麵やスープ以外も頼れる!「麺や 庄の」や : 麺や 庄の

2018/02訪問1回目

麵やスープ以外も頼れる!「麺や 庄の」や

とある日の夕飯。またまた、JICA地球ひろばに伺う前に寄った店です。市ヶ谷は余り縁のないところで、たまたまここ半年の間に何度か訪れる機会があり、それ以前は本当に2~3回くらいしか来たことがない。ということで店にも不案内ながら、こちらは以前来た時に場所をチェック済み。

私は有楽町線に乗っていたので~そこから徒歩3分ほどでしょうか。大きな通りから一本入ったところ、半地下のようなところ、右手にあります。店の前にメニューパネルが出ていて、これは良いですね~。見ると、一汁三菜つけ麺なんてのもある。これは女性が好きそう!

平日18時過ぎ入店、お一人様客多数。直ぐに元気よくお迎え頂きました~。左手に券売機。入って直ぐのカウンター席にしようと思ったら、奥も空いていたようで「良かったら奥どうぞ!そちら寒いので」とのお声。素敵配慮です~。まぁ、私はそんなにさむがりでもないんですけれどね。

お茶を飲んで待ちます。卓上にはデュラレックスのコップが重なっています。紅の蓮華もガラスの器に入っていたりして、すっきり。余り時間がないので、一番早そうならーめんにしましょう。大好きな味玉を付けて。860円。

思ったよりも、早く着丼~おお、美味しそう!ちょっとレトロな丼、珍しい。先ずはスープを一口。濃厚豚骨魚介、ん~美味しい!最近はこの手のらーめんやらつけ麺やら多くて、この店がその先駆けなのかどうなのか私は存じませんが、とても口当たりの良いスープ。

ややとろみがあり、ほんのりとした酸味。後から香る魚粉の香ばしさ。濃厚ながら不思議としつこくない。丁寧に作られているのでしょう。表のパネルには、二日間かけて作るとありましたねぇ。この店に限らず、らーめんってスゴイと思う。いっぱいでこんなに完成されている料理って素晴らしい。

さ、麺は~やや太めの中細のストレート。四角い断面なのが面白い歯応え。良い茹で加減でなかなかのコシ。見た目はシンプルなのでそうではないと思いますが、胚芽麺みたいな旨味を感じます。小麦の良さが前面に出ている感じ。ん~これはつけ麺も美味しそうだ。

上にはみじん玉ねぎ、焦がしネギ、極細輪切りネギ、海苔、炙りチャーシュー、穂先メンマ、味玉。穂先メンマが物凄く繊細。これ自体はすごく美味しくて好きだけれど、このスープならもう少し気骨のあるメンマでも良いと思う。玉葱はこれまた面白い食感をプラスしてくれる。

叉焼は角形で脂身もたっぷりありますが、炙ってあることでしつこさが香ばしさに変換されています。青ネギのカットの細さはとっても良い!あ、白ごまもありましたね~これは嬉しい。さて味玉は…箸で押した感じはとっても良い(これで大体の茹で加減が分かりますからねー)。

割ってみると、中央部分がジュレ状で私の好きな感じ!これは良い!味自体はそんなにしっかりついていませんが、濃厚魚介スープなのでこれでもOK。いやー全体的にとてもバランスの取れた一杯だと思います。今度は別のメニューも試してみたいです。ご馳走様でした~!!!

• 麺や 庄の - 半地下のような、店舗

半地下のような、店舗

• 麺や 庄の - メニュー豊富❗

メニュー豊富❗

• 麺や 庄の - 美しい味玉!

美しい味玉!

• 麺や 庄の - 叉焼!

叉焼!

• 麺や 庄の - 穂先メンマ!

穂先メンマ!

• 麺や 庄の - 麺!

麺!

• 麺や 庄の - スープ!

スープ!

• 麺や 庄の - 素晴らしい一杯!

素晴らしい一杯!

• 麺や 庄の - カウンター席

カウンター席

saemizuki

saemizukiさんの他のお店の口コミ

saemizukiさんの口コミ一覧(3509件)を見る

麺や 庄の(めんやしょうの)
ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

050-5570-5578

東京都新宿区市谷田町1-3 クレセントビル 1F

このお店は「新宿区市谷左内町1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東京メトロ有楽町線・南北線【市ケ谷駅】徒歩3分
JR中央線【市ケ谷駅】徒歩4分
都営地下鉄新宿線【市ヶ谷駅】徒歩4分

市ケ谷駅から244m

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

無休(年末年始を除く)

(PayPay、au PAY)

(カウンター15席)

徒歩2分以内にコイン・パーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2010年11月20日

03-3267-2955

高円寺ラーメン王高円寺ラーメン王(1727)