日曜営業の貴重なフレンチ。居心地良く落ち着いた雰囲気 : レストラン・セン

この口コミは、sapph646さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

sapph646

sapph646(80)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

¥10,000~¥14,999¥6,000~¥7,999

2017/04訪問

日曜営業の貴重なフレンチ。居心地良く落ち着いた雰囲気

久し振りにランチで訪問。この日も予約でのみ営業…の標示がありました。
調理接客はシェフ1人です。

数日前の予約で4000円(税別)のコースを肉料理無しでお願いしました。

アミューズブーシュ・ビスケットのスプーンにカニ肉とウズラの卵とカイワレの飾り。塩気が強目で食欲増進によい感じ。

前菜・春野菜のミルフィーSen風オレンジソースは調理した野菜達を食べやすい大きさにカットしミルフィーユに見立てた1品。ミルフィーユの生地のかわりに薄くスライスしパリパリに揚げた蓮根が上中下に3枚とズッキーニ等の野菜を細かくカットしたトマト味のソースが間に挟まっています。さっぱりして爽やか。

魚料理・鯛の切り身と空豆を皮でくるんでパリパリに揚げた一見春巻き風(クロケット?)の料理をスープに沈めた1品。
まわりがパリパリに揚がっているのに中の鯛と空豆はフワッと仕上がっています。スープはシェフお得意?だと思いますが相変わらず美味しい。熱々です。塩が効いていて濃い目の味ですが飽きがこないのはさすがです。

メイン・ホタテのポワレ甲殻類のソース。ジャガイモの上にホタテを乗せアスパラで彩り安定感のあるソースで締めた
1品。どの料理もしっかりした味付けですが重くならず飽きません。

バゲットは熱々に温められていていて味が濃く美味しいですが少々食べにくい。切れ目を入れるか薄く切ってあると食べやすいと思いました。

デザートはチョコレートシートでくるんだムースにアイスクリームとパウンドケーキ。最後はコーヒー。

このレストランのよい点はリーズナブルで料理が美味しいのは勿論ですが、それ以上に落ち着ける雰囲気にあると思います。店内は狭いですが席数が少ないので空間にゆとりがあり隣を気にすることなく良い環境で食事が出来ます。

とても居心地の良いレストランです。

• レストラン・セン - 春野菜のミルフィーユ仕立てSen風オレンジソース

春野菜のミルフィーユ仕立てSen風オレンジソース

ホタテのポワレ甲殻類のソース

• レストラン・セン - デザートの盛り合わせ

デザートの盛り合わせ

2016/04訪問

日曜日営業の貴重な店。落ち着いて食事が出来ます。

桜の季節に久しぶりに訪問しました。毎年3月中旬から4月中旬はお花見コースとなり今年はランチ3500円、ディナー6800円と10000円
(いずれも税別)のみになります。レストランセンが年間で最も賑わう時期だそうです。約3週間前にお花見ディナーコース6800円を予約。
桜満開の千鳥ヶ淵から靖国神社を散歩して南門を出て靖国通りを渡れば数分でお店に到着。

今回も予約で満席の表示がありました。店内に入ると目の前に二人用?のテーブルが2卓。大きいテーブルが斜めに配置されているので
隣の席が視界に入りづらく間隔も広いので落ち着きます。ワインクーラーを目隠しにして奥に四人掛け?テーブルがありダイニングの
使用テーブルはこの3卓のようです。一番奥に個室もあり狭い空間ですがそれぞれの席でプライベート感が高いです。

気さくなシェフと桜の話、料理の説明からコーススタート。
・アミューズブーシュは春の畑をイメージしたホワイトアスパラのムース。ムースの中には雲丹が入っていました。
・温かなカリフラワーのスープとコンソメのフラン。桜色に染められた二層の熱々スープ。
・ホタテ貝とアボガドのクロケット、ホタテ貝のソース。パリパリの皮に包まれたホタテとアボガド、あっさりしたソース。
・チリメンキャベツで包んだ金目鯛と小エビのムース、甲殻類のソース。ホクホクの金目鯛に旨味凝縮のソース。
・牛フィレ肉のロースト、たっぷり温野菜とマディラ酒のソース。香りの良いマディラ酒ソース。
・フルーツのコンポート、ロゼワインのゼリー。ゼリーの上にはアイスクリームが乗り、プチケーキも添えてありました。
最後はコーヒーと小菓子です。

