靖国神社近くのつけ麺専門店“桔梗(ききょう)”♪ つけ麺はデフォルト850円です☆ : めん屋 桔梗

この口コミは、hopkinsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/03訪問1回目

H25年03月29日(金) 14:20訪問

花金の本日は朝からず~っとパソコンでイラストレーターと格闘、ある程度オッケーが出た時には頭がショートしてしまい、気分転換で昼休みに散歩。麹町から半蔵門方面に歩き久しぶりにらーめん上々に行こうかと思いましたが、ちょっと(だいぶ?)足をのばした所にある未訪のめん屋桔梗(ききょう)に行って見ることにしました。

麹町から行きたい人の為に行き方ですが、四ッ谷方面から皇居方面に歩き「麹町一丁目」交差点を左折、ずっと道なりに10分歩くと大妻女子大で、女子大生に後ろ髪ひかれながらもそれを越えて更に進んでセブンイレブンの手前を右折してすぐ右手にあります。あと少しで靖国神社というところですね。

14:20に店着すると、L字カウンター8席に先客は5名。ランチピークではないですが、結構人気があるようですね。
つけ麺専門店と唱うこちら、メニュー構成はシンプル。
「つけ麺」850円・「辛つけ麺」850円・「塩つけ麺」850円の他に、「味くらべ三種」1,250円たるものもあります。
麺の量は茹で前ではなく茹で後の表記で、並盛り320g・大盛り480g・特盛り640gまでが同一価格メガ盛り960g(+100円)・超大盛り1,280g(+200円)という大食い系もあります。
しかしデフォで850円はかなり強気な設定ですなぁ(;^_^A
とりあえず初めてなのでデフォルトと言いたいところですが、辛い系が食べたかったので◆「辛つけ麺(特盛り=茹であげ640g)」850円をポチッ♪ 一番奥で店員さんが賄いを食べている横に座りました。

さぁ、しばらく待つ間に携帯である程度下書きしていこうと思った瞬間、「カラツケメンオマタセシマシタ」と超スピード着丼です。だあ~~茹で置きかぁ~。。。 850円で茹で置きの麺出されるとは思ってなかったです。初めての経験かも。 ウェイティングオーダーでタイミング見計らったのとは受ける印象も天と地ほどの差があるんですよね。。。

◆「辛つけ麺(特盛り=茹であげ640g)」 850円

【つけ汁】
雪平鍋で熱々に熱して泡立った豚骨魚介系スープ、つけ麺と言えどもかなり塩分濃度は高めに設定されていますが、粘度はあまりなくサラサラして重たくはないですし酸味を程よく利かせて全く悪くありません。
表面に辣油の層が張っていますが、辛さは程よくピリ辛程度。卓上には胡椒しかないので辛味を追加することはできません。

【麺】
やや縮れが入った中太縮れ麺。
加水量が多くてプリッとしていて、水切り不十分の茹で置きですが、茹でて水で締めてからそれほど時間が経ってないようで悪くはない状態で提供されてます。
茹で後640gの特盛りですが、感覚的には茹で前350gぐらいでしょうか、400gは無い感じですね

【具】
豚バラロールチャーシュー3枚、味玉1個、メンマ、海苔2枚、水菜。
850円は高いなぁ~と思ってましたが、なるほど最初からトッピングが充実してるんですね。3枚も入ってるチャーシューは豚バラのロールで、箸で持つと崩れる感じでかなり柔らかいです。
あとつけ汁の底に眠っていた味玉は半熟と固茹での中間ぐらい、ゼリー状よりは固茹で寄りです。
玉子自体に味が入ってるような印象は受けませんでしたが、つけ汁が味が濃いので分からなかっただけかも。
メンマは味付けのものを仕入れているようで、独特のメンマ臭が残っています。

つけ汁が熱々なので冷盛りの特盛りでも最後まで良い状態で食べれたのは良かったです。
スープ割りは他のお客さんを見ると丸湯桶で提供されてましたが、わたしは何となくこの日は遠慮しておきました。

デフォでもトッピングが充実していますし、茹で後640gまで同一価格なのが魅力ですが、トッピングを減らしていわゆる基本型にして値段を下げたものがあればなぁと個人的には思いました。

あとカウンターの右端で従業員さんが交代で賄いを食べてましたが、お客さんの横で食べながら携帯でその方の母国語で喋りまくるのはちょっとアレでした。。 ちゃんと日本ではこうだよと、最低限のマナーを教えてあげれば変わると思うんですがね。

• めん屋 桔梗  - 「辛つけ麺(特盛り=茹であげ640g)」 850円

「辛つけ麺(特盛り=茹であげ640g)」 850円

• めん屋 桔梗  - 麺は640gまで無料サービスですが、表記は全て茹で後です。タイミング悪く茹で置きに遭遇してしまいました。。。

• めん屋 桔梗  - 熱々で泡立った豚骨魚介系ピリ辛つけ汁。

熱々で泡立った豚骨魚介系ピリ辛つけ汁。

• めん屋 桔梗  - ホロホロの豚バラロールチャーシューが3枚も。

ホロホロの豚バラロールチャーシューが3枚も。

• めん屋 桔梗  - デフォで味玉入ってます。

デフォで味玉入ってます。

• めん屋 桔梗  - メンマ。

メンマ。

• めん屋 桔梗  - デフォで850円です。

デフォで850円です。

• めん屋 桔梗  - 靖国神社から近いです。

靖国神社から近いです。

hopkins

hopkinsさんの他のお店の口コミ

hopkinsさんの口コミ一覧(1211件)を見る

めん屋 桔梗
ジャンル つけ麺

03-3222-8898

東京都千代田区三番町30-6

靖国神社南門すぐそば
都営新宿線「市ヶ谷駅」A3出口より、徒歩5分。
東京メトロ半蔵門線「半蔵門駅」5出口より、徒歩約10分。
         「九段下駅」2出口より、徒歩約10分。
JR&東京メトロ有楽町線・南北線「市ヶ谷駅」A3出口より、徒歩約12分。

車:周辺コインパーキング複数有

市ケ谷駅から594m

(カウンターのみ)

可(ただし椅子は大人用のみ)

muto1980muto1980(317)