さぷら伊豆!渋谷の平日・伊豆の休日 : 荒木町 南三 : 南方中華料理 南三

南方中華料理 南三

(ナンポウチュウカリョウリ ミナミ)
中国料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、okamoooさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問9回目

カテゴリ:【東京】中華・台湾
ずいぶんとブログに間が空いてしまいまして・・・申し訳ありません。
これ・・水曜日の夜なんですがコチラで食べた後そのまま伊豆に直行し月曜日の夜まで滞在していて更新できなかったわけなんです。
南三

何度も通っているこちらのお店ですが・・今回は特別な意味がありました。

南三の水岡シェフとサエキ飯店の佐伯シェフにあまり面識がないということで・・
ワタクシが佐伯シェフをお誘いし南三にやってきたんです。

少し間が空いた南三ですがこの日も水岡ワールド炸裂です。
よだれ鰻、酔っ払いシマ海老、スズキのカニ味噌トマト、沙茶醤とうもろこし・・などなど!

徐々に変化球でカウントを良くしながらのキメ球!
鴨舌・パリパリ大腸・ウイグルソーセージ

空心菜納豆炒め

XO醤シュウマイ

干鍋鮎

湖南風汁なし火鍋のメインがなんと鮎

羊のスペアリブにはニラミント醤

本日の〆は特製カレーでした。

なんといっても、さぷら伊豆グルメオブザイヤー2018と2019の夢の対談が楽しすぎた。
ふたりとも大きな柔軟性を持ちつつも全てにおいてハッキリしていて性格や方向性が全く違う。
それでいて道なく場所をまっすぐ進み道を作るふたり。
料理人といってしまうのはもったいない。これぞクリエイターだ。

• 南方中華料理 南三 - メニュー

• 南方中華料理 南三 - よだれ鰻、酔っ払いシマ海老、スズキのカニ味噌トマト、沙茶醤とうもろこし・・などなど

• 南方中華料理 南三 - 鴨舌・パリパリ大腸・ウイグルソーセージ

鴨舌・パリパリ大腸・ウイグルソーセージ

羊のスペアリブにはニラミント醤

• 南方中華料理 南三 - 特製カレー

特製カレー

2019/07訪問8回目

さぷら伊豆!渋谷の平日・伊豆の休日 : 四谷三丁目 南方中華料理 南三 初貸切

カテゴリ:【東京】中華・台湾
この店が産声をあげてから早14ヶ月。

南方中華料理南三

今やプレミアムチケットとなってしまっているミナミのヨヤク・・

ついに・・今回ラッキーなことに・・貸し切ることに成功いたしました。

総勢18名。
貴重な時間を味わうために集いました。

本日はヤギちゃん&ヒツジちゃん攻め
水岡ワールド炸裂です。

オカワカメ・マコモダケ・黄ニラの金華ハムスープ

雲南トリュフと自家製XO醤のシュウマイ

鮎の汁無し鍋は山椒の葉がゴッソリ!

中華風ヤギ汁

キヌガサダケがこんなにヤギの味と合うとは!!

30年物の切り干し大根は・・

チャーハンに。

この店と知り合えたコトで食生活ばかりでなく表情さえも豊かになります。

色々なメディアにとりあげられ続け・・もうなかなかこれる機会も少なくなるんでしょうけど・・

今夜も最高でした。

• 南方中華料理 南三 - コース内容

コース内容

店内

• 南方中華料理 南三 - 羊の脳みそ湖南風、羊の蹄と蜂の巣のマスタード和え、羊ののど笛バジル炒め

• 南方中華料理 南三 - オカワカメ・マコモダケ・黄ニラの金華ハムスープ

オカワカメ・マコモダケ・黄ニラの金華ハムスープ

• 南方中華料理 南三 - 雲南トリュフと自家製XO醤のシュウマイ

雲南トリュフと自家製XO醤のシュウマイ

• 南方中華料理 南三 - 鮎の汁無し鍋

鮎の汁無し鍋

• 南方中華料理 南三 - 中華風ヤギ汁

中華風ヤギ汁

• 南方中華料理 南三 - 30年物の切り干し大根

30年物の切り干し大根

• 南方中華料理 南三 - 30年物の切り干し大根のチャーハン

30年物の切り干し大根のチャーハン

店内

• 南方中華料理 南三 - マコモダケ沙茶醤和え、よだれ穴子、押し豆腐ウニ和え、ゴーヤアヒルの塩漬けたまご和え、枝豆紹興酒漬、カツオの燻製レモンソース

• 南方中華料理 南三 - 羊の脳みそ湖南風

羊の脳みそ湖南風

• 南方中華料理 南三 - キヌガサダケ

キヌガサダケ

2019/02訪問7回目

カテゴリ:【東京】中華・台湾
タバコも吸えなければ予約も困難、アクセスも渋谷から地下鉄乗り換え。
こんな店に・・・気がつけばもう7回目・・・

南三(ミナミ)