かなりボリュームあり。しっかりしたソースを使ったクラシックスタイル?のフランス料理と思いますが
各料理に春を感じさせる細工が施され視覚も味覚も楽しめるディナーでした。

15年6月訪問
2回目は日曜日のディナーに伺いました。
今回も入口には、予約で満席…の表示がありました。

コースはムニュ・ディクーベル8000円にしました。
その日のメニューは

アミューズ・ブーシュ
冷製コーンスープとビーツのムース
伊勢海老のベニエ、シェリービネガーソース
グリーンアスパラガスのポッシェ、ハマグリのクリーム
ホタテ貝とホウレン草を包んだ若鮎のロースト
鱧のポワレと赤座海老詰めた花ズッキーニ、甲殻類の赤ワインソース
フランボワーズのクレームプリュレ
自家製デザートの盛り合わせ
小菓子
コーヒーまたは紅茶

以上になります。

通常メニューではメインは肉料理ですが今回は予約の際に魚介類が好みなので肉料理は無しで…
とお願いしていたので変則的なメニューになっています

グリーンアスパラのポッシェはアスパラよりも2つ並んだ大粒でプリプリのハマグリが印象的。
鮎のローストは大きめの鮎にたっぷり具材が詰まっていて柔らかくフワッと焼き上がりとってもジューシー。
肉料理に変わるメインの鱧のポワレは鱧独特の食感が生きていて美味でした。
また、珍しい花ズッキーニは彩り鮮やかで味も良く印象に残りました。

どの料理も濃い目のしっかりした味つけですが後味がサッパリしていて飽きずに頂きました。

前回ランチの時はシェフお一人でしたが今回のディナーでは感じの良い若い男性スタッフが接客していました。まだ不慣れなためか少々気になる点があったのでサービスと雰囲気を前回より少し減点しましたが全体的には満足のいく内容でしたのでまた伺いたいと思っています。

15年5月訪問
日曜日のランチに伺いました。九段方向からだと日本武道館の横を通り、靖国神社南門の信号を左に曲がり最初の路地を右に曲がると青い看板が見えます。

入口には予約で満席…の案内が出ていました。自動ドアが開くと正面に4人掛けのテーブルが2卓、奥の右側に壁を背にしたソファータイプのテーブルがあり、さらに奥が個室のようでした。左に小さいカウンター席、その奥が厨房のようです。

私達が入店した時には個室に家族連れの先客が居て、後から来たカップルと合わせ3組がこの日のランチタイムの客のようでした。

予約時に頼んでいた4000円のコースを頂きました。シェフ一人で他にスタッフは居ませんでしたが、アミューズ、前菜、魚料理、肉料理、デザートにコーヒーと待つこと無く良いタイミングで流れ、合間にシェフとの世間話も交え1時間半ほどの楽しいランチでした。

店内は狭いですがテーブル数が少なくて、ゆったり配置されていたので落ち着いて食事が出来ました。
フランス料理に高級な雰囲気を求める方には向かないかも知れませんが、ドレスコードなど気にせず気軽に本格的なフランス料理を味わえる店だと思います。
自分的には当たりだったので次回はディナーを予定しています。

sapph646(80)さんの他のお店の口コミ

sapph646さんの口コミ一覧(320件)を見る

店名 レストラン・セン (Restaurant Sen)
ジャンル フレンチ、レストラン(その他)、スイーツ(その他)

03-6272-3393

完全予約制

食材のアレルギーがございましたらご予約時にお申し付けください。

東京都千代田区九段南3-7-2 九段みなみビル 1F

東京メトロ市ヶ谷駅と九段下駅の中間にございます。
靖国通りの洋菓子店「ゴンドラ」の裏、チュニジア大使館の正面です。
JR総武線市ヶ谷駅 徒歩10分

市ケ谷駅から557m

[火~日]

月曜日

サービス料なし

(最大10名様まで一つのテーブルでご用意可能です。)

(6人可)

室料無料(お子様連れでのご利用が可能です)

(20人以下可)

落ち着いた空間、席が広い

3000円以下のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

ドリンク持込可、ソムリエがいる

個室のご利用のみ可能。

2010年10月12日

お食事には、前日までのご予約が必要です。

9月11日〜9月14日までお休みいたします。
詳細はホームページをご確認ください

甘いもん屋甘いもん屋(378)