遅い時間に販売されるアソートは、どんなパンが入っているのかお楽しみの「福袋」~No.4(麹町) : No.4

この口コミは、プリンセスマイラーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問3回目

我が家で愛用しているベーカリーカフェ「No.4」では、夜になるといろいろなパンを詰め合わせたアソートセットが販売されています。「明日の朝ごはんはパンの気分かな」という時、会社帰りの時間に立ち寄って袋詰めのパンを買っています。

パンの詰め合わせは売れ行きによって変わるのか、毎日用意されているわけではなく、また、パンの組み合わせは毎日異なるもの、そして、内容物の量に応じてお値段も変わります。この日は、400円、600円の詰め合わせがあり、適度な分量だと思った400円の袋を購入しました。

中身を空けてみると、4種類のパンが入っていました。
内容は、プレッツエルがひとつ、チーズブレット1/4個、サワドーブレッド3スライスホールウィートブレッド1/2個。これだけの種類があると、朝ごはんも充実。夫婦ふたりでも食べきれない分量でした。

アソートの組み合わせは様々、開けてみるまで全容がわからない「福袋」。パン屋さんではついつい、好みの食べ慣れたパンを買っていますが、アソートでは、買ったことのないパンが入っていることもしばしば、「意外に美味しい」と思えるパンに出会えるチャンスがあります。

No.4のパンであれば、ハズレはないので、アソートはお買い得でもあり、新しいパンの出会いを楽しみに買っています。これからも会社帰りに立ち寄ってみようと思っています。

2019/06訪問2回目

休日の朝はベーカリーカフェでゆったりモーニング~No.4(麹町)

休日の朝は美味しいパンが食べたいねと、ベーカリーカフェ「No.4」に朝ごはんを食べに出かけました。

毎朝8時からモーニングの営業をしています。平日も休日も同じメニューで営業しています。店頭には写真付きのメニューが掲げられています。
トーストやフレンチトースト、スープセットなど、朝ごはんらしいラインナップです。

8時のオープン時間に出かけてみると、開店を待っているお客さんが2組ほど。順に店内に案内されました。

お店の一番奥のエリアの2人席に座りました。あいにくの天気で外は小雨でしたが、緑が活き活きとしていて気持ちの良い日です。
モーニングの時間帯は、先ほどのメニューにあったお料理をオーダーできるほか、店頭で販売されているパンは、店内でいただくこともできます。焼きたてのパンも揃っているようでしたので、パンの棚の様子を見てきました。

ハニートーストにバナナマフィン、甘いもので朝ごはんもいいですね。北海道産の小麦に国内産の発酵バターを使ったクロワッサン、バターの香りがよく、幾層にも重なる生地は見るからに美味しそう。塩味系のパンもいくつかあり、魅力的。中央のパンは「レモンチキンハニーマスタード」甘辛酸味が効いたおいしそうな組み合わせ、これだけでも充分朝ごはんになりそうです。

妻の好物、ベーグルもあります。(が、こちらのベーグルは柔らかいふかふか系、chewyな噛み応えがあるベーグルが好きなので、好みのタイプではありません。)夫の好物、サワドゥブレッドも焼き上がり。しっとりもっちりした食感のサワドゥは少し酸味が効いたお味、噛み応えもあって妻も美味しいと思いました。

棚に並ぶパンを眺めた後、メニューを見ながら悩みます・・・それぞれ好みのものをオーダーしました。

■モーニングスープセット(700円)
妻はスープ、サラダ、パンが付いたセットにしました。クリーミーなスープは少し塩が強め、パンにはよく合います。サラダにスライスされたパンが3切れ、パンはバゲットにサワドゥとスープにぴったりの組み合わせ。「3切れで足りるかな」と心配でしたが、スープがボリュームがあったのと、パンそのものがぎっしり目が詰まったもので、食べ応え充分でした。

■トーストセット+ゲージフリー卵の目玉焼き(500円+100円)
夫はトーストに目玉焼きをオプションで添えました。朝ごはんメニューには、ベーコンやチーズなどオプションがあり、好みに合わせて「モリモリ朝ごはん」に仕立てることもできます。フルーツにサラダ、バターが添えられたトースト、それだけでも満足ですが、目玉焼きがあるとさらに豪華!目玉焼きの周囲がカリカリになっているのが香ばしくパンと一緒に楽しみました。

飲み物はオプション、+200円でコーヒー、紅茶などを選べます。ホットコーヒーだけは、リフィル無料、何杯でもお代わりができます。コーヒーはカウンターにあるポットから注ぐセルフサービススタイル、気兼ねなくお代わりがでいます。隣のポットは、ミルク(牛乳)。コーヒーフレッシュではなく牛乳が置かれていること自体とてもうれしいサービス。これでコーヒーが美味しく楽しめます。ミルク成分が高いのか、美味しい牛乳だと思ってカウンターの中を見ると、北海道プレミアムの「美瑛牛乳」。出身が分かって美味しい理由も理解しました。

