フランス料理の基本に 一匙の遊び心 : ラ・トゥーエル

この口コミは、i_girasoliさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問1回目

フランス料理の基本に 一匙の遊び心

平日のランチに伺いました。
神楽坂は最近、ちょっと雰囲気の良いフレンチを、と思い立った時の第一選択です。小規模の趣あるお店が圏内にいくつもあります。一軒家レストラン『ラ・トゥーエル』さんは、平凡な横丁沿いに、突然現れるヨーロッパの街並みのような一角にあります。黄色の外壁やたくさんの植木鉢、天井の木の梁などを見ていると、アルプスの麓の街を思い出しました。

税サ別4,000円のムニュ・ミディ。メインが1種の軽いランチコースです。シャガールの絵皿に迎えられ、クラシカルなタイプかな、と思いましたら、意外な展開でした。

○食前のお楽しみ
レモングラスのアイス、抹茶粉、粗粒塩。
食欲増進のために塩味を効かせた、さっぱりとしたレモングラスのアイス。アミューズが『食』のプロセスの一部であり、導入であることを意識させてくれます。

○食前のお楽しみ
玉蜀黍のムースと海老、玉蜀黍をパリッと焼いたカレー風味のチップス。
割れたお皿をお洒落に再利用する遊び心が素敵です。
ほんのりカレー風味のチップスは何となく懐かしい味わいです。最初のアミューズの塩味で味覚を、次に風味で嗅覚を目覚めさせる。ショートコースながら気の利いた導入だと思いました。

○前菜
穴子のフリット、季節野菜のドーブ、紅芯大根、バルサミコ酢、季節野菜の出汁を泡立てたもの。
大振りの穴子がサクサクのフリットに。バルサミコ酢の酸味の効いた、季節野菜の煮込みの上に乗せられています。出汁が泡立てられているため、一口目はフリットのクリスピー感を保ったまま頂けました。

○本日の魚料理
キス、ライスパフ、ブールブランソース。
魚の鱗のようなライスパフを纏った食感の楽しい一皿。ブールブランソースはバターが利いており、ライスパフに好相性でした。

○デセール
洋梨のコンフィ、チュイル、チョコレートムース、フロマージュブラン。
ひとつ名前を忘れてしまいましたが、甘いけれど美味しい、盛合せ。正統派3に個性派1くらいの組み合わせです。

○食後のお飲み物

○お茶菓子
種無し巨峰、八角の風味のマドレーヌ。
シナモンの代わりに八角を用いた、ユニークな風味のマドレーヌ。スパイシーとのことでしたが、香りはほんのりです。

スパイス使いなどに、行き過ぎない程度の遊び心が感じられました。オーソドックスに一匙個性を足したような。基本を大切にしながら「こんなことやってみました」と軽やかにチャレンジされているのではないでしょうか。総じて美味しかったです。今回は軽めのコースを選びましたが、次は皿数の多いコースを試したいところです。

ところで、こちらは外階段上の入口から直接ダイニングスペースですが、裏口が無い造りなのでしょうか。この入口に何度か業者さんや宅配業者さんが訪ねて来ていました。煩わしい程ではなく、お店の方も業者さんも気を遣っているのが分かるのですが、忙しそうだな、というのが見えてしまうのが、何とも。
ディナーの時間帯にはそのようなことも無く、雰囲気が落ち着いて良いかもしれません。

• ラ・トゥーエル - 食前のお楽しみ

お茶菓子

i_girasoli

i_girasoliさんの他のお店の口コミ

i_girasoliさんの口コミ一覧(197件)を見る

ラ・トゥーエル(La Tourelle)
2020年Bronze受賞店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

050-5456-4905

・営業時間中は、予約電話が繋がりにくい場合があります。
・ホームページからのオンライン予約も承っております。

東京都新宿区神楽坂6-8 ボルゴ大〆 2F

東京メトロ 東西線 「神楽坂駅」1A出口 徒歩5分
都営 大江戸線 「牛込神楽坂駅」A3出口 徒歩5分
JR・東京メトロ 有楽町線・南北線「飯田橋駅」B3出口 徒歩10分

神楽坂駅から320m

• 火・水・木・金・土・日

L.O. 料理13:00 ドリンク14:30

L.O. 料理20:00 ドリンク22:00

• ■定休日
    毎週月曜日・第三火曜日
    (月曜日祝日の場合は営業、翌火曜日を休業致します)

(VISA、Master、AMEX、Diners、JCB)

サービス料10%

(テーブル席のみ)

着席時 24人、立食時 50人

(20人~50人可)

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、ソムリエがいる、テイクアウト

10才程度のお子様から御予約を承ります。
※上記以下の小さなお子様の場合は、お気軽にご相談ください。

カジュアル・フォーマル
(男性のタンクトップ・ビーチサンダル・短パンでのご来店ご遠慮ください)

1993年

03-3267-2120

/m/m(731)