祝・ポイント還元!安定の美味しさのタンメン、焼きそば。 : おけ以

神泡認定店

おけ以

(おけい)
餃子百名店2021選出店

食べログ 餃子 百名店 2021 選出店

この口コミは、joaoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ー 訪問(2019/10 更新)5回目

祝・ポイント還元!安定の美味しさのタンメン、焼きそば。

自分的、ホームの中華屋。
ポイント還元制度スタート後、なんとこちらもPayPay他でポイント還元されます!
しかも!税込価格据え置き(今現在。値上げの可能性もありとの示唆あり。。。)。
ということで、人気店でありながら嬉しい対応に、ますます通ってしまいます。

味は安定。以前のような餃子の不安定さもなく、安心していただけます。
ただ、どうしても、個人的には餃子がやや蒸されすぎて、皮が水っぽくなりがちなのがちょっと残念で、一番人気の餃子を外すことがあります。

2018/08訪問4回目

680円でいただける滋味あふれるタンメンは、界隈最高の満足ランチ!

このお店がある千代田区富士見界隈、飲食という点では、神楽坂の端っこに位置するディープゾーン的な位置付けだったのが、サクラテラスが出来て活気付いたのを契機に、今度はなんと!世界の頂点に立つINUAがこの夏開業し、ますます面白いゾーンになってきた。

さて、2週に1度ぐらいはお昼を食べに訪れているが、このところのタンメン、餃子の安定感には目を見張るものがある。以前は特に餃子の焼け具合が日によってムラがあるのが気になったが、最近はこれだけ混んでいても、とても安定していると感じる。餃子だけでなく、タンメンのスープの塩気や野菜の火の通り具合などもとてもいい感じ。これだけ多くのお客さんを捌いていくには、そうならないとやって行けないのかも。

680円でいただけるこのシンプルだが滋味溢れるタンメンは、界隈のランチの中でもコスパを含めトップレベルの満足度だと思う。

2018/02訪問3回目

白菜を中心とする野菜の優しい甘みと旨みの餃子。

餃子の定期観測^^;

この日の餃子は、蒸し焼きにする時の水分の残りが多過ぎず少な過ぎずで、よかった。
それと呼応して、焼き色もちょうどいい。要するに、水の量がちょうど良かったからということか。

ジャストな蒸しと焼きのこちらの餃子を改めて味わって見ると、やはり特徴は、たんめんのスープと同様の、白菜を中心とする野菜の優しい甘みと旨み。

それににしても、最近メディア登場回数がますます増えている気がするが、餃子の品質安定のためにも、もうちょっと静かにしてあげて欲しいですね〜^^;;

2017/09訪問2回目

餃子はもうちょっと安定感あるといい・・・

久々に立ち寄ってみた。最近は土曜日あたりはいつも行列ができているが、平日はそれほどでもない。

この日の印象。餃子の焼きが強すぎて、見た目も黒っぽく、また味もやや焦げ味がする。隣の人もそう言っていた。以前幾度か感じていた水分過剰でびしゃびしゃした感じとは真逆^^;;

一方、久々にいただいたガツ炒めは、今までで一番というぐらい美味しかった。

というわけで、相変わらずありがたい存在の、美味しいお店なんですが、、、細かなところをつつくと色々とある。完全にいつも同一の品質を求めることには無理があるとは思うが、特に一番人気の餃子については、もうちょっと、シャープに調整が出来ないものでしょうか?^^;;

2016/03訪問1回目

タンメン、餃子よりも、単品料理、例えば白菜炒めやガツ炒めをビールとともに食べてみてほしい。

【2016年3月夜往訪】
 久々です。お花見の寒い夜に、餃子ほかに武者ぶりついた(笑)なお、最新の雑誌「PEN」の4月15日号の餃子特集のトップに掲載されたらしいので、これから結構混むかもね^^;; こういう普通の店はあまりメジャー雑誌にはのっけて欲しくはないなぁ…

さて、餃子、たんめん、鳥唐揚げ、レバー唐揚げは、いつもどおりだったのだが、白菜炒めが、いつもとちょっと違った。これは、使っている白菜の部位の違いもあるだろう。味はわりといつもに近くはあった。それよりも、大きく変わったのが、がつ炒め。見かけも味も大きく変わった。以前は塩と中華スープ的味の、実にシンプルながら旨味のある一品だったが、この日はキムチかトマトか分からない色と味。なぜ変わったのだろう?理由を聞けばよかった。料理人が変わったのか?以前は汁気が全くない状態まで炒められていたが、今回はびちゃびちゃしている。なぜだ〜〜〜???