いつも楽しみな冷菜6種。
来るたびにレパートリーの多さ、アイデアの多さに驚かされます。
・酔っ払いボタンエビ
・緑竹カラスミマヨ
・よだれあん肝
・里芋ポロ葱金華ハム
・牡蠣の燻製発酵パイナップル
・菜の花桜エビトリュフ
引き出しの多さのみならずどれも完成度が高い。

こちらは何度食べても嬉しい定番
・鴨舌

鮟鱇のフリット唐辛子炒め

白子と牡蠣の台湾風卵焼き

雲南ポルチーニ葉玉ねぎ鹿肉

雲南ビーフンホタルイカ

この雲南ビーフンがチョップスティックスのブンに似てて強いコシを感じる

桃の樹液と苺シャーベットの杏仁豆腐
これがなんと毎回5000円。
昔テレクラで鍛えた電話さばきで、また予約電話を頑張る意気込みです。

• 南方中華料理 南三 - ・酔っ払いボタンエビ
      ・緑竹カラスミマヨ
      ・よだれあん肝
      ・里芋ポロ葱金華ハム
      ・牡蠣の燻製発酵パイナップル
      ・菜の花桜エビトリュフ

・酔っ払いボタンエビ ・緑竹カラスミマヨ ・よだれあん肝 ・里芋ポロ葱金華ハム ・牡蠣の燻製発酵パイナップル ・菜の花桜エビトリュフ

• 南方中華料理 南三 - ・鴨舌
      ・パリパリ大腸
      ・ウイグルソーセージ

・鴨舌 ・パリパリ大腸 ・ウイグルソーセージ

• 南方中華料理 南三 - オオタニワタリと台湾オリーブの沙茶醤炒め

オオタニワタリと台湾オリーブの沙茶醤炒め

• 南方中華料理 南三 - 芽キャベツのアヒルの塩漬けタマゴ和え

芽キャベツのアヒルの塩漬けタマゴ和え

雲南ポルチーニ葉玉ねぎ鹿肉

• 南方中華料理 南三 - 雲南ビーフンホタルイカ

• 南方中華料理 南三 - 雲南ビーフンホタルイカ

雲南ビーフンホタルイカ

• 南方中華料理 南三 - 桃の樹液と苺シャーベットの杏仁豆腐

桃の樹液と苺シャーベットの杏仁豆腐

2018/11訪問6回目

カテゴリ:【東京】中華・台湾
今年のさぷら伊豆で絶対的な存在感

南三

開業半年にしてミシュランかと思ってたんですが・・・来年ですね。

水岡劇場今年は散々楽しませてもらいました。

秋刀魚のプーアル茶燻製更新大根、酔っ払いボタンエビ、白子には韮の花醤、よだれマグロ、アヒルの塩卵和えのかぼちゃ、干し豆腐には冬虫夏草

定番はやはりアヒルの舌の燻製にウイグルソーセージ、豚の大腸の燻製。
実はウイグルソーセージの味が進化していたり大腸のネギが存在感を増したり定番でありながら楽しめる。

白菜と鮫の皮乾燥舌平目炒め

今日の揚げ春巻きは牡蠣と海苔

アンコウと雪コンニャクの汁なし火鍋

カイノミ炒めは沙茶醤使ってるのかな?

