寛ぎの時間を約束してくれる特別な場所 at 神楽坂saryo : 神楽坂 茶寮 本店

この口コミは、Ninjartさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Ninjart

Ninjart(286)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2016/07訪問

2016. 7月更新

天気の良い日曜日♪
親しみ深く大好きなこちらへ
仲良しチームの皆さまとランチ会に訪れました♪( ´▽`)

予約不可の人気店‼︎
最近は平日でも昼時は長蛇の列が日常の光景ですが、大事な方々にお集まり頂くからには
やはり一番良いお席をと11:30の開店前にちゃっかり一番乗り♬

日差しが強い中、やはり心の行き届いたお店♡
打ち水してくれたり、うちわを持ってきてくれたり。素晴らしい対応です♪

そうこうしているうちにお一人、またお一人とメンバーさまがご到着♬
今回はさらにおひとり、嬉しいご参加があり計5名でのランチ会となりました♪( ´▽`)

開店し案内されたのは店内一番奥のテーブル席☆
事前に人数を伝えてあったのでしっかり準備してくれていました♬

ガラス戸から入る外光と、ほんのりと柔らかい間接照明が創り出す癒し空間♡
どこか凛とした雰囲気に満たされたこの空間が大好きです。

おばんざい、お粥、うどんなどのランチメニューから
Nin助のチョイスは別嬪さま方が頼まないであろうカレーセットに。
オリジナルのキーマカレーにトッピングは野菜か肉かを選べます。やはり肉ですね(*^_^*)

セット内容はサラダとコーヒー、紅茶が付くのですが、せっかくなので茶寮さんの美味しいお茶をお願いしました♪

☆カレーセット(1,050円)にカラメル和茶(プラス200円)

●ほうじ茶ポークのキーマカレー

まずライスの上にドンドン!と乗っかった角煮♡
さっそくお隣のsweetsハンターさまが反応。
突如、肉食女子に変貌!(笑)視線が熱いです…σ(^_^;)

カレーは別の器で提供されます。
ひき肉がたっぷり入った優しい味の和のカレー。美味しいんです〜( ´ ▽ ` )ノ
注目の的の角煮くんはプルプルに煮込まれて柔らかく、これだけでごはんが進むくんです♬

皆さまに少しずつ味見をして頂きました。
もちろん肉食女子さまには角煮をお裾分け♬

食べ慣れたカレーですが別嬪さま方とのランチで美味しさもひと際☆大満足です(*^_^*)

●カラメル和茶
カラメルの香りをうつした玄米茶です。
甘い香りがテーブルの一番遠くに座っていた素敵女子さまにも伝わるほど強く香ります。

飲んでみるとカラメルはほんのり感じるくらいですが大変良い仕事をしています♪
ミルクを試しに入れてみましたが、これもまた美味しい〜♡
より甘みを感じたい方はミルクインがオススメです♬

美味しく楽しい時間。
ゆったりと寛げる茶寮さんに別嬪さま方をお迎え出来て、大変嬉しいランチ会となりました♪( ´▽`)

-------------------

2016. 5月
こちらは今や感度の高い別嬪さまを中心に大人気の和カフェ♪
はじめて訪れてから随分と年月が経ちましたが、度々訪問する大事な隠れ屋のひとつです。
まるで自宅にいるような寛いだ雰囲気。
仕事などで忙しい日々を送りながらも自分のリズムを整えたい時に
こちらでのリラックスタイムがどれほど有効だったか。
皆さまもそういった場所ってありますよね(^-^)?

さて場所は神楽坂。メトロの駅から坂下へズイっと下った先にあります。
途中の商店街にも素敵なお店が軒を連れており道中も飽きさせないどころか
寄り道ばかりとなり、なかなか目的地に辿り着けなくなる恐れアリ。。(笑)

表通りから細い路地を曲がると趣のある建家の茶寮さん本店があります。
どこか凛とした佇まい。入り口も引き戸です。待っていても開きません(笑)
照度を抑え落ち着いた雰囲気の店内席と、入梅前のこの時期がベスト!と言えるテラス席♪
もちろんニン助のお気に入りは季節を問わずテラスです!!(注:雨天中止 >_<)

和のスイーツ&日本茶や珈琲でのカフェでも、また京のおばんざいやオリジナルキーマカレーなど
どれも美味しい和カフェごはんでのランチも良し♪

今回はランチを抜いて(笑)のカフェタイムです(^-^)b
『小豆とわらび餅のタルト』に厳選茶葉の『京都宇治玉露』を合わせました♪
セットで1,100円(税別)です。

