【ミシュラン一つ星, Bronze, うなぎ百名店/江戸川橋】 : 石ばし

石ばし

(いしばし)
うなぎ百名店2022選出店

食べログ うなぎ 百名店 2022 選出店

予算:
月曜日、日曜日、祝日

この口コミは、東華帝君さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問2回目

4.8

今日は、久しぶりに「石ばし」さんに行ってきました(๑˃̵ᴗ˂̵)相変わらず、お料理も雰囲気も良かったので投稿✨

お店の横に、時間制の駐車場があるので、とっても便利です。

お料理のコースは、今回は以前のコースにさらに白焼きがついたものにしました。なので、ちょっと多いかなとお重は一匹にしてみました。

でも、全然!この前と同じでも大丈夫かも!!←美容は大丈夫か私(♡´艸`)ぷw と言いつつ、暑かったのでノンアル飲みすぎたら、炭酸ってお腹にくるww 結論としては、ちょうどいい感じでした✨

なお、今回は、土曜日に予約して伺ったのですが、土日は人手の関係で、特別なものはできないとのことだったため、メニュー表にあるコースと同じです✨

私のように苦手なものがある方や、特別なものを用意して欲しい方は、ご注意を♡平日しか行ったことがなかったので全く知らず、、

とはいえ!とっても満足(๑˃̵ᴗ˂̵)!
ということで次回は親も連れて来ようって感じです!

ごちそうさまでした!
お茶目な仲居さんのファンでもある♡

✳︎お店の詳細は、既投稿なのでそちらをご覧頂ければ幸いですちょこちょこアップできる時間を確保したいなと思い出したので、どうぞ宜しくお願い致します!

【COVID-19】
消毒有、お座敷有(別料金)、衝立には透明ビニで対策有。(お座敷しか利用したことがないので、その他は不明)

• 石ばし - 満足満足✨

満足満足✨

• 石ばし - 白焼き✨わさびも美味しい(๑˃̵ᴗ˂̵)

白焼き✨わさびも美味しい(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 石ばし - その他も満足♡暑くてもドリンクの飲み過ぎは食べれなくなるので要注意*.+゜(๑º△º๑;)w

• 石ばし - 楓の緑が涼やか✨右の絵画2点は、同じ女性画家の作品です

楓の緑が涼やか✨右の絵画2点は、同じ女性画家の作品です

2020/09訪問1回目

4.8

今日は、ミシュラン一つ星且つ快適指数2を持つ「石ばし」さんにやってきました!コロナ自粛で運動不足のため好きな鰻とラーメンをやめていたのでとっても久しぶり(๑˃̵ᴗ˂̵)

昨日、夕刻に配偶者が所用のついでに鰻に行きたいなというので、もう秋だし解禁しちゃえ(๑˃̵ᴗ˂̵)ということで、どうせ解禁ならお初のお店に行こうと思い食べログ検索✨だがしかし、案の定、以下の通り。

つぐみ庵 長期休業
かぶと  10月31日までアウト
魚政   24日まで夜はアウト

それはそうです、、だって今何時という話。であと2件かけてダメなら学部生の時予約なしで行ってたお気にの秋本さんに行こうと思ったその時!4軒目に奇跡が♡石ばしさんがお昼はダメだけど夜のお座敷ならと快諾(๑˃̵ᴗ˂̵)鰻解禁日にふさわしいお店とご縁ができました✨

当日、コンチで配偶者と待ち合わせ一緒にお店につくと落ち着いた風情で老舗感満載(๑˃̵ᴗ˂̵)ちょっと早くついてしまいましたが女将さんが大丈夫ですよとのこと♡楽しみ!

早速、御座敷に中居さんがご案内してくださって、注文♫事前に鰻はオーダー済みなので、他のメニューを選びます✨こちらはうなぎを来客後捌いて焼くスタイルなので(๑˃̵ᴗ˂̵)ちょっと食べたり飲んだりして待つのも楽しいです♡

★お通し
1 お豆腐
水道の桜井さんの豆腐。濃厚なのに口当たりよく美味しい♡中居さんによれば皆さん美味しいのでどこの豆腐か聞いて購入しに行くとか。私も聞いてしまったその一人(๑˃̵ᴗ˂̵)でももう閉まってる、、これは次回昼に来て買って帰らねば♡

2 鯛の昆布締め、山口の宇部蒲鉾、枝豆の三種
昆布締めはよくある感じですが薬味の山椒が効いていて悪くないです。宇部蒲鉾も下にひかれた薬味があることでちょっとリッチな味わいに感じるから不思議!枝豆も適度な茹で具合です。

