ソースもしっかり味わえるフレンチです : レストラン・セン

この口コミは、カミュcamusさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2015/07訪問1回目

4.1

ソースもしっかり味わえるフレンチです

1週間ほど前に、2つあるコースのお高い方(@8,000円)を予約して2名で休日の夜にお邪魔しました。
コース内容は次のとおり、バケット1つもいただいて満腹です。

・アミューズ・ブーシュ:卵とカリフラワーを使われた一口サイズのボール。説明からは想像外の冷製、
             しっかりお味がついた手の込んだ一品。コース内容に期待が高まりました。
 ・冷製コーンスープ  :下層はビーツのムース、コーンとビーツ、そして最後は混ざり合ってミルクセーキのような
             甘いお味へと、3変化。中に仕込まれた某クルトンもいいアクセントでした。
 ・ホワイトアスパラガスのポッシェ ハマグリのクリーム:プリップリの蛤まで乗っていてお得感満載。
             クリームソースに蛤の旨みが凝縮されていました。
 ・若鮎のロースト   :帆立貝とホウレン草がお腹にサンドされた鮎。ホウレン草のソースも美味でした。
 ・赤海老のベニエ 甲殻類のソース:普通ならベニエが印象に残るものですが、こちらではソースの存在感大。
             こってりめのアメリケーヌソースでした。
 ・豚すね肉とフォアグラのパリパリ包み焼き:トロトロに柔らかく、豚のお肉だとは思えないほどあっさり仕上げ
             られていました。添えられたお野菜も美味でした。
 ・デゼール1:クレームブリュレとアイスクリーム
 ・デゼール2:桃のコンポート。コンポートのわりにあっさり、カシスのソースでより爽やかでした。
 ・小菓子(アーモンドとチョコレートキャラメル)、食後のドリンク(お相手は珈琲、私はラベンダーティ)

メニューからの想像やこれまでの経験をいい意味で裏切られるディッシュが多かったですが、コースの流れ(メニューの
重ね方)は非常に良かったです。また、盛り付けはいたってオーソドックスですのに、ナイフやスプーンを入れると
サプライズがあったりと、次は何が出てくるの?とワクワクして過ごしました。
 お味はやや濃い目に感じたのは、ソースが美味しく、残さずいただいたからだと思います。きちんとしたソースを
出されないフレンチが多くなった中、こちらセンさんではディッシュごとに、きっちり作られていたので
ベテランシェフかと思いきやお若くてびっくり。が、大使館で腕を振るわれたこともあるようで、納得しました。
 お料理はテンポよく提供くださって2時間弱で食べ終わることができ有り難かったです。

ワインは白ボトル(7,000円)と赤グラス(800円)を。いただいた白ボトルは、あるフレンチで同じヴィンテージを
1万円弱でいただいたことがあるもの。こちらではおそらく2倍掛けほどしかされていないと思います。東京なので
場所的なことはわかりませんが、このクラスのお店でありえないほど良心的なお値付けではないでしょうか。
 なお、ワインリストには、グラスは赤・白2種類ずつ。ボトルは、白・赤とも10種類前後で3,600円あたりからあり、
泡もグラス・ボトルとも置かれていました。

お値段は税抜き表示で、出来上がりは8%課税され26,000円弱の超明朗会計。お水やワインの注ぎ足しなど完璧で、
心地よく過ごさせてくださったのにサービス料込みという、どこまでも良心的なお店。大満足しました。

お手洗いはお店中央にある扉から奥へ。男女兼用が1つ、女性用が1つです。

• レストラン・セン - 白ボトルとベニエ

白ボトルとベニエ

• レストラン・セン - ホワイトアスパラのポッシェ 蛤のクリーム

ホワイトアスパラのポッシェ 蛤のクリーム

• レストラン・セン - メイン(パリパリ包み焼き)

メイン(パリパリ包み焼き)

• レストラン・セン - 赤グラス

赤グラス

• レストラン・セン - アミューズ・ブーシュ

アミューズ・ブーシュ

• レストラン・セン - おとなしそうなデゼールにもサプライズが

おとなしそうなデゼールにもサプライズが

カミュcamus

カミュcamusさんの他のお店の口コミ

カミュcamusさんの口コミ一覧(2437件)を見る

レストラン・セン(Restaurant Sen)
ジャンル フレンチ、レストラン、スイーツ

03-6272-3393

完全予約制

食材のアレルギーがございましたらご予約時にお申し付けください。

東京都千代田区九段南3-7-2 九段みなみビル 1F

東京メトロ市ヶ谷駅と九段下駅の中間にございます。
靖国通りの洋菓子店「ゴンドラ」の裏、チュニジア大使館の正面です。
JR総武線市ヶ谷駅 徒歩10分

市ケ谷駅から558m

• 火・水・木・金・土・日

2020年年内の営業時間です

サービス料なし

(最大8名様まで一つのテーブルでご用意可能です。)

着席時 8人

(4人可)

室料無料(お子様連れでのご利用が可能です)

落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

ドリンク持込可、ソムリエがいる

個室のご利用のみ可能。

2010年10月12日

お食事には、前日までのご予約が必要です。

詳細はホームページをご確認ください

甘いもん屋甘いもん屋(634)