第四世界 : No.4

この口コミは、えもやん★スイーツハンターさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問1回目

第四世界

この日は市ヶ谷・九段下・神保町周辺へ。

理想都市に住む少年・紫苑は、12回目の誕生日であるその日に運命的な出会いを果たす。
『矯正施設』から抜け出してきた謎の少年・ネズミ。負傷していた彼を介抱した紫苑だが、
それが治安局に露見すると高級住宅街『クロノス』から、準市民の居住地『ロストタウン』へと追いやられてしまう。

4年後、紫苑は奇怪な事件の犯人として連行されるところをネズミに救われ、彼と再会。
様々な人々と出会う中で紫苑は、理想都市の裏側にある現実・隠された本質とその秘密を知っていく…。

それは、あさのあつこに氏よる日本の近未来SF・ディストピア小説「No.6」です。

いやね……NO.6、結構好きなんですけどね。
如何せん、歴代ノイタミナアニメの中だと話題に上がらないんですよね。

内容はそこそこ本格SFだったと思うんですが、BとかLとかの部分が中途半端だったか。
思い切って、紫苑とネズミをくっつけてしまえば(ry

……いつものおふざけはこの辺で。

さて、コチラ「No.4」さんは、市ヶ谷駅より南にあるカフェ・レストラン。
駅からそーんな離れてないのに、とっても広大で開けた場所。

「番長の庭」というコンクリに螺旋模様がだーーーっと引かれた土地。
No.4さんの所有地という訳でも無いようで、子供達がめっさ走り回ってます。

その中心にある建物は、何だか都心にあるのが違和感を感じるような……。
すんごいリゾート感溢れる贅沢な造り。南の島みたい。

店内は右手にパンショーケース。左手から奥にかけてカフェスペース。
大きな庭が一望できるテラス席も当然完備。私もテラスにしました。

以下食べたもの

■エッグタルト
クロワッサン生地の器にポルトガルのエッグタルト。クリチを加えてアレンジ。
卵黄の濃厚さに爽やかな香り。クリチが入る事でかなりまろやか甘さクッキリ。
一般的なエッグタルトより、スイーツらしさが増強。

■クロワッサン
27層に織り込まれたクロワッサン。
牛乳のみで仕込んだ生地をカルピス発酵バターで織り込み。
しっとりしたクロワッサン。バターno香りが芳醇~。

■コーヒーヴィエノワ
エスプレッソとベルギー産チョコレートで、ビターに仕上げたクリームパン。
割った瞬間ビックリ!中がほぼ液体。どろどろのクリームは生チョコのよう。
濃ゆくてビター。これはほとんどケーキですね。

■チキンパイ
鶏肉・マッシュルーム・オニオン等の入った、グラタン風フィリングをパイで包み。
じっとりしたパイ。パイの食感好きですわ~。
フィリングも鶏肉がふわふわしてて、あっさりとっても食べやすい。

■ピスタチオクロフィン
ピスタチオの芳醇な香り。クリームたっぷり。
旧ゴントランシェリエNoモンブランみたいな形状。
パリッとした生地で中のピスタチオクリームはたっぷりもったり。
もーちょいクリームが甘くてもいいかな。

■ファラフェルピタサンドイッチ
ビーガンヨーグルトソース
11:00から頼めるランチメニューからオーダー。
ひよこ豆のコロッケにレタス・トマト・茄子が付いたピタサンド。
具が別々になってて、自分でサンドしていくスタイル。こーゆーの楽しいw
サンドが2個作れる結構なボリューム。ピタはもちっと力強い味わい。
コロッケはふんわりしてます。ヨーグルトソースが絶妙な酸味で旨し。

オッシャレ~だし、パンもランチも美味しいし……。
これでスイーツ系がもっと充実してたら言うこと無しなんですが……チラッ[壁]_-)

ごちそうさまでした!

• No.4 - ファラフェルピタサンドイッチ ビーガンヨーグルトソース

• No.4 - パン棚全景

テラス席

• No.4 - テラス席

テラス席

えもやん★スイーツハンター

えもやん★スイーツハンターさんの他のお店の口コミ

えもやん★スイーツハンターさんの口コミ一覧(4486件)を見る

No.4
カフェ 百名店 2022 選出店

食べログ カフェ 百名店 2022 選出店

ジャンル カフェ、パン、ピザ

050-5596-7274

予約可(夜のみ)

東京都千代田区四番町5-9

東京メトロ有楽町線 麹町駅 徒歩5分
JR総武線 都営新宿線 東京メトロ有楽町線 市ヶ谷駅 徒歩5分

麹町駅から346m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理20:00 ドリンク20:30

8:00~10:45(L.O.) :モーニングメニュー
    11:30~CLOSE   :ランチメニュー

無休(正月休み)

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(PayPay、d払い、au PAY)

登録番号:T5010701010754

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、カウンター席あり、オープンテラスあり、バリアフリー、車椅子で入店可

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり、朝食・モーニングあり、アレルギー表示あり

家族・子供と 一人で入りやすい

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2015年12月1日

03-3234-4440

テラス席はペットOK!

lionkoalalionkoala(549)