とはいえ、味自体はまずまず。そしてそれ以外も相変わらずのお味。餃子は相変わらず若干蒸れすぎて柔らかめなのが、気持ち残念だが、ビールには合う。

【2015年10月夜往訪】
 今まで食べたことのない、「炒豆腐(トーフ炒め)」という単品メニューを注文してみた。まさか、豆腐を炒めただけで820円はないだろうなぁと予想したが、果たして、そうではなかった。豚肉とニラを炒め、そこに豆腐を投入、攪拌した生卵をかけまわし、やや半熟の状態でお皿に盛ったもの。ややビチャッとしていて食感は今ひとつだが、味はほっこりして、白いご飯やビールに合う。ゴーヤチャンプルのゴーヤ抜き、的な感じか。ガツ炒めや白菜炒めのような完成度はないが、もう少しお値段が安ければ注文したくなりそう。最近、肝心の餃子が今ひとつな印象なのであまり注文していない。餃子もややびちゃっとしている印象。基本的な技術、揚げる、炒める、等のメリハリやタイミング等もう少し頑張って欲しい!

【2015年8月営業状況アップデート(写真参照)】
 8月始の夜に遠巻きに見ると明かりが着いてない。早めのお盆休みかな?と思っていたが、お盆を過ぎてもまだ休んでる。あれっ?と思って店の前まで行くと張り紙が。「当面夜の営業をお休みさせていただきます」。???何があったんだろう?お昼に行く機会がないので伺えないまま過ぎていたが、昨日、店の前を通ると、「9月1日より通常通り」夜営業を再開することになったと。よかった〜!こういう場合、往々にして良からぬことが起こることがあるので心配していたが、ほっとした。再開後を楽しみに!
 なお、夜営業の代わりに、餃子のお持ち帰りを19:00までやっているそう(8月下旬まで)。

【2015年7月夜往訪】
 コンスタントに伺ってます。最近は写真はほとんど撮りません。いつも同じものばかり食べるので(笑)。メニューも変わらないし(笑)。白菜炒め、レバー唐揚げ、ガツ炒め、焼きそば、そしてビール。餃子とたんめんからは、暫く距離を置いてみようと思っています。コスパ絶大栄養バランス極大値のこの組み合わせ、ぜひオススメです。それにしても、去年あたりより明らかにお客さんの数が多い。

【2015年4月夜往訪】
 なんか最近、行列してることが増えてるのは理由があるんだろか?^^;; 行ってすぐ入れてくーっとビール飲めるのがこの店の素晴らしさの一つなんだが、まぁ仕方ない。。。さてこの日は炭水化物控えめに、ということで白菜炒め、レバー唐揚と進んだが、どうしても我慢できず焼きそばを注文~~;;相変わらずいい感じです。ビール合いまくり~!ここは、私のホームです^^/

【2015年1月夜往訪】
 ちょくちょく行っているのだが、自分にとってとても日常な店なのでつい写真撮るのを忘れてしまい。。。この日は黄金の組み合わせ、タンメン餃子!こちらのタンメン、改めて、野菜の旨味をしみじみ感じて身体と味覚がリセットされる思い。餃子もうまい(餃子は日によって焼け具合というか水分の残り具合が微妙に違うことがあると思うが、今日は良好!)それにしても、寒い日の夜、こちらでビール飲みながら色々食べながらタンメンで締めるのはほんと最高!最近、夜は女性客が多い気がする。女性グループ、女性二人組、そして女性お一人様がビール片手に餃子つまみながらスマホいじってるなんて姿も。みんなとてもリラックスしてるのがいい。ほんといいお店です。

【2014年11月夜往訪】
 この日初めていただいた、鳥の唐揚げとガツ炒め。鳥の唐揚げのお値段が1310円と、おけいの中でもトップクラスに高い。相当なボリュームなのかと思ったらそうでもない。いただいてみると、衣はカリッとしていて、肉はとてもしっかりした食感で鳥の味わいがしかりと滲み出す美味しさ。ビールのお供には最高。一方のガツ炒め。こちらはガツの短冊切りとタケノコを合わせて炒めたもの。これがまた美味い。でも料金はたったの600円。これは、ガツが内臓系で安いのに対し、唐揚げの肉はかなり上質なものを使っているということなのか?疑問は解決しなかった。でもどっちも美味しいからよしとしよう。
 餃子の焼き色はやや濃いめだが、蒸らし方がちょうどよく、美味しかった。雨の日と月曜日は餃子とビールで一息つくのが最高だ!
【2014年10月夜往訪】
 この日初めて食べたのは、レバ唐揚げ。ビールがススム〜!カリッカリに揚がったレバーに白髪葱が乗ってる。辛子か塩を付けていただくんですが、これ結構クセになりますわ。白菜炒めとともに。そしてこの日はたんめんも餃子もいただかず、焼きそばで〆。この手打ち?的な麺に醤油っぽい味で炒められたこの焼きそばもクセになります。昼は隣の青葉に行列が出来てることが多いが、夜はこっちのほうが混んでる。味のわかる大人は(または、塩分を控える大人は)こっちに来るね。