台南風おこわは落花生や干し貝柱干し海老で

もう予約が取れない・・
半年食べてきてこの店に不安要素があるのは人気が出すぎて予約が取れなくなってること。

来年は何回たべれるんでしょうか・・・

2018/11訪問5回目

カテゴリ:【東京】中華・台湾
このまま行けば・・グルメブログ選出では世界一と言われるタイトル・・
さぷら伊豆グルメオブザイヤー2018
間違い無いんじゃないでしょうか。

南三

OPEN以来何度目なんでしょうか。
好きすぎてしかたがないお店です。

まずいつも楽しみなのが冷菜。
6つの小鉢の説明にワクワクが止まらない。

よだれ鮪、かぼちゃにはアヒルの塩卵、スモーク秋刀魚によっぱらい海老。
ホヤはなんと発酵パイナップル和え。

コチラは毎回同じにして、毎回食べたい味。
鴨舌スモークにウイグルソーセージ、今回の豚腸に入ってるネギがぶっとかった!

オオタニワタリに台湾オリーブ、自家製ベーコン

海老シュウマイにのってるのが台湾トリュフを使った自家製XOジャン

ブリも水岡シェフにかかればごらんの通り。

猪肉団子のソースにはポルチーニと蓮根。

台南・湖南・雲南
もちろんそれぞれを合わせた創作中華にかわりはないんですが・・
それぞれの料理を熟知しているからこそ、それぞれの料理がなぜ美味しいのかを研究しているからこそ
タダの思いつき創作とは次元が違うんです。

マーボーには牡蠣・白子も入れてくれました。

奇をてらうだけの料理ではないことはこんな料理からもよくわかります。

カラスミビーフン

最後は柿のシャーベットと桃の樹液で。
一見アウトローで王道を進むように思えないジャンル。
でも全ての分野で今までの一流を圧倒しわが道を進む姿はボクにとっては大谷翔平の姿と重なって見えます。