タルト生地に淑やかな甘さの小豆あん。そこに可愛らしいわらび餅がコロコロっと乗り、
やはり甘さ控めのマスカルポーネにくるみのトッピング。お隣にはスミレの花で飾ったバニラアイス♫
まわりにはスライスアーモンドが鏤められ、しっかりお化粧されています♪
はんなりと美しく可愛いルックスです♡
もちろん見た目だけでなくお味もキュートで思わずニッコリしてしまう美味しさです〜o(^-^)o

厳選茶葉の玉露さまは茶の香りがとにかく深遠。
まろやかで上品な、五感に響く美味しいお茶です♪
差し湯を頂けるのでゆっくりとまったりと寛ぎタイムを楽しめます。

東京で味わう京の風情。
そんな贅沢な時間を過ごせる茶寮さん。
最後にいつも優しい笑顔で癒してくれるスタッフの皆さま。
この場を借りてお礼を申し上げたいと思います♪
ありがとうございます(^-^)/

• 神楽坂 茶寮 - カレーセット♪

カレーセット♪

• 神楽坂 茶寮 - 皆さんのチョイス♪

皆さんのチョイス♪

店内♪

• 神楽坂 茶寮 - お茶でカンパーイ♪

お茶でカンパーイ♪

• 神楽坂 茶寮 - お馴染みのキーマカレー♪

お馴染みのキーマカレー♪

• 神楽坂 茶寮 - 水菜がシャキシャキ♪

水菜がシャキシャキ♪

• 神楽坂 茶寮 - カラメル和茶♪

カラメル和茶♪

• 神楽坂 茶寮 - 甘い香りがスゴイ♪

甘い香りがスゴイ♪

• 神楽坂 茶寮 - 美味しいです♪

美味しいです♪

店内♪

• 神楽坂 茶寮 - 一番乗り♪

一番乗り♪

• 神楽坂 茶寮 - 優しい気配り♪

優しい気配り♪

• 神楽坂 茶寮 - 小倉とわらび餅のタルト♪

小倉とわらび餅のタルト♪

• 神楽坂 茶寮 - 玉露との相性良好♪

玉露との相性良好♪

• 神楽坂 茶寮 - 甘さもお淑やか〜♪

甘さもお淑やか〜♪

• 神楽坂 茶寮 - 厳選茶葉の宇治玉露♪

厳選茶葉の宇治玉露♪

• 神楽坂 茶寮 - エントランス♪

エントランス♪

• 神楽坂 茶寮 - 厳選茶葉の宇治玉露♪

厳選茶葉の宇治玉露♪

• 神楽坂 茶寮 - ぷるんとしたわらび餅♪

ぷるんとしたわらび餅♪

• 神楽坂 茶寮 - これからの季節にぴったり♪

これからの季節にぴったり♪

• 神楽坂 茶寮 - ただいま〜♪

ただいま〜♪

• 神楽坂 茶寮 - ここも住処のひとつ♪

ここも住処のひとつ♪

• 神楽坂 茶寮 - 日が落ちるとまた違った風情が

日が落ちるとまた違った風情が

Ninjart(286)さんの他のお店の口コミ

Ninjartさんの口コミ一覧(367件)を見る

店名 神楽坂 茶寮 本店 (カグラザカサリョウ)
ジャンル カフェ、甘味処、和食(その他)

03-3266-0880

ランチ・ディナー共に御予約は承っておりません。

東京都新宿区神楽坂5-9

JR総武線「飯田橋駅(西口)」徒歩5分
東京メトロ東西線「飯田橋駅(B3出口)」「神楽坂駅(1番出口)」徒歩4分
都営大江戸線「牛込神楽坂駅(A3出口)」徒歩3分

牛込神楽坂駅から406m

[月~土]
[日・祝]

(テーブル2席×8卓、3席×1卓、4席×3卓、テラス2席×7卓)

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、オープンテラスあり、バリアフリー、車椅子で入店可

焼酎あり、ワインあり

健康・美容メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ペット可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2003年

歴史の街『神楽坂』で都会の喧騒を忘れさせてくれる、隠れ家的和カフェ。

和の食材をふんだんに取り入れたスイーツは甘さ控え目でボリュームたっぷり。常時8種類のおばんざいやお食事にもご利用頂けます。!!季節限定のスイーツ、お食事メニューをお召し上がり下さい。 2016年4月より神楽坂 茶寮の大人気パフェが新しく〝お茶香る茶寮の和パフェ〝として 生まれ変わりました!!是非、御賞味ください。

monちちmonちち(12)