからさらに一段下がった席でした。庭園がよく見えます。

• フォレスタ - ビュッフェ台(だいたい全体)です。

ビュッフェ台(だいたい全体)です。

• フォレスタ - かぼちゃプリン

かぼちゃプリン

• フォレスタ - ショコラバナーヌ

ショコラバナーヌ

• フォレスタ - 緑茶のシフォンケーキ

緑茶のシフォンケーキ

• フォレスタ - パンナコッタ(画像ぶれていてすみません。下にきちんと写っているのもあります)

• フォレスタ - ラズベリーとバニラのムース

• フォレスタ - プチフール

プチフール

• フォレスタ - 焼き菓子系。クッキー、マカロンなど

焼き菓子系。クッキー、マカロンなど

• フォレスタ - ミントのクレームブリュレ。厨房でキャラメリゼしていました

ミントのクレームブリュレ。厨房でキャラメリゼしていました

• フォレスタ - サンドイッチ。5種類くらいありました

サンドイッチ。5種類くらいありました

• フォレスタ - クロワッサンとポテチ。

クロワッサンとポテチ。

• フォレスタ - ダークチェリータルト

ダークチェリータルト

• フォレスタ - バニラアイス、カシスのシャーベット、あと1品は見てません…。

• フォレスタ - ドリンクコーナー。ホットコーヒー、ティーバッグの紅茶、アイスのコーヒーと紅茶、あとよく見なかったのですがジュースかな…。

• フォレスタ - ティーバッグは9種類。

ティーバッグは9種類。

• フォレスタ - 第一回目に取ったもの。

第一回目に取ったもの。

• フォレスタ - ミントのクレームブリュレ。けっこうおいしかったです

ミントのクレームブリュレ。けっこうおいしかったです

• フォレスタ - 第2回目。1回目に取らなかったものを中心に。そろそろ軽食が欲しくなってきました

• フォレスタ - 中盤からサンドイッチは人気で、出されるとすぐなくなっていました。でも補充もしっかりされていました。

• フォレスタ - サンドイッチはツナ、ハム、トマトとハム、玉子サラダ、きゅうりとハムの5種類でした。

• フォレスタ - カシスのシャーベットの酸味が口の中の甘さを緩和してくれました。長いのはグリッシーニ。あとずんだクリームのワッフル。

佐々木三冬

佐々木三冬さんの他のお店の口コミ

佐々木三冬さんの口コミ一覧(284件)を見る

フォレスタ(FORESTA)
ジャンル カフェ

03-3943-5489

東京都文京区関口2-10-8 ホテル椿山荘東京 3F

東京メトロ有楽町線江戸川橋駅より徒歩10分
JR山手線目白駅よりバス10分
副都心線「雑司が谷駅」より、タクシー5分ほど。

早稲田駅(都電)から632m

• 土・日

• 月・火・水・木・金

サービス料10%

落ち着いた空間、カップルシートあり、ソファー席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

景色がきれい、ホテルのレストラン

haru200401haru200401(13)