2018/08訪問4回目

さぷら伊豆!渋谷の平日・伊豆の休日 : 四谷三丁目 南方中華料理 南三 4回目

OPEN以来4ヶ月連続4回目

南方中華料理南三

今月もギリギリですが南三の帝王の味を求めてやってまいりました。

盆踊り真っ最中の荒木町。
街中が熱くなっていますがこちらのお店はいつも通りの絶好調。

いつも楽しみにしている前菜。

鶏もも肉と雲南冬虫夏草

鮪のよだれ鶏風

雲南きくらげの白和え

エビの紹興酒漬けと枝豆はなんと紹興酒の酒粕漬け

タコのスモークとキュウリのマスタード和え

アヒルの卵はもう何度も食べて最高の大好物

おかワカメの金華ハムおひたし

もう美味いとは書きません。全部うまいから。
もう今日一番美味しかったものとかも書きません。全部一番美味しいから。

燻製サーモン雲南きのこあんかけ雲南黒トリュフ

鴨手羽と四川高野蒟蒻ビールピリ辛煮込み

これから火鍋の必須アイテムとなるだろう、高野こんにゃく

燻製猪肉ニラと唐辛子の回鍋肉

ニラとミントの涼麺

中国の麺は言うても日本の麺にはかなわない。
そう言っていた自分を強く責めたい。

マスカットシャーベットと桃の樹液

ここまでOPEN以来毎月来ていたこちらですが・・
来月再来月は全部満席
最短の日で予約をお願いするのが精一杯。

そしてディープゾーンへ

もうどの写真を使ってイイのかわからないくらいのディープゾーン。

• 南方中華料理 南三 - ビール

• 南方中華料理 南三 - 鮪のよだれ鶏風

鮪のよだれ鶏風

• 南方中華料理 南三 - 雲南きくらげの白和え

雲南きくらげの白和え

• 南方中華料理 南三 - エビの紹興酒漬けと枝豆はなんと紹興酒の酒粕漬け

エビの紹興酒漬けと枝豆はなんと紹興酒の酒粕漬け

• 南方中華料理 南三 - タコのスモークとキュウリのマスタード和え

タコのスモークとキュウリのマスタード和え

• 南方中華料理 南三 - アヒルの卵はもう何度も食べて最高の大好物

アヒルの卵はもう何度も食べて最高の大好物

• 南方中華料理 南三 - ウイグルソーセージなどのおつまみに今回は鳥取砂丘のラッキョウの唐辛子漬けも

• 南方中華料理 南三 - ラムとカボチャの揚げ春巻き

• 南方中華料理 南三 - おかワカメの金華ハムおひたし

おかワカメの金華ハムおひたし

• 南方中華料理 南三 - ラムとカボチャの揚げ春巻き

ラムとカボチャの揚げ春巻き

• 南方中華料理 南三 - 燻製サーモン雲南きのこあんかけ雲南黒トリュフ

燻製サーモン雲南きのこあんかけ雲南黒トリュフ

• 南方中華料理 南三 - 鴨手羽と四川高野蒟蒻ビールピリ辛煮込み

• 南方中華料理 南三 - 燻製猪肉ニラと唐辛子の回鍋肉

燻製猪肉ニラと唐辛子の回鍋肉

• 南方中華料理 南三 - ニラとミントの涼麺

• 南方中華料理 南三 - ニラとミントの涼麺

ニラとミントの涼麺

• 南方中華料理 南三 - マスカットシャーベットと桃の樹液

マスカットシャーベットと桃の樹液

• 南方中華料理 南三 - 水岡シェフと

水岡シェフと

2018/07訪問3回目

さぷら伊豆!渋谷の平日・伊豆の休日 : 荒木町 南方中華料理 南三 3回目

毎月10日前後にコースが変わるので今月も早速・・・

南方中華料理南三

今回のコースは夏らしさが前面に出ている料理でした。
毎回ガラリと内容を変えつつ高いクオリティを維持する水岡ワールドの始まりです。

前菜は何から何までガラリと変わっていました。

鴨胸肉の絶妙な厚みとレア加減にしてフェンネルと粒マスタードの清涼感。

マコモダケのグリル沙茶醤
南三の特徴は和え物。まったく違う食べ物の組み合わせを楽しむ。

アヒルの塩卵とゴーヤ和え
これなんかゴーヤの味が一番引き立つのってアヒルの塩卵じゃないかと思っちゃう。

アナゴの黒酢カラメル けうりのピクルス

干し豆腐あさりのアボカド和え
こんな組み合わせでさえ完全に一体化。

金糸瓜のじゅんさいオクラジュレ和え 金華ハム
バランス、アクセント、彩り全てにおいて完成品。

ウイグルソーセージ・鴨舌の燻製・バリバリ豚大腸は定番。

これはいつだって食べたい。何度でも食べたい。

空芯菜と台湾オリーブと蝦夷鹿ばら肉のスモーク炒め

ミミガーかと思うような食感と味深さ。
こんなのにも小粒な台湾オリーブを合わせるんだなぁ。

初参戦に大喜びのふたり・・・

似てるような・・・

台湾エビフライとバジル

とうもろこしも入った独特のエビフライにサックサクのバジル
夏食べたいものがどんどん続きます。

羊のミントソース&鴨肉塩漬けレモンとラッキョウ痛め

鮎のコンフィ

鮎のコンフィが中華風。こういうのは自分でもやってみたいけど絶対ここまでまとまらないと思う。

台湾おこわの魯肉飯

もう台湾とか行く必要があるのかという疑問と戦う。

桃の樹液とシャーベットをのせた杏仁豆腐

日本の料理に比べて季節感が薄いとおもわれる中華料理。
その土地その土地でハッキリとした特徴があるとおもわれる中華料理。
このあたりに大胆にメスを入れて新しいものを作り続ける水岡料理。