★汲み上げ湯葉
淡く上品な出汁で味がつけられた湯葉は山葵と食すと絶品♫お豆腐がとても私好みだったので、そのお話を聞いてるうちにこちらも頼んでしまいました♡

★特上
1 うな重
輪島塗の美しい重箱の中に、艶がよく肉厚控えめな、関東風蒸焼きうなぎがご飯の上にきれいにのっています。

うぁ♡きゃ(๑˃̵ᴗ˂̵)これすっごくあっさりで美味しい!タレも甘さ控えめなのに変な濃ゆい辛さもなし♫さらっと系で上品!山椒なしで全然問題ありませんというよりもはや山椒がいらない世界♡へんな脂っぽさが全くなく、適度に香ばしさもあるのに、とってもナチュラルに柔らかい。後半あたりで、ここの山椒も試しておこうと山椒ラブな私はついに投下、、うぁ(๑˃̵ᴗ˂̵)さらに鰻が引き立ち美味✨香りがよくさすが名店良い山椒使ってる♡

一口目で身が肉薄だったのでちょっと物足りないと思った私がとんでもない罰当たりでしたw食べ進めていけば行くほどその素晴らしさが滲んできます。肉厚でふわふわとろっとろという今人気のうなぎもいいけど、それらとは一線を画すすごい鰻です、、配偶者は無言なんと10分で完食しててびっくりしたw

いっくら食べても重くない、という私の好きなタイプの鰻♡「高くてうまいは当たり前」とかすぐさめることをいう配偶者が、私が美味しいって言ったことに「うん!」と同意した奇跡のひとときでしたw

2 肝吸い
肝、椎茸、三つ葉の入ったお吸い物。椎茸入れると風味が増していいですね♡三つ葉も適度な量で好み!ただ肝の感じは私好みではなかったです。

3 香の物
さすが老舗✨香の物が4種類あり、違う漬け方でバリエーションが鰻を食べる上でさらに美味しいです♡

【総括】
文句なしで大満足です。できるまで1時間かかったってこれだけちゃんと美味しかったらまーたく苦ですらありません♡うな重についてもう書くことがありません✨すっごく私好みで美味しい!

床の間の生け花もセンスが良かったし、版画も渡部正弥氏の「赤岳秋色」と日本人らしい四季の美しさを感じさせる心遣い✨御座敷料があっても、初めて「石ばし」さんを愉しむ上で、夜の御座敷をとってよかったなと思いました♡

あえていうなら、もうちょっと漆塗のおつくえ等、調度品のメンテナンスをされるともっとよいかも。私の実家にも輪島塗の客間用大テーブルがあるのでメンテが容易でないことは分からなくもないけど。というような食事とは関係のない重箱つつきになることくらいしかあえていうことがないwそれくらい美味しかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)

ごちそうさまでした✨ほんとに良かったです!

【評価】
ここでオール5をつけておかないと今後に支障があることに今日の百名店で気づいたため、微調整しました。どうも私は昔からよいお店に行ってるようで、、しばらくまたお休みでも良いかなと思ってしまった。いずれにせよ、1日おいてまたなんでもいいから鰻を食べたいと思わせる石ばしさんの鰻は最強です♡

●味     5
上記参照文句なしの私好み♡
●サービス  5
御座敷料等がかかることを差し引いても、女将も中居さんも感じが良いです。特に御座敷の担当をしてくださった中居さんは色々教えてくださってとっても楽しくよい時間でした!
●雰囲気   5
佇まいや土壁の御座敷のしつらえ、生け花の感じが良かったです。床間の版画も渡部正弥氏の「赤岳秋色」と季節を感じる。ちょっとメンテは必要だけど美味しいので相殺してもお釣りが来ます♡
●CP 4.5→5
もういいです。配偶者が「高くてうまいは、、」云々と言わなかった初のお店なので(๑˃̵ᴗ˂̵)加えて床の間のしつらえ等々とても愉しめました。全くそういうのに興味のない配偶者は4.5のようですが私は5です。

私の好きな某うなぎのお店について、魯山人は、
「美を知るものは、たとえ商売が何屋であっても、どこかそれだけちがうものがある。」と言ったとか。(北大路魯山人「鰻の話」)

