手際の良さが心地よいお店でいただくこだわりの魚料理ランチ~山おか(市ヶ谷) : 山おか

この口コミは、プリンセスマイラーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

所用で休暇を取得した平日、所用を済ませたところでちょうどお昼の時間。前々から一度行ってみたいと思っていたお店に魚料理を食べに出かけました。市ヶ谷にある「山おか」です。市ヶ谷駅から日本テレビ通りの坂を上ったところ、オフィスビルの地下にあります。伺ったのは13時過ぎ、12時を過ぎると行列ができるお店ですが、すんなり座れました。

ランチメニューは日替わりの魚料理(揚げ、焼き、煮などのほかお刺身)に生姜焼き。この日は、ブリの照り焼きがおいしそうでしたので、「焼き」を注文しました。

待つこと、数分。すぐにお料理が供されました。

■ブリの照り焼き定食(780円)
メインの照り焼きのほか、小鉢、味噌汁、ごはん、香の物がついた定食、ごはんは加減ができます。(男性は大盛りを注文する人が多い印象、もちろん、少な目もお願いできます)

艶やかに焼き上がった照り焼きです。甘みが抑え目の味付け、ブリは適度に脂が乗っていて、ごはんによく合います。一瞬「小さい・・・」とおもったのですが、切り身の厚みが結構あり、食べ進んでいくと、食べ応えが感じられます。恐らく、お皿が大きかったのではと思うほどです。

小鉢はゆり根のぬた。丁寧に作られているのがわかる味、小鉢も手抜きありません。

手ごろなお値段に美味しいお料理、行列ができる理由がよくわかりました。

お料理が美味しいのはもちろん、ランチタイムの激戦をこなしているスタッフはさすがに手際がよく、席の案内からお料理の提供まで気持ちのよい接客、加えて、調理場の連携が良いのか、お料理が出てくるまでが早いと、ビジネス街のお店として◎のお店。毎日メニューが変わるので、続けて通っても飽きないものと思います。会社の近くだったら、ランチローテーションのひとつになるのは間違いありません。

みなさんがおススメの胡麻丼にいつか挑戦したいと思っています。ごちそうさまでした。

山おか

プリンセスマイラーさんの口コミ一覧(961件)を見る

閉店 山おか

ジャンル 日本料理、居酒屋

東京都千代田区五番町5-1 JS市ヶ谷ビル B1F

JR市ヶ谷駅改札から出て日テレ通りを1分ほど歩いた交差点右側にあるJS市ヶ谷ビルの地下1階

市ケ谷駅から261m

11:30~13:50 17:00~22:00(L.O)

(JCB、AMEX、Diners)

魚料理にこだわる

vashvash(19)