同じ時代に生まれてその進化の過程を見せてもらえることに幸せを感じています。

• 南方中華料理 南三 - ビール

• 南方中華料理 南三 - マコモダケのグリル沙茶醤

マコモダケのグリル沙茶醤

• 南方中華料理 南三 - アヒルの塩卵とゴーヤ和え

アヒルの塩卵とゴーヤ和え

• 南方中華料理 南三 - アナゴの黒酢カラメル けうりのピクルス

アナゴの黒酢カラメル けうりのピクルス

• 南方中華料理 南三 - 干し豆腐あさりのアボカド和え

干し豆腐あさりのアボカド和え

• 南方中華料理 南三 - 金糸瓜のじゅんさいオクラジュレ和え 金華ハム

金糸瓜のじゅんさいオクラジュレ和え 金華ハム

• 南方中華料理 南三 - ウイグルソーセージ・鴨舌の燻製・バリバリ豚大腸

ウイグルソーセージ・鴨舌の燻製・バリバリ豚大腸

• 南方中華料理 南三 - 空芯菜と台湾オリーブと蝦夷鹿ばら肉のスモーク炒め

• 南方中華料理 南三 - 台湾エビフライとバジル

台湾エビフライとバジル

• 南方中華料理 南三 - 羊のミントソース&鴨肉塩漬けレモンとラッキョウ痛め

羊のミントソース&鴨肉塩漬けレモンとラッキョウ痛め

• 南方中華料理 南三 - 鮎のコンフィ

• 南方中華料理 南三 - 台湾おこわの魯肉飯

台湾おこわの魯肉飯

• 南方中華料理 南三 - 桃の樹液とシャーベットをのせた杏仁豆腐

• 南方中華料理 南三 - 水岡オーナーシェフと

水岡オーナーシェフと

• 南方中華料理 南三 - バリバリ豚大腸

バリバリ豚大腸

• 南方中華料理 南三 - 台湾エビフライとバジル

• 南方中華料理 南三 - 鮎のコンフィ

• 南方中華料理 南三 - 台湾おこわの魯肉飯

2018/06訪問2回目

さぷら伊豆!渋谷の平日・伊豆の休日 : 荒木町 南方中華料理 南三 (ナンポウチュウカリョウリ ミナミ) 2回目

カテゴリ:【東京】中華・台湾
5/8にOPENしたので毎月8日くらいにメニュー変更するようです。
栄えある第二回目のコースをいただきに再訪問。

南方中華料理南三(ナンポウチュウカリョウリミナミ)

今回も当然、水岡シェフの独壇場。
ステージで繰り出すエンターテイメントを味わいつくしてきました。

冷菜は6種類
揚げ茄子台湾バジル和え

稚鮎の海苔和え

よっぱらい縞海老

台湾タケノコのカラスミマヨ和え

臭豆腐の湖南唐辛子らっきょう

ヤギのにらソース

どれを口に運んでも圧巻。
全部がヒーロー。
これだけ凄いものが全部そろうのは他にアベンジャーズくらいしか見たことがない。

ウイグルソーセージ
青マンゴーピーナッツ和え

鴨舌の燻製

パリパリ豚大腸
ここらは前回悶絶したメニューがまた口に入れることができる幸せコーナー。
青マンゴーだけは前回なかったがこれまた天才的。
例えるとマイクトラウトやプホルズがずらっとそろうエンジェルスに大谷が入っちゃった感じ。

オオタニワタリのベーコン炒め

これも前回同様。
もうとにかくベーコンが凄すぎる。
このベーコンのためにオオタニワタリという品種が地球上に生まれてきたとしか思えない。

ポルチーニと舞茸の春巻

東急本店の5Fに宝石や高級時計をずらりと並べたコーナーがあるんですが、そこにあってもなんら違和感は感じないだろう。
パテックの時計とコノ春巻どちらかくれるといったらパテックだけど。

お肉は鹿とラムの二種類

鹿の沙茶醤(サーチャージャン)

火の通し加減が完璧な鹿に舌平目を使った沙茶醤。
淡白な鹿肉のベースを引き立てる魚介の旨み。

ラムのミントソース
ミントとクミンの香りで際立つラムの旨み。

そして肉から魚だ。

金目鯛のパイナップル醤豆麹ソース
フルーツを使ったソースに複雑なコクを使って魚を引き立てる。
こういうのはどれだけ頑張っても5億年くらい頑張っても絶対できない。
センスだと思う。

イカの汁ビーフン台南セロリ

これが?ビーフン?
・いうても麺ものは絶対的に日本のものが旨い。
誰もが思ってることを易々と覆す水岡ワールド。

各テーブルから、何コレ?腰がある!イカが合う!セロリの香りとシャキシャキがいい!
大絶賛以外に言葉がない。

森のツバメの巣スイカシャーベット

今回も樹液系のデザート。
デザート専門店の斜め上どころか上の上を行ってる。

中華料理界でも孤高の人なんでしょうが、わかりやすく言えば超絶オタクにしてマニア。
中華料理界のシェフがみなピラミッドの頂点を目指す中、スフィンクスの上に石置き始めてピラミッドより高くなっちゃった感じでしょうか。

