口コミ一覧 : 酒たまねぎや

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 66

表示件数:

2023/06訪問1回目

...っていう感じがヒシヒシと伝わってきた。
刺身盛り合わせもマグロカマ焼きも普通に美味しかったけど、何より提供される日本酒が全て絶品。
大将の日本酒に関する造詣の深い話を聞きながら飲む最高峰の日本酒は、最高の体験だった。

◆料理 3.5
・刺身盛り合わせ 3.5
・マグロのカマ焼き 3.5
◆雰囲気サービス 4.0
◆価格 ...

2023/06訪問1回目

...日本酒と玉ねぎのお店。店主さんがお酒に命かけてて詳しすぎて勉強になった、、...

3.9

2019/03訪問1回目

なんか、凄いお店に入ってしまった

...神楽坂にある日本酒バー、酒たまねぎやにやって来ました。
お店の前に立つと、なんか独特の空気を感じます。
二の足を踏んでしまいそうになりました。

こちらは注意事項がありますので念のため書いておきます。
日本酒を楽しむお店なので、焼酎・ビール・ワインを飲みたい方は他所へ行ってください。

騒いだり酔っ払いの方は入店禁止です。
臭いにも注意しましょう。

ちょっとクセがありそうなお店ですが、普通に日本酒が好きであれば店主と楽しく会話もできます。
実際はそこまで堅苦しくはありませんでした...

日本酒好きでこの雰囲気にはまれば、かなり楽しめると思います...

4.1

2019/02訪問3回目

追加 この店を知らずして 日本酒を語ることなかれ

...その日本酒に対する。主人の造詣と愛情。これを理解しないと。いや理解しようとしないと。この店の良さは分からない。たとえばそのコレクション。東一など生半可でない。

日本のかなりの酒亭を訪問したが。個性的な主人は多い。酒や料理にこだわる店は。当然かもしれない。そのくらいの信念は必要。ただの愛想の良い善人では。心許ない。
当店の主人は日本酒と刺身に。心血を注いでいる。相性がどうのなんて。甘い、甘い。

1度でも訪問したら。その酒徒刺身の質の高さに。驚愕するだろう。東京には聖地と言われる。日本酒の名店が綺羅星のごとく。その中でも、こちらは風格を感じる。日本酒がここまで復活する以前から拘り続け...

4.2

ー 訪問(2018/08 更新)1回目

...日本酒が美味しい知る人ぞ知るお店...

4.4

2017/11訪問2回目

元祖 日本酒の聖地 再訪

...

過ぎ去る2017年。今年もかなり飲んだが。日本酒の未知への探求は進む。その先にあうるものは。今年、パリで開催されたフランス初の日本酒コンクール。トップソムリエたちが選んだのは。天山酒造の七田の純米吟醸雄町50。

その繊細で華やかな味わいが評価を受けた。肉にも魚、野菜にも合わせる日本酒。近い将来の日本酒文化の発展を期待させる出来事だった、もちろんコレクションとして購入。今後、海外でますます日本酒が価値を高めるだろう...

これからが日本酒の本当に美味しい季節。しかし新酒が出回るのは翌年の2月。この時期は冷やおろし。つまり春先に仕込んで外気温が低下した。この時期の日本酒。これはこれで...

• 酒たまねぎや - 東一純米大吟醸
  • 酒たまねぎや - 磯自慢純米大吟醸
  • 酒たまねぎや - 鯖刺身2種

2017/10訪問1回目

...日本酒好きの方であっても、かなり好き嫌い・合う合わないがはっきりと分かれるお店かと思います。非常に貴重なお酒が数多く並ぶのは非常に興味がありますが...

2016/03訪問1回目

神楽坂のまったくお洒落ではない日本酒居酒屋。

...
アテとしてはまあ良いか。

意外と、つまみが日本酒をぐいぐい飲ませる感じになっていない気もする。
カマ焼きも美味かったが、スパイシーなのでビールを飲みたくなってしまった笑
おかげさんや大根のような、日本酒に合う料理を徹底的に追求したみたいなのを期待していると若干当てが外れるかもしれない。
雰囲気は、場末の居酒屋というか、安いバーとかスナックのそれ。かなりひなびている。もちろん、オネエサンはおらず、親父(大将)がいる笑
同じ神楽坂の日本酒バーとしてはふしきのと対極にある...思想信条にこだわりがあるようだが、普通に話している限りはそういったことは一切かいま見せず、ただただ日本酒への深い...

• 酒たまねぎや - トマトとホウズキ
  • 酒たまねぎや - 刺身盛り合わせ

2015/11訪問1回目

楽しくても声をあげて笑ってはいけません。

...美味しい日本酒が飲めると、食べログでも評価がありますが。。
こちらでは、楽しく話して高揚してはいけません。
少し声をあげて笑おうものならお咎めされてしまうので注意が必要です。

しかし、テーブル席があるのと、
自宅から近いので仲間で訪れたのが運の尽き。

6名で会談も弾み 仲間が つい笑ってしまって…
他には一組のお客様がいたのでか
叱られてしまいました…

場の空気も凍り 撃沈。

日本酒は拘っていますが、
しっぽりと飲むに限りますね…
反省^^...

