ついに来た!にんにく専門店は伊達じゃなかった! : はじめの一っぽ

この口コミは、reizxさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問1回目

ついに来た!にんにく専門店は伊達じゃなかった!

ついに来たな・・・

そう、この日やって来たのは「はじめの一っぽ」
なんと、ニンニクの専門店。知る人ぞ知る名店なのだ!

我々も前から存在は知っていたが、都合が合わなかったりとなかなか行く機会が無かったのだが、ついに行けることに!
ニンニク専門店なんて初めての体験・・・これは楽しみでしょうがない!

ということで早速店内へGoだ!

■■最初から最後までニンニクづくし!

神楽坂と飯田橋のちょうど中間地点らへんにあるこちらの店は、周りもとても静か。
店内もシックな雰囲気で、予想外にデートで来ている人が多い印象だ。

早速メニューを見る。
ニンニク専門店というだけあり、基本的に全ての料理にニンニクが使われている。
しかもそれだけではない。
なんと、ドリンクやデザートにもニンニクが使われているのだ!

■にんにく酒(680円)

ということで怖いもの見たさで頼んでしまった!
甘口のワインにニンニクを漬け込んだというこちらのにんにく酒は、当然の如くニンニクの香りがする。

こんなお酒は初めてだ・・・!

と、恐る恐る一口。

んん・・・なんだろう・・・お酒なのだが、しっかりとニンニクの存在も感じる。
今まで味わったことのないような味わい・・・。
なんかクセになりそうだ。笑

お通しとしてガーリックトースト。
ただでさえガーリックトーストは好物なのだが、ニンニク専門店のガーリックトーストだ。
うまいに決まっている!

■旬の鮮魚のカルパッチョ

我々が普段注文するカルパッチョとは姿が全く違う!
そうか・・・ここはカルパッチョが主役じゃない、あくまでも主役はニンニクなのだ!

ソースはガーリックジンジャーソースになっており、ニンニクの香りが魚の旨さを引き立てている。
これは・・・なかなかいいぞ・・・!

■にんにくの丸揚げ(780円)

普段は食べたくても敬遠しがちな丸揚げも、この日はお構いなしだ!
大振りのニンニクを丸ごと食べる贅沢さ。
そしてホクホクの食感がたまらない!

ちなみにこの店では、低温調理で気になる臭いのみ取り除いた素材本来の旨味を引き出したにんにく料理を提供しているとのこと。うーん、素晴らしい。
やはりニンニクといえば匂いを気にする人がほとんどだと思うが、その辺も配慮しているんだなぁ。

■豚耳、ガツ、豚タンとほうれん草のサラダ(1,180円)

サラダももちろんニンニクが主役!
ニンニクが加わるだけで味が全く異なるのが面白い。
ほうれん草とニンニクの相性も思ったより抜群。これはオススメだ。

■海老のフリット〜特製にんにくマヨネーズ〜(980円)

ぱっと見はエビマヨだが、もちろんここにもニンニクが。
そう、マヨネーズに潜んでいるのだ!
ニンニクが入るだけで、甘いマヨネーズにアクセントがつきとてもうまい。

ここでドリンクチェンジ。
白ワインだ。普段は赤ワインを好みがちだが、なんとなくニンニクには白ワインのイメージがあり白ワインを注文。

■本日のおすすめペペロンチーノ

ニンニク料理といえばペペロンチーノは欠かせない!
甘みのあるキャベツのニンニクの相性は最高。

■いわい鶏のスパイシーロースト(1,680円)

さぁ、ここでメイン料理を!
ステーキと悩んだが、鶏がおいしそうだったのでこれをチョイス。
この選択は間違ってなかった。柔らかな身が最高!
スパイシーということもあり、程よい辛味も酒が進むポイントだ。
ポテトもいいつまみになる。

■和牛スジ肉のガーリックラザニア〜目玉焼きのせ〜(1,480円)

ということで最後にもう一品!
実はメニューを見た時からずっと気になっていた一品だ。

熱々で運ばれて来たラザニアは、真ん中に目玉焼きが乗っており見ただけで食欲がそそられる。
さらにニンニクの香りだ。これはたまらん!

これは個人的に今日一!
誰でも好きな味なので、ぜひ頼んで欲しい。

■■思う存分ニンニクを堪能!

うーん、いっぱい食べた!
これだけニンニクを食べたのは初めてだ!

そう、間違いなくこの店じゃなければこんなにニンニクを食べることはない!
思いっきりニンニクを食べれて大満足!

そういえばニンニクって健康にもとてもいいらしい。
店内にいろいろな情報が書いてあったのでぜひ見てくれ。

匂いにも配慮してくれているので、
「ニンニクは大好きなのだが、次の日のことも考えてそこまで食べられない・・・」
という人にもおすすめの店だ。

話題にもなりやすいのでデートにも使えるし、ニンニク好きの友達と一緒にいくのも良さそう。
またニンニクが食べたくなったら行こうっと。

• はじめの一っぽ - 和牛スジ肉のガーリックラザニア〜目玉焼きのせ〜

和牛スジ肉のガーリックラザニア〜目玉焼きのせ〜

• はじめの一っぽ - いわい鶏のスパイシーロースト

いわい鶏のスパイシーロースト

• はじめの一っぽ - 本日のおすすめペペロンチーノ

本日のおすすめペペロンチーノ

• はじめの一っぽ - 白ワイン

白ワイン

• はじめの一っぽ - 海老のフリット〜特製にんにくマヨネーズ〜

海老のフリット〜特製にんにくマヨネーズ〜

• はじめの一っぽ - 豚耳、ガツ、豚タンとほうれん草のサラダ

豚耳、ガツ、豚タンとほうれん草のサラダ

• はじめの一っぽ - にんにくの丸揚げ

にんにくの丸揚げ

• はじめの一っぽ - 旬の鮮魚のカルパッチョ

旬の鮮魚のカルパッチョ

• はじめの一っぽ - ガーリンクトースト

ガーリンクトースト

• はじめの一っぽ - にんにく酒

にんにく酒

• はじめの一っぽ - メニュー

• はじめの一っぽ - 外観

reizxさんの他のお店の口コミ

reizxさんの口コミ一覧(1031件)を見る

はじめの一っぽ(Hajime no ippo)
ジャンル にんにく料理、創作料理、イタリアン

050-5592-7078

ご予約はお電話でもGOOGLEからでも大丈夫です。
不明点などありましたら、お気軽にお問合せください。

支払いは現金かペイペイのみになります。
予約の変更は前日までにお願いいたします。

東京都新宿区神楽坂4-5

JR総武線「飯田橋駅」西口改札より5分
東京メトロ南北線、有楽町線、東西線「飯田橋駅」B3出口より3分
神楽坂通りをのぼり、「本多横丁」(肉まんの「五十番」が目印)
を右折し、50mくらい直進した左側。です。

東西線「神楽坂駅」大江戸線「牛込神楽坂駅」も近いです。
道に迷ったら、お気軽にお電話ください。

飯田橋駅から384m

家族・子供と デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ソムリエがいる

1995年

03-3260-3500

monちちmonちち(13)