蕎麦前への期待が膨らみます! : 石臼挽き手打 蕎楽亭

この口コミは、琥太さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

琥太

琥太(187)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・東京都

2016/09訪問

蕎麦前への期待が膨らみます!

蕎楽亭

【初訪・2016年9月】

曇り、平日13時50分着、並び無し、店内6割程の埋まり → カウンターへ案内 → 後客ぞろぞろ、帰る頃にはカウンター数席を残して満席

本日は、初訪なので、ランチ限定天ざるセットを注文します。蕎麦は、冷麦、うどんも選べ、十割そばにも変更出来る様子ですが、本日はまずはノーマル並そばで。天ぷらは、数種類の中から新イカ天のセットをチョイス。

・ランチ限定新イカ天ざる(1,800円税抜)

座ってすぐに、そば茶とおしぼりの提供。
香りの良いそば茶です。

続いて、蕎麦徳利、蕎麦猪口、薬味セットが先に持ってこられます。

少しして、茹でたて蕎麦が目の前に。大盛りにするか悩み、並盛りにしたのですが、並でも思ったより量がありました。嬉しいです♪

お蕎麦を一口。
細いながらもしっかりコシがあり、喉越しも良いです。美味しい蕎麦だ!好きです。見た目も蕎麦の表面がキレイです。ただ蕎麦の香りは弱い、むしろ殆ど感じません。こういうものなんでしょうかね?はたまた私がバカ鼻なのか?

天ぷらは、衣薄めで軽く、火の通しが絶妙なんでしょうか、素材の食感がしっかり残って、素材の美味しさがしっかり伝わってくる感じです。皆さんのレビューにもあるように、とても美味しい天ぷらです!!正直、蕎麦より天ぷらの方が印象に残ります。
ちなみに本日は、スミイカの天ぷら(ゲソとミミ)、茄子、ししとう、舞茸のラインナップ。
一言、全部美味しかったです!

この天ぷらは、夜にお酒と一緒にツマミで食べたいなぁー♪♪♪
お酒の種類も、他の酒の肴も豊富な様子なので、蕎麦前を楽しみたいお店です!

全体的にとてもレベルが高いお店であることは間違いない思います。お蕎麦も好みで美味しかったですが、初訪のインパクトとしては、本日の蕎麦は、あまり印象としては残りませんでした。再チャレンジしたいですね!

当然、再訪確定です。

次回は、皆様からの評判が良いようなので、冷麦や十割そば、又、カレー蕎麦、牡蠣蕎麦などの変わり種を食べてみたいと思います。
もしくは、休日昼訪か夜訪で蕎麦前かなぁー♪

ご馳走さまでした(。-_-。)♪

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - ざる蕎麦(並盛)

ざる蕎麦(並盛)

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 新イカの天ぷら(ゲソ・ミミ・舞茸・ししとう・茄子)

新イカの天ぷら(ゲソ・ミミ・舞茸・ししとう・茄子)

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - 蕎麦猪口・蕎麦徳利・薬味皿

蕎麦猪口・蕎麦徳利・薬味皿

• 石臼挽き手打 蕎楽亭 - ざる蕎麦アップ

ざる蕎麦アップ

琥太(187)さんの他のお店の口コミ

琥太さんの口コミ一覧(219件)を見る

店名 石臼挽き手打 蕎楽亭 (きょうらくてい)
受賞・選出歴
そば百名店2018選出店

食べログ そば 百名店 2018 選出店

そば百名店2017選出店

食べログ そば 百名店 2017 選出店

ジャンル そば、居酒屋、郷土料理(その他)

03-3269-3233

お席の予約(夜のみ)は1日3組まで

東京都新宿区神楽坂3-6 神楽坂館 1F

牛込神楽坂駅から420m

[月]
[火~土]

日曜・祝日

(カウンター10席、テーブル席20席)

徒歩1分以内にコイン・パーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

予約以外の席は、フリーの客用で、来店順に案内。

cecilocecilo(1190)