• 南方中華料理 南三 - 冷菜は6種類
      揚げ茄子台湾バジル和え

冷菜は6種類 揚げ茄子台湾バジル和え

• 南方中華料理 南三 - 稚鮎の海苔和え

稚鮎の海苔和え

• 南方中華料理 南三 - よっぱらい縞海老
      鯖のプーアル茶燻製

よっぱらい縞海老 鯖のプーアル茶燻製

• 南方中華料理 南三 - 台湾タケノコのカラスミマヨ和え

鴨舌の燻製

• 南方中華料理 南三 - オオタニワタリのベーコン炒め

• 南方中華料理 南三 - お肉は鹿とラムの二種類

お肉は鹿とラムの二種類

• 南方中華料理 南三 - 金目鯛のパイナップル醤豆麹ソース

イカの汁ビーフン台南セロリ

• 南方中華料理 南三 - 森のツバメの巣スイカシャーベット

• 南方中華料理 南三 - 臭豆腐の湖南唐辛子らっきょう

臭豆腐の湖南唐辛子らっきょう

• 南方中華料理 南三 - パリパリ豚大腸

パリパリ豚大腸

• 南方中華料理 南三 - オオタニワタリのベーコン炒め

• 南方中華料理 南三 - ポルチーニと舞茸の春巻

• 南方中華料理 南三 - ポルチーニと舞茸の春巻

ポルチーニと舞茸の春巻

• 南方中華料理 南三 - 鹿の沙茶醤(サーチャージャン)

鹿の沙茶醤(サーチャージャン)

• 南方中華料理 南三 - ラムのミントソース

ラムのミントソース

2018/05訪問1回目

さぷら伊豆!渋谷の平日・伊豆の休日 : 新木町 南方中華料理 南三 (ナンポウチュウカリョウリ ミナミ)

カテゴリ:【東京】中華・台湾
デリヘルでも映画でも期待しすぎるとロクな結果は生まれません。
でも何年かに一回・・超絶期待して挑みそれを遥か上回る感動を得ることがある。
それがこの日でした。

南方中華料理 南三

オーナーシェフの水岡さん。
数々の名だたるお店で修行や店長経験を持つ期待の中華料理人。
一ヶ月の台湾中国の放浪食材探しを経てコノ店のオープンを迎えました。
コースは今のところおまかせ5000円(税込)のみ。
これが荒木町で5000円というのは耳を疑いたくなるんだが・・水岡劇場の開幕です。

酔っ払い甘海老
ゴーヤとアヒルの卵和え
キクラゲきゅうりとしそ和え

こちらのお店のコンセプトは三つの南が付く地名、台南・湖南・雲南の料理の融合。
おそらく水岡さんが好きな料理のベスト3なんだと思います。
ワタクシも大好きな3地方の料理、それだけで期待は高まらざるを得ないんですが・・
今回感じたのが水岡さんの料理はこの三つの地方の料理の再現ではなく、三つの地方の料理の特性や良さを利用して新しい料理を作っていると感じること。
そしてどの料理も完成度が高い。

個性豊かな三つの地方で、本来クセのある料理も少なくない。
よって好き嫌いも生まれることが少なくない料理です。
それがドッコイ水岡劇場。
しっかりと本来の特性クセを残しつつも食べた瞬間コレが嫌いな人なんていないんじゃないかと思わせるキレイな仕上がり。
それでいてマニア受けもしっかり鷲づかみする味だから凄いとしか表現のしようがない。

スッキリと豊かな香りに包まれたしっとりした舌触りの鯖、独特のコクで楽しませる蛍烏賊はトビッコの魚醤なんて聞いたことがない、羊の旨みを引き立てるフェンネル。
ボクが言うのもオコガマシイんですが!
どれをとってもこれだけは特に面白くもないなんて料理はひとつもない。
楽しくて仕方がない。

鴨の舌燻製
羊の内臓ソーセージ
鶉卵の燻製

北京ダックのようにパリッとした食感・・いやそれ以上にバリバリっと前歯があたった瞬間から豊満な肉汁が飛び出す大腸。個人的には金柑ソースはいらない。
食べても食べても奥歯がコノ味を欲しがって仕方がない。
俺の奥歯が叫ぶ、早くこっちにコレをよこせと。

オオタニワタリ自家製ベーコン

観葉植物だと思い込んでたオオタニワタリ。
香ばしくジューシーなベーコンを和えるだけでご馳走に。

羊肉のニラミントソース

発酵した酸味やハーブの香りと羊肉の味の特性を芯から知り尽くしてる。
バランスが良い悪いなんて次元じゃない。
羊のみならず水岡さんの手に渡ったネギさえも世界中のネギのなかで一番幸せを感じているんじゃないかと。

