江戸川橋「石ばし」にて、至福のうな重特上を味わう! | 二日酔い飯 : 石ばし

石ばし

(いしばし)
うなぎ百名店2022選出店

食べログ うなぎ 百名店 2022 選出店

予算:
月曜日、日曜日、祝日

この口コミは、二日酔い飯さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問3回目

●石ばし

ども、二日酔い飯です。一番好きなうなぎ屋はどこですか?と聞かれたら、とりあえず一番最初に頭に浮かぶのが江戸川橋にある「石ばし」かなぁ〜。初めて食べたときから気に入って定期的に行ってはいるんですが、久しぶりに食べたくなって予約していってみました!今回通されたのは奥の座敷席。二組入れる座敷ですが、もう一組はこないようで貸し切り状態^^

去年と比べたら1000円くらい上がっているかな?まぁ、全然許容範囲ですね!なにせ美味しいから。
今回も予約のときにすべて注文済み!

注文したのは

うな重 特上
百年床のぬか漬け
肝焼き(アレば)

●うな重 特上

さて、こちらの石ばしさんはお店に来てから捌いて焼くんだということで結構時間かかります!1時間とか!
なので、それまでおつまみをつまんでお酒を飲んで待っているというのが定石なんです。

ということで、まずはビールで乾杯!
- お通し

お通しのおぼろ豆腐。
- 三種盛り

定番の三種盛りです!
かまぼこいくらと、タイ、そら豆。これを食べると石ばし着たな!って感じがする^^
- 飛露喜(3800円/合)

そして日本酒、飛露喜!
なかなか飲めないお酒ですよねぇ〜うまい!
- 百年床のぬか漬け(1000円〜)

これが激旨なんですよ。
ここに着たら絶対食べて欲しい一品!塩分はほんのり、そしてこれまたほんのり酸味の効いたぬか漬けがめちゃめちゃおいしい。これがお酒のアテにもいいんですよ。

日本酒と漬物、最高!
- 冬季限定いかの塩辛(800円)

ちょっと足んないかなぁ〜と思って追加したイカの塩辛。ゆずが効いていい香り。
- はまむすめ(1600円)

さて、結構飲んで話していたら、いよいよ鰻ゾーンに!
- オールスター肝焼き!

今日は全種類用意できます!オールスターになさいますか?!と聞かれたのが印象的だった肝焼きw
もちろん、あるなら全種類頂こうじゃありませんか。

オールスター肝焼き!響きもいいですね^^

めっちゃおいしそう。添えられた生山椒をつまみながら頂きます。

オールスターってなんなのかというと、ハツ、中落ち、ヒレ、レバーなんだそうで。
なるほど、ハツってたしかにあんまりなかったような気がする。これで四種類のオールスターが揃い踏み!

これめっちゃ日本酒にあいますね。ついついもう一合頼んじゃうくらい。
- うな重 特上(7800円)

きたー!緑が特上なのは変わらないみたいですね!

肝吸い。

よし、蓋をあけるぞ!!!

きたー!おいしそーーーーー!
一口頂いてみると、今までよりも身の表面はパリっとしているイメージ。昔はすべてふっくらな感じだったけど焼き方が少し変わったのかしら。ただ、中の身はとってもふっくらやわらかくて、キリッとさっぱりしたタレが鰻の味を増幅させている気がします。ご飯にもめっちゃ合うし、余っていた日本酒ともめちゃめちゃ合うし幸せ〜。

美味しいなぁ〜。
大満足!

●ごちそうさまでした!

石ばしはやっぱり最高でした!世の中あれですね、物価が高くなっているから昔に比べるとお高くなっていますが、美味しいし、快適だし食事体験的にかなり上位なのは変わっていないですね!これからも定期的にいきたいなぁ〜。

2022/06訪問2回目

5.0

暑くなってきた!そんなときは、うなぎだ!「石ばし」 | 二日酔い飯

●石ばし

ども、二日酔い飯です。いつの間にやら梅雨も明けて。そんなに雨降ったっけこの梅雨と思いながらもこれからどんどん暑くなっていくわけです。もうちょっと外に出るだけでダレるくらいの暑さ。バテる前に早めの対策が必要になってきます!よね!というわけで、大好きな鰻屋へ鰻を補充しにいくことに。

普段夜予約していくことが多いんですがランチにいくのは初めてかもしれない。
朝、ランチ開始前くらいに予約の電話を入れて、ダッシュで到着。肝焼き頼んでみたけどあれは夜のメニューなんです。とのこと。なるほど、残念!とおもったら、アレば用意してくれるとのことでよかった。ありがたい!

●メニュー
うな重 上 6300円
うな重 特上 7300円
白焼き 6000円

なんか、ちょっとずつ値段上がってる?^^
まぁ、以前来たの多分四年前ですからね〜。随分ご無沙汰しておりました。当時は特上6800円だったかな?まぁ、鰻捕れないっていってるんだし、500円プラスくらいは十分に有り得る範囲ですね!ということで、注文したのはもちろん特上。
●うな重 特上

ということで、外も暑いのでまずはビールで体を冷やします。
肝焼き用意できるとのことで、よかった!むしろランチに出してくれてありがとう!

