高級ではないんだけど、居心地の良い素敵な雰囲気の中で、美味しい料理を楽しめます! : ザ・ビストロ

2016/07訪問1回目

さて、名古屋から椿山荘までは車で丁度4時間で着いた。ほぼ正午に家を出て4時ジャストに東京に着けるというのは高速道路が整備された恩恵だ。玄関で車のキーをバレットサービスに預けチェックインするが、フロントで夕食をイルテアトロで食べようと予約をお願いすると、既に予約で満席だとのことだ。止むを得ず、隣接するカジュアルレストランに席を取った。

まあ、今回は家内と二人の食事なので、カジュアルレストランでも失礼ということは無いので問題は無い。これが、他人をもてなす場合には、少々失礼にあたるかもしれない。私と家内は二人とも馬鹿舌で高級料理の味が分からない。いわゆる食通という人種とはかけ離れている。反面、食事をする空間というか場には非常にこだわる。一番重要な要素は「他人の存在に気をつかう必要が無い空間」というのが望ましい。他には、閉所恐怖症なので、暗くて狭い密閉空間はダメだ。
この快適な空間がなければ、料理がいくら素晴らしくても、食事を楽しむことが出来ない。逆に言うと、料理がそれほど美味しくなくても空間さえよければOKだ。私にとってレストランは食事を楽しむ場所がメインの目的であって、料理の味を確認する場所では無いのだ。

さて、この店は隣のメインレストランがイタリアンであるのに対し、一応、フレンチだ。メインのコースの料理の値段は¥6,900円という価格設定で、値段もカジュアルだ。今回はイベントで¥6,000円という価格でブラジルのトラディショナル料理のコースが楽しめるというのでそちらを選択した。今まで名古屋やあちこちでブラジル料理を食べたことがあるが、いずれも現地人相手の非常に安い店だったので、味は良いが、まあ、肉が固かったり、素材にお金をかけれない店ばかりで、アメリカのブラジル料理店で食べられるような料理を出す店はなかった。

さて、この料理の選択は正解だった。とても美味しい!この価格でフレンチを選択すると、料理の方は、おそらくは、フツーの料理だったと予測されるが、素敵な空間で丁寧に作られたブラジル料理は非常に美味しかった。このレストランでは、このようなイベントが行われる場合の料理は非常にオススメだと思う。

腹ぺこ歯医者

腹ぺこ歯医者さんの他のお店の口コミ

腹ぺこ歯医者さんの口コミ一覧(3137件)を見る

ザ・ビストロ(【旧店名】シーズンズ・ビストロ)
ジャンル ビストロ、フレンチ、ハンバーガー

03-3943-5489

東京都文京区関口2-10-8 ホテル椿山荘東京 3F

地下鉄有楽町線江戸川橋駅 徒歩10分
JR目白駅 車10分
JR目白駅前より*ホテル椿山荘東京経由*の都営バスあり

早稲田駅(都電)から627m

10%

500台(共用)

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、バリアフリー

ワインあり、ワインにこだわる

ホテルのレストラン

「ホテル椿山荘東京」のカジュアルダイニング

「ホテル椿山荘東京」のテーマ、「都会のオアシス」にふさわしいこの空間は、オールデーダイニングとして一日中楽しめる。メニューは軽食から本格フランス料理コースまで幅広く、何と言ってもラグジュアリーな空間ながら気軽なひとときを過ごせるのが魅力。予約をあえて受け付けていないのは、予約をとらずに訪れたゲストに対応するためとのこと。世界中から選りすぐられたバラエティ豊富なワインも堪能できる。

R246のかっちゃんR246のかっちゃん(63)