海老シュウマイ黒トリュフとXO醤かけ

金目鯛発酵唐辛子ソース

単なる湖南料理にとどまらない。
今まで食べた湖南料理とはぜんっぜん違う。
これってアートですよ。
食べても食べても次の料理のワクワクがとまらない。
ファイナルファンタジーに例えるとバーサク状態。

房総半島琥珀鶏と20年物の切り干し大根生姜の入ったスープ
鶏肉ですがバクテーに近い旨み。

羊の筋肉ウイグルチャーハン

コノ店は安くて美味しい店ですか?と聞かれれば答えはYES。
でもそう答えた直後に、それはそうなんだけどコノ店で感じえることはそんな物事じゃないと落ち着かない雰囲気になるのは間違いないです。

桃の樹液の杏仁豆腐スイカシャーベットのせ

このブログで一番書きたいことはこれがどうだったコレが良かったとかそういうことが書きたいわけではないんです。
これから長い年月をかけて水岡さんの引き出しを片っ端から空けたいという思いを書きたい。
月替わりでコースメニューが変わると聞きました。
どんな小さな引き出しもポケットの奥でさえもむやみやたらにほじくり返したいと思っています。

• 南方中華料理 南三 - 房総半島琥珀鶏と20年物の切り干し大根生姜の入ったスープ

房総半島琥珀鶏と20年物の切り干し大根生姜の入ったスープ

• 南方中華料理 南三 - 羊の筋肉ウイグルチャーハン

• 南方中華料理 南三 - 酔っ払い甘海老
      ゴーヤとアヒルの卵和え
      キクラゲきゅうりとしそ和え

酔っ払い甘海老 鯖のプーアル茶燻製 緑筍カラスミマヨ 蛍烏賊トビッコ魚醤 羊の舌フェンネルマスタード和え ゴーヤとアヒルの卵和え キクラゲきゅうりとしそ和え

• 南方中華料理 南三 - 蛍烏賊トビッコ魚醤

• 南方中華料理 南三 - 緑筍カラスミマヨ

• 南方中華料理 南三 - 羊の舌フェンネルマスタード和え

• 南方中華料理 南三 - 鴨の舌燻製
      羊の内臓ソーセージ
      鶉卵の燻製

鴨の舌燻製 羊の内臓ソーセージ 豚の大腸金柑ソース 鶉卵の燻製

• 南方中華料理 南三 - オオタニワタリ自家製ベーコン

• 南方中華料理 南三 - 羊肉のニラミントソース

• 南方中華料理 南三 - 羊肉のニラミントソース

羊肉のニラミントソース

• 南方中華料理 南三 - 海老シュウマイ黒トリュフとXO醤かけ

海老シュウマイ黒トリュフとXO醤かけ

• 南方中華料理 南三 - 金目鯛発酵唐辛子ソース

• 南方中華料理 南三 - 金目鯛発酵唐辛子ソース

• 南方中華料理 南三 - 羊の筋肉ウイグルチャーハン

羊の筋肉ウイグルチャーハン

• 南方中華料理 南三 - 桃の樹液の杏仁豆腐スイカシャーベットのせ

桃の樹液の杏仁豆腐スイカシャーベットのせ

• 南方中華料理 南三 - 水岡オーナーシェフと

水岡オーナーシェフと

• 南方中華料理 南三 - 水岡オーナーシェフ

水岡オーナーシェフ

• 南方中華料理 南三 - 豚の大腸金柑ソース

• 南方中華料理 南三 - オオタニワタリ自家製ベーコン

okamooo

okamoooさんの他のお店の口コミ

okamoooさんの口コミ一覧(5593件)を見る

南方中華料理 南三(ナンポウチュウカリョウリ ミナミ)
2019年Bronze受賞店

ジャンル 中華料理

03-5361-8363

完全予約制

予約は2人様から
OMAKASEでネット予約になります。
電話でのご予約はできません。
毎月最終日曜日に2ヶ月後1カ月分の予約を受け付けます。

東京都新宿区荒木町10-14 伍番館ビル 2F B

地下鉄四谷三丁目駅から徒歩5分

四谷三丁目駅から249m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

18:00~21:00(最終入店)
    月二日ほど不定休あり

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

サービス料 5%

(カウンター2席、テーブル12席)

灰皿が用意されているので外で

オシャレな空間、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

2018年5月

おまかせコース8800円(税込み)
ワインや紹興酒ボトルで3800円〜

辣油は飲み物辣油は飲み物(6364)

ネット予約