• 酒たまねぎや -
  • 酒たまねぎや - 突き出しのブリ?アッサリ佃煮風とプチトマト

2014/09訪問1回目

神楽坂の閑静な住宅街にある、一般住居の様なお店は凄いお店でした。

...中に入ってなお驚きました。
カウンターの後ろの冷蔵庫に何やら怪しい凄そうな日本酒がずらり、
只者じゃないお店ですよ。
とりあえず何も判らず喉も渇いていたので、ビールと注文すると、
はっ(-。-;という返答。
慌てて専務さんが、ここは日本酒。。。
そんなん聞いて無いし。。。。
ということでいきなりいそじまんqの大吟醸。。。。
さすがに、空きっ腹、喉はからからで。。。。。。
キツイ( ̄▽ ̄)
仕方ないのでお冷を頼むと、一升瓶が登場。。。
まさか、冷酒???
と思ったら、日本酒の仕込み水でした。。。。
聞くと...

2014/09訪問1回目

閑静な住宅街に佇む日本酒好きにはたまらないお店

...びっしりと日本酒が詰まっています。こちらのお店は古酒を多く置いてありますが、蔵元から熟成したものを入れるだけでなく、店内でも熟成をしているそうです。

ご主人の深い日本酒知識を伺ううちに...電話しちゃったしまぁ良いかと。もともと日本酒を飲む気ですし。結果的にはすごいお店を知る事ができてとても良かったのです...

お通しがなくなったのでしめ鯖の焼き物を注文。酸味のある焼き物が日本酒には合うけど、もっと小さくて良かったかな。

その後も瀧自慢、美丈夫...

4.6

2014/09訪問1回目

毀誉褒貶、賛否両論あれどこの店が好き

...
カウンターに腰かけて、雑多な飾りや置物などを眺めるともなしに見て
それが酒の肴がわりにもなったりして。

とにかく日本酒が好きならば、行く価値のあるお店だとワタクシは思います。
ただし、その価値が分かる人のみ、最高に楽しめるお店です。
ある意味人を選ぶというか...

• 酒たまねぎや - カウンター一番はしっこ

2013/06訪問1回目

古酒のこだわりがすごい、まさに大人の空間

...
日本酒にチーズは合いますからいいつまみだと思います。

「鯖の刺身」はゆずのリキュールと酢で絞めたという鯖で、そのままのものと軽く炙ったものの2種類。
鮮度、脂ののりがよくほんのりとゆずの香りがしてます。
値段が不明だが1500円くらいだと思う。

「中取り大吟醸播州山田錦 1780円」
フルーツ系の香りがする甘くすっきりした飲み口。
うまみよりは香り重視といった感じで、引きがよく口に残らないタイプ。
米のうまみが控えめに感じるのでよくも悪くも日本酒っぽくない...こちらはこだわりの日本酒を置いているお店です。
特に古酒の種類が半端ないです...

• 酒たまねぎや - 鯖の刺身
  • 酒たまねぎや - 豆腐の味噌漬け

3.9

2013/05訪問1回目

3軒目なんかで来る店ではなかった(-_-;)

...
トマトは甘く美味しい。鰤も良く味が染みていてアテに最適。

さて、日本酒を頂きますか。
カウンターの後ろには冷蔵庫が所狭しとずらりと並び
その中には様々な日本酒がそれぞれに適した
温度、保管法で厳重に保管されている。
こだわりの日本酒をとことんこだわって提供するのが
この店のポリシーである。

まず、頂いたのが十四代...)

こんな酔っ払いを丁寧にご対応いただいたことを感謝するとともに
次回はもっとちゃんと日本酒や料理を味わえる状況に自分を
整えて再訪問したい。

ごちそうさま...

2013/04訪問1回目

角をとりたい。

...
日本酒は脚を踏み入れたばかりなのですが、
古酒で有名なたまねぎやさんへ脚を踏み入れる機会をいただく。

方向音痴なあたくしが最近思うのは、
アプリを使わなくても、住所が解っていれば目的地にたどり着ける!
・・・、でもここは人通りも少なく、薄暗いので怖さもあり
迷ってしまうお店。

お店に入ると迎えてくれたご主人、、、
彼が日本酒をねかせる達人なのか?

よくわからないので選んでもらったお酒達、
どうしても食べたかった豆腐の味噌漬けも添えてもらう。

○東一(1,180yen)
○トマト(300yen)
○豆腐の味噌漬け(380yen)
  日本酒をねかすと...

