宮崎の地酒や食材でいろいろと楽しめる居酒屋さん♪ 楽しむならカウンターに座ったほうがよさげ。 お値段はちょっと高めかな~。 : 金市朗 市ヶ谷店

金市朗 市ヶ谷店

関連店舗

この口コミは、なまらうまいさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

なまらうまい

なまらうまい(1843)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・東京都

2015/10訪問

JR市ヶ谷駅から坂を登っていったところにあるGEMS市ヶ谷のビルの6階にある「金市朗 市ヶ谷店」さんです。
この辺りは昔は毎日のように来ていたのですが、少しご無沙汰していたらなにやら大きなビルが建っていました。 昔、ここにあった居酒屋さんにはランチでよく来ていたものですが、これも時代の流れということなんでしょうね。

この日は、友人との飲み会でお伺いしてきました。
三人で行って4時間くらい散々飲んで一人7000円強くらいで、全体的にはやや高めの設定かな~とは思いましたが、居心地が良くてついつい長居してしまったので、まあこんなもんかと思います。

店内は落ち着いた雰囲気で、特にカウンター席のほうの囲炉裏は楽しそうでした。
カウンターの前で炭火で炉端焼きができるそうですね、「原始焼き」とか「藁焼き」とかと書いてありました。 そっちのほうが楽しそうではあったのですが、この日は普通に小上がりの半個室席で飲むことになりました。 かなり込み合っていたので、人気のお店なのでしょう。

あまり気にせずに連れられてくるままに入ったのですが、こちらは宮城のお店のようです。
宮崎の地酒や食材でいろいろと楽しめるというのがコンセプトになっているようです。 結局、みんな好き勝手に普通の居酒屋メニューで注文していたので、食材は宮城のものだと思うのですが、宮城らしい料理というわけではなかったです。

「金華鯖の炭火焼 半身 (980円)」
金華鯖って意識して食べたのは始めてでしたが、すっごく脂の乗りがよいのですね~、ちょっと驚きました♪
ざっくりといい具合に焼けていて、炭焼き独特の香ばしさも楽しめました。 身の大きさにほっくり感、脂の旨みも加わって鯖ってこんなにうまいもんなんだ~っと改めて思える味わいでした。

「お刺身3点盛 (1990円)」
石巻金華物の魚ということで、赤貝、鰯のタタキ、のどぐろの炙りでした。
のどぐろもやっぱり脂が旨いな~、新鮮なので脂っぽさがくどくなくて美味しい。 透き通るような旨さがありますね。 赤貝も鉄分たっぷりという色合い。 プリコリっとして甘みと渋味の両方が程よく合わさった味わいでした。

「串盛り合わせ (1280円)」「もも (260円)」「ぼんじり (220円)」「ねぎ間 (230円)」
焼鳥もそれぞれ好き勝手に注文しています。
盛り合わせを頼んでいるのに、何故か単品でも注文。 岩手県産の地養鳥と書かれていました。 地養素などの天然飼料を使って、鶏本来の体質を維持しながら育てるとのことでした。 脂やコレステロールは抑えられて、甘みとコクがでるらしいです。

店員さんの説明どおりで、身の部分が大きいのが特徴でした。
地養鳥という違いまではわかりませんでしたが、肉感がハッキリとしていて食べ応えのある焼鳥でした。

その他、いろいろと注文。
「出汁巻玉子 (630円)」「若鶏の唐揚げ (640円)」
「蔵王チーズクリーム (500円)」「真イカ塩辛 (580円)」「枝豆 (480円)」

だいぶん酔っぱらってきて、いろいろと好き放題に頼んでましたが、こうして改めて書いていると結構なお値段ですね。
どれも美味しかった印象は残っているのですが、やや割高な感じはしますね。

ドリンクは「中ジョッキ (640円)」で何杯か飲んでいい感じ。
宮城のお酒ということで頼んだのは「浦霞 (860円)」「宮寒梅 (980円)」「伯楽星 (900円)」「日高見 (860円)」あたりでした。 この中で気に入ったのは「伯楽星」かな~、すっきりとした切れ味があって、喉を通るときのふくよかさがボク的には好みでしたね。

あとは、この面子では何故か最後はワインで締めることになっていて、「グラスワイン ガルシアカリオン 赤 (500円)」を人数分注文。 さらに、友人が「お新香みたいなのください」と言ってでてきたもので「お新香 (580円)」を追加して終了です。

すっかりと酔っぱらっていい気分♪
やや高めかな~っとは思いましたが魚介も新鮮でしたし、焼鳥も美味しくて満足のできるお店でした。 盛り上がっているのはやはりカウンターのほうかな~っと思いましたので、次回お伺いするときはカウンター席を狙っていきたいと思います。

• なかなか豪華な「お刺身3点盛 (1990円)」

• 脂ノリが良い「金華鯖の炭火焼 半身 (980円)」

• 地養鶏を使った「ねぎ間 (230円)」

• 宮城の地酒が楽しめます♪

• 赤貝もとろっとたっぷり♪

• 「真イカ塩辛 (580円)」

• お刺身には石巻金華物の魚が使われているようです

• プリコリ感がいい「ぼんじり (220円)」

• 「若鶏の唐揚げ (640円)」

• 「出汁巻玉子 (630円)」

• 「蔵王チーズクリーム (500円)」

• 友人が「お新香みたいなのください」と言ってでてきた「お新香 (580円)」

• まずは乾杯! 「中ジョッキ (640円)」

• 「枝豆 (480円)」

• お通しもちょっと優雅な感じがあします

• ゆったりと座れる掘りごたつテーブル

• 一品もののメニュー

• 宮城からの食材がたくさん使われています

• 一品もののメニュー

• 地養鶏を使った焼鳥メニュー

• 石巻金華物の魚をふんだんに使われているようですね

• お刺身メニュー

• 海鮮ものやお蕎麦のメニュー

• 宮城せり鍋メニュー、牡蠣

• ワイン、ソフトドリンクメニュー

• 焼酎メニュー

• ビールメニュー

• 本日のオススメ

• 宮城の地酒メニュー

• おすすめ焼酎メニュー

• ワインメニュー

• 一階のビルの入口のメニュー紹介

• カウンター席が楽しそうです

• テーブル席も落ち着いた感じで飲めますね

• GEMS市ヶ谷のビルの前です

• GEMS市ヶ谷のビルの外観

なまらうまい

なまらうまい(1843)さんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(1988件)を見る

店名 金市朗 市ヶ谷店 (キンイチロウ【旧店名】伊達藩いろり屋 二代目ごいち GEMS市ヶ谷店)
ジャンル 居酒屋、郷土料理(その他)、牛タン

03-6261-5356

東京都千代田区六番町4-3 GEMS市ヶ谷 6F

東京メトロ南北線、有楽町線、都営新宿線「市ヶ谷駅」3番出口から徒歩3分。
またはJR総武線「市ヶ谷駅」地上改札口から徒歩5分。

市ケ谷駅から327m

【月~金】ランチ11:30~14:00 (LO 13:45)
【月~日】ディナー17:00〜23:30 (LO フード22:30 ドリンク 23:00)

ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業

予算(お店より)
予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

(カウンター8席、テーブル席4室(16席)、小上がり席6室(24席))

全面喫煙可

近くにコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

飲み放題、4000円~5000円の飲み放題コース

魚料理にこだわる

女子会 合コン 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、子供可

2014年11月13日

溜池ゴロー溜池ゴロー(1)

全部で1枚のクーポンを全て見る

03-6261-5356