夜だとね、日本酒をやったりしながら焼き上がりを待つんですが、こちらのお店はランチでもついてから捌いてくれるようで、全然急いでいないので、おつまみの豆腐をいただきながらビールを堪能。
そしてうな重についてくる軽いおつまみ。
ビール頼んだからちょうどよいわ!ということで、そら豆(久しぶりに食べたw)と(多分)タイの刺し身、かまぼこをちびちびやりながら待ちます。しばらくして出てきたのが肝焼き!
ヒレと皮と肝かな。これが独特の触感や歯ごたえがあって美味しいんですよね。
ここに来るときにはいつもお願いしているんですが、夜でさえ出会えるかどうかは運次第。まぁ、特に肝なんて何匹分使ってるんだと言う話になるので、他に注文している人がいないとか、それだけ鰻が出ているとか、そういうんじゃないと難しいんでしょうね!ちなみに肝焼きの値段、どこにも書いてないのでw(肝焼き自体メニューに書いてないですが)いくらなんだか未だに知りませんw

で、漬物が登場。百年床の漬物ですね。まろやかでおいしいんですよね〜。

これが出てくればもううな重は目前。
特上は緑なんですよね!お重が!というわけで御開帳〜。

うーむ、あいも変わらず美味しそうですね。
ひとくち食べてみると、ホクホク。キリッとしたタレでそんなに濃くはないのですが、脂が乗りに乗った鰻の味がしっかり伝わってくるというか、とにかく美味しい!待った甲斐があったというものですよ。こちらのお店は鰻養殖を使っているということですが、年中を通して安定して美味しいうなぎが食べられるのはよいですね。
で、かなり脂が乗った鰻なので、途中で山椒を入れるとまた爽やかな山椒の香りとタレと鰻があうのなんの。
途中で肝吸いもいただきながらしばし至福のときを過ごします!
●ごちそうさまでした

あー、久しぶりに来たけど美味しかった!ランチ初めてでしたが、全然ありですね。夜だとゆっくりお酒が飲めるのがよいですけど、別に昼時にきてお座敷で飲んで、夕方前に帰るみたいな時間の使い方も十分あり。それがわかっただけでも収穫でしたが、相変わらず美味しいうなぎが食べられてよかった。これでちょっとくらいは暑さにバテずに過ごせそう。また鰻分が足りなくなったら来ようかなと思いました。

2018/12訪問1回目

最強の鰻重、江戸川橋「石ばし」 | 二日酔い飯

Blog:二日酔い飯 Instagram
石ばし

冬といえば鰻。毎年一度は食べに行く鰻屋があります。有楽町線、江戸川橋駅から徒歩15分ほど。周りの風景に溶け込みながらもそっと在るミシュランでも星を貰っているお店。
「石ばし」
傍から見たらあんまり主張しない看板。ただ、入り口は結構立派。
予約をしていかないと中々入れないお店。以前連れてきてもらったときに一目惚れ。今回も予約をして来店しました。ちょっと早めに着いたので少し待ってから部屋に通されました。
メニューこちらのお店、予約のときにメニューを伝えておくのですが
大体こんな感じ。お値段は高いですが十分価値のある美味しい鰻です!いつも頼むのは、鰻重特上に、肝焼き(メニューにはないですが当日用意できれば出してくれます!)、ぬか漬け、白焼き辺りです。今回も楽しみ!
先付お通しは二品。冷奴と、豆、かまぼこ、明太。
百年床漬物盛り合わせ百年床のぬか漬け。100年間使ってきている糠で浸けた漬物。薄味ですがしっかりと乳酸菌な感じがとっても出ています。おいしい。来たら是非食べて見ることをおすすめします。
白焼き30~40分経ったくらいに出てきた白焼き。ふかふかの白焼きはうなぎの味がダイレクトに感じられて美味しい。ワサビや実の山椒を一緒にして頂くと更に旨さが際立ちます。美味しい!!
肝焼き毎回”あれば”ということでお願いする肝焼き。
肝と、皮の部分と三種類。肝焼きもうなぎの美味しさが詰まっていてお酒にピッタリ。これ一本で何匹分の肝を使っているのか考えると、確かに”あれば”というのも頷けます。これも予約の段階で行っておかないと無いので先に行っておくことをオススメします。

うな重そしてお待ちかねのうな重。
きたー!特上は緑色のお重。結構大きめです。うな重は並でも特上でもうなぎの品質は一緒で、量が多いか少ないかの違いです。他のうなぎ屋でもそういう仕組みになっているところが多いような気はします。
そしてうな重のクライマックス。お重の蓋を開けます!

うなぎの香ばし香りがふわっと充満します。もうこの香りだけで御飯食べられそう!たっぷり縦に三枚。一匹分くらい使ってたりするんでしょうか。しっかりと蒸したあとに焼いているのでホクホク。タレとベストマッチなうなぎはご飯と合わさって至高の味わい。このお店のうなぎはやっぱり美味しい。
結構脂が乗っている鰻ですが、全然しつこくなくバンバン食べれます。今まで散々お酒もおつまみも食べていたのに、うな重が来るとみんな無言になって食べ進めます。それくらいの力をもっているうな重です。
ごちそうさまでしたなんとなく、冬に一回くらいは行かないと締まらないお店。ちょっと高いけどそれくらいの価値はある美味しいお店です。なんだかんだで、今年もこれてよかった!また来年の冬、この鰻が食べられるように来年も一年間頑張ろう!

二日酔い飯

二日酔い飯さんの他のお店の口コミ

二日酔い飯さんの口コミ一覧(1286件)を見る

石ばし(いしばし)
2020年Bronze受賞店

ジャンル うなぎ

03-3813-8038

特になし

東京都文京区水道2-4-29

東京メトロ有楽町線 江戸川橋4番出口より飯田橋方面に進み3つ目の信号を左に入る

江戸川橋駅から476m

• 火・水・木・金

• 月・日・祝日

土用の丑の日

(AMEX)

お座敷ご利用の場合サービス料 別途。お飲み物には御通し2品(1,000円)をお付けしています。

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

個室を除き、全席禁煙

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1910年

鰻料理はお時間を頂きますので、小学生未満の御子様のご入店を御遠慮させていただいております。

ストリートビュー http://hokkaido-sv.com/shop/ishibasi

かおたん吉かおたん吉(369)