久しぶりのXI'ANの刀削麺を | いーさんの~行って観て食べて~ブログ : 刀削麺・火鍋・西安料理 XI’AN 飯田橋店

この口コミは、バラキさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/04訪問2回目

2020/4/23 XI'AN飯田橋店です

緊急事態宣言の発出中のランチタイムです

飯田橋近くまでランチに出かけました

8割方のお店は休業中です

角を曲がるとXI'AN営業中でした

テイクアウトとランチタイムのみ営業とのこと

店内はお客さん一人だけ

密を避けて一番奥のテーブル席へ

メニューから選んだのは刀削麺セット

鉄鍋餃子三個と杏仁豆腐のデザート付きで

ちょうど1,000円です

メニューから好きな刀削麺を選びましょう

しびれる辛さのマーラー刀削麺

酸味と辛さのサンラー刀削麺

ピリ辛チャーシューのせ刀削麺

野菜たっぷり刀削麺

タンタン刀削麺

ジャージャー刀削麺

の6種類

ほどよい辛さと酸味の効いた

サンラー刀削麺をたのみました

刀削麺はその名の通り

刀包丁で面をそぎ落としながら茹でていきます

テイクアウトの注文も急がしの厨房です

すこしまって鉄鍋餃子と一緒にサンラー刀削麺でてきました

お汁が衣服に飛ぶのを防ぐため

紙エプロンをつけて

いただきましょう

パクチーの風味と酸味がお口の中に広がります

思ったほど辛くはなく酸味をじっくり味わえます

久しぶりにおいしさよみがえってきました

鉄鍋餃子は餡が固めの食べ応えある餃子

これはやはりビールと一緒にいただきたいですね

残念ながらランチ営業しかしていませんので

緊急事態宣言が収束するまで我慢ですね

食べ初めは一人でしたが

その後中国の方3人来店で

お店も少し活気づいてきました

タンタン刀削麺がおいしそうでした

最後に中鉢にたっぷり入った

杏仁豆腐を味わって

完食です

ごちそうさまでした

2011/12訪問1回目

やっと刀削麺いただきました

2011/12/16 3度目にしてやっと刀削麺いただきました XI'ANです

飯田橋駅近くにある XI'ANです 人気店だけあって いつもランチ時混んでおります
今回は3度目にして よいタイミングで席が空きましたので 入ることができました

お店は こじんまりとしていて テーブルが7卓ほどです 入り口付近は 2人掛けが2卓 4人掛け
真ん中に テーブルを並べて 10人ほど座れます、一番奥に 4人掛けが2卓ほど
お店の外から 刀削麺を 茹でている厨房がよく見えます

メニューを見ると 刀削麺 が6種類 辛さの☆もかいてあります
ご飯セットもあるようです それに 飯田橋店限定のバリューセットもありました
それに麻婆豆腐定食とサイドメニューです

餃子付きのバリューセットもよさそうですが、せっかくなので 刀削麺のご飯セットをたのむことにしました

私は 辛さの☆が少ない タンタン刀削麺(担々麺)とチャーシューのせご飯セットです
辛い物好きの同僚は ☆が多い しびれる辛さのマーラー麺(麻辣麺)のご飯セットです
辛い物はちょっとという同僚は ☆がない シーアン特製ジャージャー麺(炸醤麺)のご飯セットです

しばらく待つと チャーシューのせご飯が 先に3つと それぞれの麺が続けてでてきました

チャーシューのせご飯 ふと目の短冊切りの チャーシュー と焼きネギ がご飯の上にトッピングです
麺が辛いので 合間に食べることにいたしましょう

タンタン刀削麺は 挽肉の上に 青梗菜がひとくくり パクチーが散らしてあります
一口食べてみました 結構辛さが後にきます 少し咳き込んでしまいました
水を飲んで落ち着けてから 麺をいただくことにしました

しびれる辛さのマーラー麺をいただいた 同僚は 水をおかわりしながら
ちょうどよい辛さだといいつつ汗をかきながらいただいておりました

シーアン特製ジャージャー麺(炸醤麺)は 甘辛味噌の挽肉がおいしそうです

ここの刀削麺 もちもちした食感でおいしいです 辛さも思ったほどではなく
食べるほどになじんできました 私にとってはちょうどよい辛さでした おいしいです
チャーシューのせご飯も 焼きネギと柔らかく煮込まれたチャーシューとの相性もよく
ボリューム多めかと思いましたが おいしく 完食できました ごちそうさまです

• 刀削麺・火鍋・西安料理 XI’AN - 外看板メニュー

外看板メニュー

• 刀削麺・火鍋・西安料理 XI’AN - 刀削麺メニュー

刀削麺メニュー

• 刀削麺・火鍋・西安料理 XI’AN - 飯田橋店バリューセットメニュー

飯田橋店バリューセットメニュー

• 刀削麺・火鍋・西安料理 XI’AN -
  • 刀削麺・火鍋・西安料理 XI’AN - チャーシューのせご飯

チャーシューのせご飯

タンタン刀削麺(担々麺)

• 刀削麺・火鍋・西安料理 XI’AN - タンタン刀削麺(担々麺)ごはんセット

タンタン刀削麺(担々麺)ごはんセット

• 刀削麺・火鍋・西安料理 XI’AN - シーアン特製ジャージャー麺(炸醤麺)

シーアン特製ジャージャー麺(炸醤麺)

• 刀削麺・火鍋・西安料理 XI’AN - しびれる辛さのマーラー麺(麻辣麺)

しびれる辛さのマーラー麺(麻辣麺)

バラキ

バラキさんの他のお店の口コミ

バラキさんの口コミ一覧(1331件)を見る

刀削麺・火鍋・西安料理 XI’AN 飯田橋店(シーアン)
ジャンル 中華料理、居酒屋、ラーメン

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

• 土・日・祝日

年末年始休暇あり

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

着席時 28人

(20人~50人可)

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

1999年8月

03-3263-6088

<決済情報について>
下記にも対応しております。
カード:楽天カード
電子マネー:Apple Pay
QRコード決済:LINE Pay、メルPay、支付宝Alipay、微信支付WeChatPay、 ゆうちょPay

関連店舗情報 シーアンの店舗一覧を見る

熊野ぷー熊野ぷー(5)