帰る頃には店内はほぼ満席。近所のご家族連れが多く、皆さん美味しいパンを食べながらゆっくりされていました。

2016/06訪問1回目

トースト、たまご、フルーツのモーニングセットは700円~No.4 (ナンバーフォー)(市ヶ谷)

休日の朝、麹町の巨大駐車場のオープンしたベーカリーカフェに朝ごはんを食べに出かけました。「No.4」です。

休日は8時オープン。オープン時間を狙って伺いました。お店に入ると、パンを焼きあげるいい香りがしました。既に焼き立てのパンが並んでいます。クロワッサンもいい焼き色です。バターの香りをかいでしまうと、クロワッサンが食べたくなってしまいます。ビスケット+スコーンのハイブリット「ビスコーン」、隣のシナモンロールにも惹かれます。

ひととおりパンを眺めた後、カウンターで朝食の注文をして席に着きました。奥のテントエリアの席が気持ちよさそう。大きなベンチ席が空いていたので、(開店と同時ですから、当たり前ですよね)、こちらに座ることにしました。「相席でお願いしております」のプレートが置かれています。広々としたテーブルですので、相席まったく問題ありません。

朝食が出来上がるまで、コーヒー(200円)をいただきながら待つことにしました。こちらのコーヒーはリフィルフリー。お代わりができるので、たっぷり楽しめます。そして、クリームではなくミルクが用意されているのもうれしい限り。コーヒーにミルクの組み合わせが好きな妻はそれだけで大喜びです。優しい朝日を浴びながらコーヒーを楽しむひと時はゆったりとした気分になります。

間もなく、お料理が運ばれてきました。

妻は、トーストのセット(700円)をいただきました。
色よく焼かれたトーストに、たまご2個の目玉焼き、サラダ、フルーツ、そして、ジャムまたはバターが付きます。周りが少し香ばしい目玉焼きは半熟、白身も黄身も美味しく、パンはきれいにトーストされていて、カリッとともちっとが楽しめます。

旦那は、ビスコーンのセット(700円)です。目玉焼きなどは、妻のトーストセットと同じ内容です。お店にはちみつの用意があるのを見つけ、いただいてきました。トーストやビスコーンにつけていただくと、「うーん、うまい!」特にほんのり甘いビスコーンにはちみつをつけていただくと幸せな気持ちになります。

セットのパンを食べ進んでいくと、夫婦ともにちょっと満たされない気分。追加でパンをお願いしました。

旦那は、入店した時に見たクロワッサン(200円)に決めていたようです。さくっと焼き上がったクロワッサンは思った通りの味。旦那は笑顔で食べていました。

妻はトーストを追加。販売されている角食パン1斤(400円)を4枚切りにしてもらい、2枚をトースト、残りは持ち帰り用に包んでもらいました。販売されているトーストの値段で、焼いてもらえました。(2枚写真に写っていますが、1枚は旦那用です)購入したパンをトーストしてもらえるのはありがたいサービス、セットのパン以外で朝食を楽しむこともできますね。

リフィルフリーのコーヒーをたっぷりいただき、朝食を食べ終わった後もゆったりとくつろぎながら過ごし、幸せな朝ごはんになりました。近くにできたベーカリーカフェ、朝から、夜までいろいろなシーンで利用でき、とても便利です。暫定期間の営業のようですが、長く続けてほしいなあと思います。

帰りがけに、パンの焼き上がり時間のかかれたポスターを見つけました。これを見ながら、焼き立てを買いに来るのもいいですね。

No.4(ナンバーフォー)
03-3234-4440

カフェ 百名店 2022 選出店

食べログ カフェ 百名店 2022 選出店

ジャンル カフェ、パン、ピザ

050-5596-7274

予約可(夜のみ)

東京都千代田区四番町5-9

東京メトロ有楽町線 麹町駅 徒歩5分
JR総武線 都営新宿線 東京メトロ有楽町線 市ヶ谷駅 徒歩5分

麹町駅から346m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理20:00 ドリンク20:30

8:00~10:45(L.O.) :モーニングメニュー
    11:30~CLOSE   :ランチメニュー

無休(正月休み)

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(PayPay、d払い、au PAY)

登録番号:T5010701010754

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、カウンター席あり、オープンテラスあり、バリアフリー、車椅子で入店可

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり、朝食・モーニングあり、アレルギー表示あり

家族・子供と 一人で入りやすい

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2015年12月1日

03-3234-4440

テラス席はペットOK!

lionkoalalionkoala(548)