チェーン店でもなぜか他店と違う : 駅そば 大江戸そば 市ヶ谷店

この口コミは、ゴンからの手紙さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/09訪問1回目

チェーン店でもなぜか他店と違う

基本、立ち食いそばと店屋のそばは別ジャンルのものと考えています。
立ち食いそばはやっぱ食べごたえのある温かい田舎そばに限ります。

「大江戸そば」といえば、
駅弁でもおなじみ、
日本レストランエンタープライズ系列のエキナカ立ち食いそばのチェーンです。

下でDENさんも書かれている通り、
どういうわけか同じ「大江戸そば」でも他店と比べて香りや味が違うように感じるんですよね。
なんででしょうか。

都内の6店舗くらいで同じかき揚げそばを試してみたんですが、
ここと浜松町の店舗が抜けてうまい。
しかも浜松町と市ヶ谷でもなんか違う。

非常にしっかりした、かえしの強いつゆに、
それに負けないだけの風味の強い田舎そばです。
かなり辛めで、かき揚げそばにして甘みを足すとちょうどいい感じなんです。
ボリューム面も含めて満足度◎。

うどんも置いてありますが、おそらく向かないはずです。
冷やしそばもすこしエグみが強く感じられるのであまりお勧めできません。

あと、なにげにカレーがうまい。
純和風カレーですが、
(うまく伝わるかわかりませんが)
S&Bというよりもハウスという感じ。
決して辛いわけではなくむしろ甘いのですが、
軽薄さはなく、しっかりとした味わい。
ミニカレーにして、かき揚げそばとセットでいつも頂いています。

(ちなみにこの2つのセットメニューがあり、単品の合計よりも20円だけですが安いです。)

難点は、店員のおばちゃんが1人で切り盛りをしていることが多く、
混雑時にはたまにそばとうどんを間違えられるとか、
注文を飛ばされるとか
この手のトラブルが少なくない数生じている点。
私自身でも過去3-4回経験しています。
システム自体、ちょっと考えなおさないとアカンと思いますね。

立ち食いそばと侮るなかれ、一度お試しいただければと思います。

• 駅そば 大江戸そば - 少し前に内装がきれいになりました。

少し前に内装がきれいになりました。

少し前に内装がきれいになりました。

• 駅そば 大江戸そば -
  • 駅そば 大江戸そば - カレーセットかき揚げそば(590円)。満足度No.1のゴールデンコンビ。

• 駅そば 大江戸そば - かきあげそば(単品:350円)。ここのめんつゆはかき揚げそばの甘みを足してちょうどいい感じ。

• 駅そば 大江戸そば - ミニカレー(単品:260円)。そば屋のカレーって基本苦手なんですが、これはうまい。

• 駅そば 大江戸そば - 外観。日曜はお休み、土曜も18:00で閉店します。要注意。

外観。日曜はお休み、土曜も18:00で閉店します。要注意。

ゴンからの手紙

ゴンからの手紙さんの他のお店の口コミ

ゴンからの手紙さんの口コミ一覧(1050件)を見る

駅そば 大江戸そば 市ヶ谷店
ジャンル 立ち食いそば、うどん、カレー

03-3237-0739

東京都千代田区五番町 JR市ヶ谷駅構内

JR総武線市ヶ谷駅ホーム

市ケ谷駅から184m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

関連店舗情報 駅そば 大江戸そばの店舗一覧を見る

飲んで食ってBMI22飲んで食ってBMI22(1783)