Go Toでフレンチランチ : ラ・トゥーエル

2020/11訪問1回目

Go Toでフレンチランチ

初訪問。かなり有名な店なので店のディテールに関しては割愛。すぐ近くに コチラから独立した方の店「ラトラス」がある。

もともと保存リストの肥やしになってた店だけど、某マイレビさんの評価は良いし 後藤対象店でもあったので良い機会だと思い行ってみた。

店内は 木の梁とアンティーク調のシャンデリアが印象的な素敵空間。女子会やデートには良さそうね。野郎一匹はチト場違いだたかも(苦笑) ランチでも きっちりクロス敷いて セッティングもバシッと決めてます。ナプキンあり、おしぼりあり、カトラリー都度交換、カトラリーはクリストフルの廉価モデル、肉用ナイフは細身のラギオール(エスキスとかと同じヤツ)

コースはアミューズ三品 前菜二品 魚 肉 デセール カフェ 小菓子 という構成。

特に美味しかったのが 前菜のキノコ料理と肉料理の鶉。

キノコ料理は様々な国産キノコ(仏産はロックダウンの影響で入荷無し)にマッシュルームのソースとスッポンラビオリを合わせた品。キノコ各種が異なる火入れをされていて、キノコごとの風味や食感の違いを明確に感じとれて美味しい。中でも 片面だけカリっと焼かれたアワビタケが抜群に旨かった。トリュフも香るし、銀杏まで入っていて秋色満載です。

鶉はマデラ酒煮込みで。牛と比較すると淡白な鶉に合わせて マデラソースの煮詰め具合はやや軽め。そのマデラソースが鶉肉とのラブラブっぷりを見せつけてくれます。骨付きなので 少々食べるのが面倒なのですが、無心で骨までしゃぶり尽くしたくなるよな旨さです。いやぁ、やっぱり肉料理食うならフレンチですなぁ(^_^) こゆの食うと、フレンチレストランに来て良かった♪と思えます。

残念だったのがデセール。林檎の焼きが浅めで かなり酸味が目立つタルトタタンに これまた酸味のヨーグルトソルベと 甘さのほとんど無い生クリームという構成は??? メインが力強い料理の場合は デセールもしっかり甘い品のほうが私は好きだなぁ。タルトタタンのパイ生地も微妙だったし……まあ私の求めるタルトタタンの基準がレピキュリアンやアステリスク級ってのは贅沢を言い過ぎかしら?でも この価格帯であれば常に上を見て欲しいってのも本音。

私の場合、フレンチにおいては肉料理と同程度にデセールも期待して行くので デセール微妙だと どうしても評価は厳しくなります。更にランチで この金額の店にしては いくつか気になるトコもありましたのでソレも加味すると この評価となります。
ランチでこの金額出すなら、他にもっと行くべき店があると学べたのは収穫。

ランチコース(7800円)
シャンパンカクテル(1300円)
ジンジャーエール(800円)
グラス赤ワイン(1200円)
別途 消費税&サービス料

• ラ・トゥーエル - 外観

• ラ・トゥーエル - シャンパンと八朔のカクテル。シャンパンの状態が良くないようで………あまり美味しくない。

• ラ・トゥーエル - アミューズ:レモングラスのアイスクリームに抹茶パウダー。抹茶は あまり香らず。  レモングラスも さほど鮮烈さはなくてピンボケ気味。むしろ塩アイスクリームって印象のが強いぐらい。

アミューズ:レモングラスのアイスクリームに抹茶パウダー。抹茶は あまり香らず。 レモングラスも さほど鮮烈さはなくてピンボケ気味。むしろ塩アイスクリームって印象のが強いぐらい。

• ラ・トゥーエル - アミューズ:茄子のピューレの上にパイ生地と鰯。茄子の風味も鰯の脂も中途半端で何食ってるかさっぱりわからん。

• ラ・トゥーエル - フォアグラをセップ茸のサブレでサンドイッチに。トップには無花果ピューレ。王道の組み合わせだがこれは旨い。ねっとりフォアグラとさくさくサブレとの食感の対比も◎

• ラ・トゥーエル - 昼なんで ノンアルコール。オーガニックジンジャーエールを頂きました。

• ラ・トゥーエル - 前菜:サーモンと竹炭のテリーヌにイクラを飾って。説明はなかったがサーモンは冷薫にしてあるみたい。サーモン(実際は鱒らしい)は とても美味しいし、アクセントのイクラも良し。

• ラ・トゥーエル - 前菜:スッポンラビオリと国産キノコ達。マッシュルームの泡のソース。良いトリュフ 使ってやがんな!

• ラ・トゥーエル - 魚料理:鮃のポワレ。魚の質なのか焼き方の問題なのかは不明だが、これは鮃の味がほとんど無くて気に入りませんでした。ソースも海苔と穂紫蘇の香りが強すぎて、淡白な鮃に合うとは思えず。

• ラ・トゥーエル - 昼だけど、一杯ぐらいなら

昼だけど、一杯ぐらいなら

• ラ・トゥーエル - 鶉マデラ煮込み。フレンチ肉料理の醍醐味とも言える旨さ。が、こうした料理にはフィンガーボウル出して欲しい。あと、ここまでの料理で付け合わせに落花生が計三回も登場したのは ぶっちゃけ意味不明。手抜きやね。

• ラ・トゥーエル - タルトタタン。いや、タルトタタンは大好物ですが レストランで出すからには 都内有名パティスリーに負けないレベルまで磨いてから出して欲しい。理想はレピキュリアンやロオジエ級ね。

• ラ・トゥーエル - 小菓子

小菓子

野良パンダム

野良パンダムさんの他のお店の口コミ

野良パンダムさんの口コミ一覧(1499件)を見る

ラ・トゥーエル(La Tourelle)
2020年Bronze受賞店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

050-5456-4905

・営業時間中は、予約電話が繋がりにくい場合があります。
・ホームページからのオンライン予約も承っております。

東京都新宿区神楽坂6-8 ボルゴ大〆 2F

東京メトロ 東西線 「神楽坂駅」1A出口 徒歩5分
都営 大江戸線 「牛込神楽坂駅」A3出口 徒歩5分
JR・東京メトロ 有楽町線・南北線「飯田橋駅」B3出口 徒歩10分

神楽坂駅から320m

• 火・水・木・金・土・日

L.O. 料理13:00 ドリンク14:30

L.O. 料理20:00 ドリンク22:00

• ■定休日
    毎週月曜日・第三火曜日
    (月曜日祝日の場合は営業、翌火曜日を休業致します)

(VISA、Master、AMEX、Diners、JCB)

サービス料10%

(テーブル席のみ)

着席時 24人、立食時 50人

(20人~50人可)

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、ソムリエがいる、テイクアウト

10才程度のお子様から御予約を承ります。
※上記以下の小さなお子様の場合は、お気軽にご相談ください。

カジュアル・フォーマル
(男性のタンクトップ・ビーチサンダル・短パンでのご来店ご遠慮ください)

1993年

03-3267-2120

/m/m(731)