【2014年10月夜往訪】
 飯田橋サクラテラスが10月10日に出来て、この辺りは最近とみに活気づいて生きている。神楽坂には同じ日にLa Kagu(ラカグ、新潮社の倉庫の作り替え。新潮社とサザビーリーグのコラボで誕生した衣食住をテーマにした商業施設)もオープン、飯田橋・神楽坂エリアには風が吹いている!
 そんな動きはよそに、淡々と美味しい料理を作り続けてくれているおけ以さんは、もうこの場になくてはならない貴重でありがたい存在です。この日の夜も満席。3人で餃子から始まり、肉炒め、レバもやし炒め(以上初食)、油淋鶏、白菜炒め、ざーさいなどを。そしてたんめんで〆。レバもやしは、こんなにシンプルなのにほっこりと美味しく、ビールが進む。肉炒めは肉を片栗粉をまぶして揚げて、それをきくらげほかと合わせた感じ?。油淋鶏もシンプルながらビールに最高な美味しさ。白菜炒め、タンメンは相変わらずまろやかな野菜の旨み。ということで、目の前にサクラテラスが出来ようとも意に介さず、堂々たる存在感でした。

【2014年8月ランチ往訪】
 卵チャーハンと餃子。餃子はこげ過ぎギリギリ手前でしたが、バリを落とすと全く問題なく美味しかった。チャーハンは、相変わらずとても自然な味わい。旨味調味料を使っていないだろう感じ。塩も控えめなので、たまごと米粒の味、そしてプリプリふんわりな米粒の食感が感じられて、美味しい!ビール欲しいも、こらえる。お隣の青葉からは強く濃縮された魚介出汁の香りがぷんぷん流れ出して、それはそれで食欲をそそるものの、あれを食べ続けると間違いなく味覚が刺激に対して反応しにくくなるだろうなぁ・・・その点こちらを食べていると、だんだん味覚が研ぎ澄まされていく感じ(言い過ぎ?)。
【2014年6月夜往訪】
 軽くビール一杯。そして、餃子、ニラ炒め、ユーリンチン。今日の餃子の焼き加減は○です。ニラ炒めはいつもよりはややしょっぱかった。ユーリンチンが最高に美味だった。改めて思うが、ここは、強い刺激に慣れ過ぎた舌には薄味で物足りないように感じられるだろう。食べログの評価点が、実力より低めだと感じる理由もそこにあると思う。
 しかし。それは刺激に慣れ過ぎた舌がいけない!(と、ぼくは思います^^;)ここのは、ちょっとした炒め物でもとても優しいながらしみじみと美味しさが感じられる味。餃子も、やはりまち場の普通の中華料理屋さんとはひと味違うと、改めて感じた。ふと思い出したのが、西荻窪のラーメン屋、「はつね」。ここのタンメンの、あのしみじみとした野菜の旨味と結構似ている。初音、もう5〜6年ぐらい行ってないなぁ・・・

【2014年5月ランチ往訪】
 卵炒飯、餃子で昼飯。タンメンを頼もうと思って来たが、発注直前の直感で炒飯に切り替え^^;
 炒飯、本当に優しい味。この店の並びに中華そばの青葉、および大勝軒があるが、そちらなんかと比べたら味の濃さは本当に薄め。ココを食べて美味しいと思ったら、他の2軒のは濃すぎて刺激が強すぎて食べられないだろうと、思う。まぁ僕は食べられるが^^;
 こちらの料理は、塩分が最小限に抑えられているが、野菜他の旨味が出ているためか、味わっていただくとしみじみ美味しい。ちなみに、炒飯に付いてくるスープも、一見普通のウマ調バリバリかと思いきや、これもしみじみと色々な味わいが出てくる。

なぜか結構足が向いてしまう店。タンメン、餃子が人気だが、ここのお奨めは、それ以外の各種一品料理。白菜の炒め物、ゆーりんちん、もやし炒め、レバニラ炒め、焼きそば・・・ビールをちょっと飲みながらいただくには最高。

