こんなだったっけ? : ソリッソ

この口コミは、Légumeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問2回目

こんなだったっけ?

神楽坂下のソリッソへ。開店当時はよく行ったのだが、最近はたまにラザニアを食べにくるくらいになってしまった。

今日も、ラザニアを食べにランチに。雰囲気も店員さんが若い人中心で、テーブルぎっしりで、ちょっと変わったかな。

2人はラザニア、1人はマルゲリータのセットに。私は前菜盛り合わせが付いてるのにしたけど、ありふれたカプレーゼ、サーモン、ボロニア、レバーペーストで残念。

サラダを選んだのが一番正解で、スープもチーズのスープで重かったらしい。

オリーブオイルをかけたフォカッチャが紙袋に入って出されるのだけど、感心しないな。

さて、ラザニアはというと、ベシャメルが多くておいしいけれど、昔好きだったフレッシュトマトの赤いソースではもうずいぶん前になくなっていて、これは開店当時のレシピと違うのだろうな。それでもラザニアやマルゲリータなど基本のメインはおいしいから、前後の日本人にはありふれた盛り合わせやデザートなんか全部なしで、ラザニアを1.5倍か2倍で単品にしてほしいと思った。ランチセットのおまけはいらない人もいると思うのだけど。

イタリアンが普通になりすぎて有り難みがないんだな、きっと。

• ソリッソ - ランチメニュー

デザート

• ソリッソ - カプチーノ

カプチーノ

2011/10訪問1回目

ラザニアが最高においしい

かつて一世を風靡したカルミネさんの弟がオープンしたお店。飯田橋・神楽坂界隈でも、もう老舗の領域に入ってきた。店内はけっこう広く、カジュアルで、席の感覚が狭いのが、夜はちょっと気になるが、こちらのパスタは私の好みに合い、いつ行ってもおいしく食べた記憶がある。

とにかくここではパスタを食べたいので、メインの肉や魚を頼まずに、二人でもパスタを3つ頼んで、シェアして食べるという感じだった。パスタのゆで加減が、まさにアルデンテで、おいしいと思った記憶がある。

利用としては、ランチの方がはるかに多く、1,500円台からのランチは安い方ではないが、外人を連れて行けるお店で重宝でもあった。

昼夜を通してお薦めなのは、実は、ラザニア。ラザニアというと、よく煮込んだミートソースが褐色になっている姿を想像するが、こちらのラザニアは、トマトソースがフレッシュなのと、ベシャメルソースがたっぷりはさまっているのが特長で、よく見るラザニアとは違う。味も、トマトの酸味とベシャメルのなめらかさがよく合って、これは最高だと思う。

久しぶりにランチへ: 本当に久しぶりにわざわざこのためだけに飯田橋へ。

なつかしい、ラザニアが健在かどうか確かめに行ったようなもの。

PRANZO Bのランチで、パスタは当然、ラザニアに。昔のような、フレッシュな赤いトマトのソースではなくなっていたが、味の方は、相変わらず、ベシャメルが入って、とてもおいしかった。これだけで満足の一品。

• ソリッソ - メニュー

PRANZO Bのデザート

• ソリッソ - カプチーノ

カプチーノ

Légume

Légumeさんの他のお店の口コミ

Légumeさんの口コミ一覧(3681件)を見る

閉店 ソリッソ(Sorriso)

ジャンル イタリアン、パスタ、ダイニングバー

東京都新宿区神楽坂3-1-15 シャトー寿寿 1F

地下鉄飯田橋駅 B4b出口より徒歩1分。

地上に出て右に曲がるだけで簡単にたどり着けます。
お店の場所がわからない場合や雨の強い日などは
ご連絡ください。
スタッフがご案内します。

飯田橋駅から274m

[火~金]
    11:30~14:00(L.O) 18:00~22:30(L.O 21:30)
    [土日]
    11:30~14:30(L.O) 17:30~22:00(L.O 21:00)

(東京都の指針により変更あり)

月曜日

ディナーのみ420円(ランチはサービス料、チャージ料ありません。)

(席間隔を開けて営業しています。)

(20人~50人可、50人以上可)

全席禁煙。お外に灰皿がございます。

駅前に大型駐車場があります。

オシャレな空間、席が広い、プロジェクターあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

お子様同伴はお断りしておりません。ご家族連れ歓迎です。

ございません。お気軽にお食事を楽しんでください。

1991年

●ご近所の皆様へ ピッツァお持ち帰りできます。ご注文はお電話でも結構です。

chiakipenguinchiakipenguin(182)