• 酒たまねぎや - お通しでーす
  • 酒たまねぎや - 豆腐味噌☆
  • 酒たまねぎや - トマトちゃん

4.6

2013/03訪問1回目

神楽坂にひっそりと。古酒を扱う巨匠は悠然と!(再訪)

...閑静な住宅街に潜む日本酒の殿堂を訪問。祝日でも店を開くのが嬉しい。従ってこの日は貸切状態。ここに来たら古酒を飲むべし。値段はお手頃ではないが、本物を飲める幸せは代えられない。

酒徒庵やつくしのこも素晴らし日本酒専門店だが、こちらは風格を感じる。日本酒がここまで復活する以前から拘り続けてきた執念...後者は日本酒通あこがれの名酒中の名酒。やわらかな喉越しとキレとバランス。大人の酒通好みの味わい。

ほかに肴は塩辛、豆腐の味噌漬け、塩昆布。こちらも渋い、渋い通好みの肴。東京の日本酒の本物の殿堂はやはり肴も本格派。最後にフルーツトマトの盛り合わせで〆...しかしこの店の主人のような真に日本酒を理解し愛...

• 酒たまねぎや - 東一
  • 酒たまねぎや - 牛煮込み
  • 酒たまねぎや - 新鮮トマト

2013/02訪問1回目

凄いですわ、此処の品揃い、驚きです。

...

中は8割ほどの満席度、常連らしき人達ですね。
日本酒のメニューを見ると、やけに値段の高い日本酒があります、ちょっと怖くなってきました(笑)。

ご主人に聞くと、グラス(半合)の値段だそうです、確かに素晴らしい日本酒ですが高いです、居酒屋ではないです(笑)...
「初亀 亀 純米大吟醸」・・・・・この日本酒は、20年程前から、我が家では、元旦にお屠蘇(おとそ)の代わりに飲む酒です。
ですから、美味しいに決まってます。
「磯自慢 純米吟醸 中取り 山田錦」・・・・・普通の居酒屋では高級日本酒ですが、此処では、1番安い酒です(笑)、でも、美味しいですよ...

• 酒たまねぎや - トマト  (愛子)
  • 酒たまねぎや - 味付け乾燥椎茸
  • 酒たまねぎや - 烏賊の塩辛

4.2

2013/02訪問1回目

背伸びした夜(爆)。

...円)を皆でいただく。少しシュワシュワ感のある微発砲の此方は、ちょっと日本酒らしからぬ不思議な味わい...上品な味わいの「塩辛」はそれぞれの日本酒との相性もバッチリだ。

二杯目にお願いしたのが...一軒目のご利用よりも、どこかで軽くお腹を満たしてから、じっくりとレアな日本酒と対峙したい店。言い換えるなら、チャラチャラした女子供は遠慮してほしい(...

• 酒たまねぎや - 「酔鯨 純米大吟醸 すっぴん 杜氏 土居教治」
  • 酒たまねぎや - いかの塩辛
  • 酒たまねぎや - フルートトマトの『NANA』

2013/02訪問1回目

銘醸を揃える拘りの日本酒店

...普通の住宅のようにひっそりと佇む日本酒専門店がある。日本酒に最も合うつまみは刺身。刺身のつまが玉葱。店名の由来がこの玉葱。大将の日本酒への拘りは凄まじいとしか言いようがない。知る人ぞ知る銘醸が軒並み揃っている。日本酒への飽くなきこだわり同様...フルーツトマトの中のフルーツトマトと言う味わい。これも辛口な日本酒のための品揃えだろう。

日本酒のラインナップは開いた口が塞がらないほどの拘り。静岡県初亀醸造の3年古酒、亀と、福井県黒龍酒蔵の仁左衛門。この2種類の日本酒は、20年前に出会って日本酒とワインの世界に引き込まれることになった記...

この店は日本酒を純粋に楽しむための店...

• 酒たまねぎや - 刺身盛合せ 8000円/2人前 アズキハタ 鮟鱇 アオリイカ ツブ貝 3種の鮪 北海道産塩ウニ たまねぎのツマ
  • 酒たまねぎや - 亀 純米大吟醸 3年古酒 初亀醸造 静岡県 1380円/90mlグラス
  • 酒たまねぎや - 十四代 純米大吟醸 龍月 高木酒造 山形県 1800円/90mlグラス

2013/02訪問1回目

神楽坂で日本酒を嗜む〜日本酒のラインナップが凄い〜

...

場所は、行ってみたいと思っていた日本酒の聖地とも言われる”たまねぎや”
その日本酒の品揃えに、ただただ驚き店内をキョロキョロ。

日本酒は半合売り。
黒龍仁左衛門 純米大吟醸35%(2,760円)、十四代数種~、磯自慢大吟醸は、古家・西戸・常田(1,380円)の畑違いまで。

迫力のある大将が1人で営むカウンター中心のお店。
日本酒の品揃えも、雰囲気も緊張する~。

神楽坂在住の美女にアテンドしていただき...
お通しは、日本酒を呑むためにあるんじゃないか?と思う塩辛。

張りがあって甘みの強い大好きなトマト・ナナ(30...

• 酒たまねぎや - ナナ(300円)
  • 酒たまねぎや - 刺身盛り合わせ2人前(8,000円)
  • 酒たまねぎや - お通し・塩辛

酒たまねぎや

• 火・水・木・金・土

• 月・日

祝日不定休

お通し525円

(カウンター9席、テーブル4席×1、2席×1)

分煙

カウンター席は禁煙

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

一見さんお断り

MumpsMumps(196)

飯田橋・神楽坂のレストラン情報を見る