優しいお味の日本料理✴✴インパクトはないがしっかり美味しい( ^_^) : 荒木町たつや

2018/02訪問1回目

2018/2
日本料理『荒木町たつや』✨✨
ミシュラン☆☆獲得日本料理店『蓮』出身の石山竜也氏が開いたお店『蓮』にはオープン当時から参加し、料理長として8年間研鑽を積まれた。

お店は2017年11月オープン。東京メトロ四谷三丁目駅徒歩4分の場所にあります。
古き良き昔の花街の面影を残す街並み、路地奥に進むと隠れ家のような店が静かに佇んでいる。

店内はカウンター8席と小ぢんまり、でも落ち着いたよい雰囲気ですね。石山氏は「荒木町が好きで、独立はこのエリアに決めていた。ずっと探してやっと出会えた場所なんです。」とのこと。料理は7500円コース1本、料理のお味はいかに(´▽`)ノ

■7500円コース
○車海老 菜の花 白味噌餡
香川の車海老、千葉の菜の花に白味噌餡を掛けたもの。上品!白味噌餡の味つけがいいな。

○ふきのとう マナガツオと蓮根 芹の根とイカ
春の味覚ふきのとうほんのり苦みが大好き✨✨シンプル~でもカリっと揚がっていて美味しい♪

○甘鯛の沢煮椀
すっきりお出汁。野菜のうま味×甘鯛の掛け合わせで何とも言えない優しいお味。

○お造り 鰆 鮃 アオリイカ
なかなかの盛り具合。お刺身好きなので嬉しい⤴⤴
①朝〆の福岡産鰆は背中、腹、すなずりの各部位を楽しめます。旬の味、脂がのりうま味しっかり。
②長崎産鮃はエンガワとともに。いい味。
③淡路島のアオリイカは水分を抜いて。ねっとり、甘みがあります。

○鮃のキモ
炊いた鮃のキモ。ちょうど良い炊き具合。濃厚うまっ

○牡蛎 生海苔の玉蒸し
食べやすいようにカットされた牡蛎たっぷり。少し味つけは強めだが悪くない。

○鰤 タケノコ 芹 葱の煮物
鰹節、昆布、葱、生姜で無駄な味はつけず、素材の自然な味つけで。いいお出汁。おー、早堀タケノコが甘く風味豊か。中国産もだいぶいい味のモノが採れるのですね。鰤はレア、少し臭みがあるのが残念。

○【追加メニュー】具だくさん椀
こちらは追加して。秋田ヒラタケ、岩手の椎茸となめこと舞茸。強いキノコの味、たまにはこういうお椀もいいですね。

○雑炊 お新香
先ほどの鰤とタケノコの出汁を雑炊に。すっきりしながらも奥深い味わい。うーん、なかなか美味しい雑炊だ。何度もお代わりしちゃいました(笑)

○小豆 蕨餅 胡麻
“豆の味を味わう”感じの和スイーツ。切り刻んだ炒った胡麻が風味よく、良いアクセントだ。

◼ドリンク
ハートランドビール小瓶 650円
すっきりしたのどごし。日本料理にも合いますね。

◼接客
1人でお店を回していますが、手際良し。きちんと“もてなそう”という心が伝わってきました。

◼料金
ビール2杯、料理1品追加して11600円。コストパフォーマンスは間違いなく良いです。頑張っていますね。

料金が安いので豪華な一流素材はないですが、しっかりと美味しい日本料理が楽しむことが出来ました。ごちそうさまでしたm(__)m

□評価 2018年2月時点
食べログ評価3.54 口コミ件数4件

• 荒木町たつや - 造り 鰆 鮃 アオリイカ

造り 鰆 鮃 アオリイカ

• 荒木町たつや - ふきのとう マナガツオと蓮根 芹の根とイカ

ふきのとう マナガツオと蓮根 芹の根とイカ

• 荒木町たつや - 甘鯛の沢煮椀

甘鯛の沢煮椀

• 荒木町たつや - 車海老 菜の花 白味噌餡

車海老 菜の花 白味噌餡

• 荒木町たつや - 具だくさん椀

具だくさん椀

• 荒木町たつや - 小豆 蕨餅 胡麻

小豆 蕨餅 胡麻

• 荒木町たつや - まずはハートランドビールで

まずはハートランドビールで

• 荒木町たつや - では頂きますm(__)m

では頂きますm(__)m

• 荒木町たつや - なかなか土地がない荒木町ですが、ゆったりスペースを取っています

• 荒木町たつや - 荒木町たつや✨✨

荒木町たつや✨✨

• 荒木町たつや - 素敵な外観

素敵な外観

あきとん(・・)

あきとん(・・)さんの他のお店の口コミ

あきとん(・・)さんの口コミ一覧(2097件)を見る

荒木町たつや
ジャンル 日本料理

03-6709-8087

完全予約制

御予約は月初営業日の12:00〜、翌々月末日まで受付いたします

※御予約の受付時間は12:00〜17:00
※御予約受付はお電話のみです

東京都新宿区荒木町10 タウンコートナナウミ 1F

東京メトロ丸ノ内線四谷三丁目駅4番出口より徒歩5分

四谷三丁目駅から250m

• 月・火・木・金・土・日

• 水・祝日

最終入店21:00
    日曜日不定休

サービス料5%

(カウンター7席)

中学生以上

2017年11月10日

噛むヨーク噛むヨーク(1073)