フランス語学校の中のフレンチ : ラ・ブラスリー

ラ・ブラスリー

(La Brasserie)

昼の予算 ¥2,000~¥2,999

定休日:
月、祝日 *日曜日はランチのみ営業 *祝日の営業日もあるため、お問い合わせください

この口コミは、kazs59さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kazs59

kazs59(1365)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2017/03訪問

フランス語学校の中のフレンチ

春が近づいてくるともうすぐ桜が咲くなぁとワクワクします。地元の石神井川沿いはもちろん、おしゃれなお店が並ぶ中目黒もいいし、神田川沿いも行きたいなぁ、なんて考えますが、こちらは飯田橋から神田川沿いに市ヶ谷に向かう外堀と通りから急な坂の路地をほんの少し入ったところにあるフランス学校の中にあります。

学校というと何となく灰色っぽい壁を思い浮かべてしまいますが、こちらはさすがにおフランス。庭が広くていい具合に幹が曲がった松なんかが植わっていて、大胆にも子供たちが松の木に上っています。日本の公立の公園だと絶対許されないだろうなぁなんて文化の違いに関心しているうちに、11時45分のランチタイムが始まりました。予約客が順番に中に案内されます。

フランス人のおじさまがボンジュールと言って一組ずつ予約をチェックしますが、笑顔と上手な日本語を操るので片ぐるしさがまったくありません。

前菜とスープ、主菜、デザート、食後の飲み物がつく2900円のコースを選びました。飲み物はハウスワインの白(グラス、650円)を最初から最後まで。

前菜はベーコンとサツマイモのキッシュ。ごろごろっと大き目に切ったサツマイモの甘味そのものがキッシュの味になっていて食感もホクホクのスイートポテトのよう。たっぷりの葉ものサラダのドレッシングも強すぎない酸味でいい。ツレのホワイトアスパラガスと生ハムのサラダも春を感じさせる味わい。

ジャガイモのスープもコクがあってしっかりした料理になっています。

主菜は、皮をパリッと揚げた鶏もも肉のコンフィ。マスタードをちょっと載せ、添えてある紫キャベツと一緒にいただきました。ツレは鯛のポワレ。身が硬すぎず柔らかすぎないように火が通っています。

パンも表面がカリッとしていて中がむっちり。おいしくてお代わりしました。

デザートは梨のタルトとアイス。ツレのイチゴのロールケーキもふわふわでおいしかった。

コーヒーを飲んで1時間45分ほど。グラスワインを4杯ずつ飲み、一人当たり4850円。とても居心地のいいお店でした。

• ラ・ブラスリー - 2900円のコースの前菜でキッシュを選択

2900円のコースの前菜でキッシュを選択

• ラ・ブラスリー - じゃがいものスープ

じゃがいものスープ

• ラ・ブラスリー - 鶏もも肉のコンフィ

鶏もも肉のコンフィ

• ラ・ブラスリー - 梨のタルト

梨のタルト

• ラ・ブラスリー - ホワイトアスパラガスと生ハムのサラダ

ホワイトアスパラガスと生ハムのサラダ

• ラ・ブラスリー - 鯛のポワレ

鯛のポワレ

• ラ・ブラスリー - イチゴのロールケーキ

イチゴのロールケーキ

• ラ・ブラスリー - パン

パン

• ラ・ブラスリー - ハウスワインの白(グラス、650円)

ハウスワインの白(グラス、650円)

• ラ・ブラスリー - ウッディーな店内

ウッディーな店内

• ラ・ブラスリー - 開放的なテラス席もあります

開放的なテラス席もあります

• ラ・ブラスリー - 庭

• ラ・ブラスリー - ここで子供が自由に遊んでいました

ここで子供が自由に遊んでいました

• ラ・ブラスリー - フランス語学校。この中にあります

フランス語学校。この中にあります

kazs59(1365)さんの他のお店の口コミ

kazs59さんの口コミ一覧(3368件)を見る

店名   ラ・ブラスリー (La Brasserie)

ジャンル フレンチ

東京都新宿区市谷船河原町15 アンスティチュフランセ東京内

【最寄駅】
飯田橋駅:
JR総武線、東京メトロ有楽町線・南北線・東西線、都営地下鉄大江戸線

【駅からの所要時間(徒歩)】
JR:西口より7分
地下鉄:B3出口より7分

牛込神楽坂駅から500m

[火~土]
11:45-15:00 (料理L.O. 14:30)
18:00-22:00 (料理L.O. 21:00)
[日]
11:45-15:00 (料理L.O. 14:30)

(VISA、MASTER)

サービス料・チャージ料なし

(テラス席は最大60席)

(30人以上可)

(50人以上可)

テラスのみ喫煙可

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、オープンテラスあり、ライブ・生演奏あり

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

クレジットカードは5000円以上のご利用で可

フランス政府公式の機関で、どなたでも楽しめるガストロノミー(美食文化)を

パリのブラスリーをイメージした店内に、開放的なテラス席。東京の真ん中にいることを忘れさせる雰囲気です。通常営業のほか、夜はフランスのミュージシャンを招いてのライブや、月一開催のワイン・セミナーも大人気。毎年、パリ祭、音楽の日、美食の祭典、ボジョレーヌーボーパーティーなど、フランス文化に因んだ大規模なお祭りも開催しています。

chiakipenguinchiakipenguin(183)