●ドリンク
有料はソフトドリンクしか頼んでいないので、評価から除外しています。無料のサービスとしては、緑茶、番長の順で出てくる良い鰻屋さんの典型です。つくばなら、水戸の「ぬりや」さんで修行された「うなぎ 桐」さんがそうです。

【4 my own education】
1 石ばし( according to 中居さん& Ishibashi’s menu )
明治43年、根本良初代店主(写真あり)により開業。中之橋、現在の凸版印刷の近所にあった。その後、東京大空襲で被災し現在の水道2丁目に移転。外壁の煉瓦塀は移築されたもので有名らしい。

2 本日土用丑の日(Ishibashi’ s menu )
土用の丑の日は、石ばしばしでは鰻供養でお休み。加えて鰻は冬の方が旬であると最後に締め括り、平賀源内の宣伝文句に踊らされる人をチクリ刺してくるウイットが粋。

3 背開き
関東が背開きなのは関西の腹開きが、「切腹」に通ずると忌避されたことによるらしい。そういえば、本家がこっちの父は、関西風鰻を食べない理由として、「家は士族だから腹切りは、、」云々とか言ってるのはこれかw 母よパパもたまには正しいことを言っているので聞いてあげましょう(๑˃̵ᴗ˂̵)基本、母は、士族ではないが某所の名門で苗字帯刀の家なので彼を小馬鹿にしている、、父も父で源氏祭りで馬に乗ってたのを自慢して小馬鹿にしているwただあれば絶対寄付の力であるがw 私から見たら正直どっちもどっちの似たもの同士なので、見ていて楽しいw

【食べログ生活】
投稿が溜まってきました、、今日も鰻に行ってしまったのでこれは死んでも今日中にここをUPしないとと思いこんな時間に仕上げて投稿(はい寝ましょう♡)

• 石ばし - うなぎとタレが素晴らしいです♡

うなぎとタレが素晴らしいです♡

• 石ばし - 輪島塗もすてき♫私も家のを整理しなきゃ、、めまいがw

輪島塗もすてき♫私も家のを整理しなきゃ、、めまいがw

• 石ばし - 濃厚な桜井さんのお豆腐♡

濃厚な桜井さんのお豆腐♡

• 石ばし - 宇部蒲鉾✨

宇部蒲鉾✨

• 石ばし - 鯛の昆布締め✨

鯛の昆布締め✨

• 石ばし - 桜井さんの汲み上げ湯場♡絶品(๑˃̵ᴗ˂̵)

桜井さんの汲み上げ湯場♡絶品(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 石ばし - 肝吸い♡

肝吸い♡

• 石ばし - えだまめ!

えだまめ!

• 石ばし - うなぎには奈良漬♡絶対奈良漬(๑˃̵ᴗ˂̵)でも糠の胡瓜や昆布締め等もよかったです。

• 石ばし - 途中でお願いしたお茶♡急須がかわいいので撮影♡

途中でお願いしたお茶♡急須がかわいいので撮影♡

• 石ばし - 創業地中之橋から移築した煉瓦塀(,,•﹏•,,)

創業地中之橋から移築した煉瓦塀(,,•﹏•,,)

• 石ばし - 床の間のお花のセンスがすてき♡

床の間のお花のセンスがすてき♡

• 石ばし - 渡部正弥氏「赤岳秋色」

渡部正弥氏「赤岳秋色」

• 石ばし - 風情がある♡

風情がある♡

• 石ばし - ちょっとかわいいw

ちょっとかわいいw

• 石ばし - 明治43年初代根本良店主のお写真!メニューの裏にあるのです♫

• 石ばし - メニューが結構分厚くて充実♡

メニューが結構分厚くて充実♡

東華帝君

東華帝君さんの他のお店の口コミ

東華帝君さんの口コミ一覧(264件)を見る

石ばし(いしばし)
2020年Bronze受賞店

ジャンル うなぎ

03-3813-8038

特になし

東京都文京区水道2-4-29

東京メトロ有楽町線 江戸川橋4番出口より飯田橋方面に進み3つ目の信号を左に入る

江戸川橋駅から476m

• 火・水・木・金

• 月・日・祝日

土用の丑の日

(AMEX)

お座敷ご利用の場合サービス料 別途。お飲み物には御通し2品(1,000円)をお付けしています。

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

個室を除き、全席禁煙

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1910年

鰻料理はお時間を頂きますので、小学生未満の御子様のご入店を御遠慮させていただいております。

ストリートビュー http://hokkaido-sv.com/shop/ishibasi

かおたん吉かおたん吉(369)