とにかく、全てが優しい自然な味わい。タンメンなら、野菜の旨味がしっかり出たスープ。白菜炒めの美味いこと!こんなシンプルなメニューでなんでこんな味が出るのか?自分的には、ビールのお供には、白菜炒めが一押し。

お店の雰囲気がまたほかの一般大衆中華とは微妙に違う。この辺り、角川本社があったり、大学があったり。そういう場所にあって、お客さんは中高年が比較的多く、しかもとても落ち着いた大学教授みたいたひと(勝手な分析です^^;)が静かにタンメンと餃子にビールを頼んでいる。夜でも、女性一人でお酒なしでタンメンのみ、というような人も結構いるし。テーブル席は近場の職場の仕事帰り中年グループ、女性グループなどが中心、近所のご家族連れなどもちらほら。

とにかく、気軽で自由ながら、とても滋味深い野菜の旨味が身体に滲みる、かなり好きな店。ここは高級グルメとか関係なく、日常使いが出来る、超お気に入り!和みます。

• おけ以 -
  • おけ以 - (喰い散らかされた)がつ炒め。なぜかキムチ?トマト?味的に変わっていてショック。。。

• おけ以 - これまたちょっと変化した白菜炒め。炒めが足りない?

これまたちょっと変化した白菜炒め。炒めが足りない?

• おけ以 - 餃子は、相変わらず若干柔らかめ。

餃子は、相変わらず若干柔らかめ。

• おけ以 - 焼きそばは安定的。

焼きそばは安定的。

• おけ以 -
  • おけ以 - 炒りどうふ。

炒りどうふ。

• おけ以 - がつ炒め

がつ炒め

• おけ以 - がつ炒め

がつ炒め

• おけ以 - 鳥の唐揚げ。1310円!ガツ炒め600円との差が大きい。

鳥の唐揚げ。1310円!ガツ炒め600円との差が大きい。

• おけ以 - 餃子。今日の焼き色は80点(笑)

餃子。今日の焼き色は80点(笑)

• おけ以 - レバーから揚げ

レバーから揚げ

• おけ以 - 焼きそば!

焼きそば!

• おけ以 - 油淋鶏

油淋鶏

• おけ以 - 白菜炒め

白菜炒め

• おけ以 - レバもやし炒め

レバもやし炒め

• おけ以 - ザーサイ

ザーサイ

• おけ以 - たまごチャーハン

たまごチャーハン

• おけ以 -
  • おけ以 - 蒸し鶏の唐揚げ(ユーリンチン)

蒸し鶏の唐揚げ(ユーリンチン)

• おけ以 - ニラ炒め

ニラ炒め

• おけ以 - 餃子

餃子

• おけ以 - 2014年5月

2014年5月

• おけ以 - 2014年5月

2014年5月

• おけ以 - 白菜炒め!美味!!

白菜炒め!美味!!

• おけ以 - 白菜炒め!美味!!

白菜炒め!美味!!

• おけ以 - 餃子。日によってエラの張り方が違う^^;; けど美味。

餃子。日によってエラの張り方が違う^^;; けど美味。

• おけ以 -
  • おけ以 - たんめん。野菜の旨味最高!

たんめん。野菜の旨味最高!

• おけ以 -
  • おけ以 - 焼きそば

焼きそば

• おけ以 - ユーリンチン

ユーリンチン

• おけ以 - もやし炒め?

もやし炒め?

• おけ以 -

joaoさんの他のお店の口コミ

joaoさんの口コミ一覧(786件)を見る

おけ以(おけい)
餃子 百名店 2021 選出店

飯田橋駅から277m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

第3月曜日

(VISA、Master、JCB)

サービス料なし、お通し代なし

(カウンター8席、テーブル18席)

近くのコインパーキング:富士見2-12-3に10台収容、ほか

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる

1954年

おけ以の餃子がご自宅で!
↓↓↓お取り寄せ↓↓↓

【飯田橋駅3分】行列必至の人気店◎創業から変わらぬこだわりの餃子はネット通販がおすすめ!

ミシュランガイド東京2018~2020で3年連続ビブグルマンを獲得!多数のメディアでも取り上げられる餃子の店【おけ以】。1954年の創業当時から変わらぬ味でお届けするこだわりの餃子は、餡も皮も全て手作りです。基本的に店舗ではお持ち帰りできないので、お家で気軽に楽しめるネット通販もおすすめ!創業65年、当店自慢の餃子を是非ご家庭でご賞味ください!

cecilocecilo(1249)