土日のランチを ゆっくり満喫したいなら ーー此処は オススメ : Cosmologia

この口コミは、ohsug881さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2023/06訪問4回目

久しぶりの訪問 相方の所用で
 20時30分からと遅いスタート

ここ数回、直前予約で断られていたので
コロナ前に訪ねた以来であったが、
オーナーシェフは覚えてくれていた
 嬉しいですねー

開店当初は、厳しかったと思うけれど、
今やかなりの人気店。
今日も 20時30分で、満席です。

一品目の小ささには驚いたけれど
それ以降は、どれもこれも、一工夫
ふた工夫凝らして、とても美味しい。

最初は、ビールを頼むと、ラガー、ピルスナー、
ホワイトエールなど五種類から選ぶ
 全てイタリアかな ホワイトエール
なかなかいけますね。

その後はマリアージュ。

リゾットも美味しいが、
メインの肉の、鴨が更に美味しい。

それ以上に 平麺パスタが素晴らしかったね。

最後には、相方は食べ切れないぐらいに。

良いお店です。

提供されるペースはかなりゆっくり目ですので、
慌てずゆっくり食べることがお勧め。
ワインを飲まない人は、少し辛いかも。

気になったのは、料理の説明が聞こえにくいこと
 はっきりと言ってほしいかな。

2019/01訪問3回目

4.1

土日のランチは、ゆっくりと頂きましょう!

1月5日 土曜のランチ まだ、年始休みのお店も多い中、此処は3,500のコースでの食事が楽しめる。

13時前には店を後にしなければならないので、
開店時間 12時に訪問。
予約時に、その旨お伝えして、素早くサーブするので、なんとかサービス可能との返答をもらってはいたものの、しっかりとしたコースなので、90分は必要。 急かすことになり、お店には申し訳ないことをしました。

相方は、お水ースパークリング
私は、恵比寿ビール で 乾杯

アミューズ ○見た目も素晴らしい
蝶鮫を少し寝かせたつくりとキャビア ○
粘りけと筋が少し残る 食べたことのない
食感、蝶鮫は 肉だね〜
鹿肉のパスタ ◎ かなりの太平麺 ジビエの
旨味 食べ応えあります
鴨ロース ◎ 適度な脂とで、鴨の旨味を満喫

柿のシャーベット ◎
小さな クッキー

コーヒー

相方は、シャーベットを一口食べて、時間切れ
お出かけすることになり、お店には、急いで頂いたのに申し訳ないことをしました。

2018/03訪問2回目

外は桜の花吹雪、食事もワインも 季節感を大切に表現されています。 器も料理だと改めて思い知りました。

食事はコースを 併せたワイン 5種類を 頂きました。

食事は季節感があり、 素材の良さに拘りつつ、味はしっかりとしています。 一つ一つのポーションは適当な量ですが、トータルはお腹が一杯になります。

ワインは、ボトルでは頼まないであろう、個性的な物が、3〜4種類と 肉には、王道の深く重いしっかりとした物も頂きました。 一杯の量は、グラスワインよりは少ない為、2人で 10杯 で ボトル一本分でしょうか。
価格のお得感は然程ありませんが、料理にあわせて楽しめる良さがあり、食事を主に楽しむのであれば、良い選択でしょう。

オーナーシェフが、給仕をしてくれるので、料理やワインの解説がとても丁寧で、詳しい。
声は少し小さめの優しい物言いで、知らない名称も多い為、全てを理解はできませんけれど〜〜

前回は、角の落ち着いたテーブルであったが、
今回は、入口横の 半個室 と言うか 窓際の 大きなカーテンに 囲まれた ゆったりとしたスペース。 かなり インパクトがある。

ワイン は 豊富。 ワインリストには、6,000〜12,000 の価格帯が中心。 グラスワインも その時に抜栓された何種類か 飲めるようだ。

いろいろなワインが楽しめる為、料理に併せた、5種類 で 5,000円 をお願いした。
個性的なワインが多く、こう言った機会にしか飲めないし、食事にも合う。 但し、好きな味のワインとは限らないので、ワインもしっかりと楽しみたい時は、ボトルであろう。 しかし、グラスでスパークリングを飲んだとして、その後、白、赤 一本づつ頂くと、かなり酔うであろう、昨今は、この飲み方も、財布も体調も難しい。
このお店では、多くのワインが抜栓されているであろうし、定番のグラスワインもあるだろうから、好みに近いオススメのグラスワインでも 良い選択では無いかな。 次回は、そうしてみよう。

Perrierも 気がつけば、大きなボトル 二本も
開けたようで、随分水分もとった 体調も良い

料理は、
一品目の フルーツトマトのムースとチーズが
繊細で、旨味が溢れ 器も良く 満足。

二品目 希少な生ハムと 桜を意識したソース
生ハムの燻製度が強く、少し個性的

三品目 桜鱒と温野菜 見た目も美しく、ソースも良い感じ。

フォカッチャ と オリーブオイル
静岡の袋井産 のオリーブオイルは素晴らしい。
沢山付けて食べても フレッシュで、料理を毎回新たなものにリセットしてくれる。

炭火と 直火?で 繰り返し炙った 峯野牛 ボリュームもあり、赤身だが、噛むと肉汁が口いっぱいに溢れて、塩炭と合わさって 美味しいね。
これに しっかりとした 赤ワイン 三重丸です。

パスタは胡椒を練り込んだ四角い麺
嬉しいことに、量は、40g をベースに 増やすことも可能。 60gにしていただいたが、相方と随分見た目も違うし、食べた感があった。
ただ、四角より、平か丸が 好きかな。

ドルチェ の チョコレートとアイスも 甘さ控えめで 好み。

今回は、 我々の居る時間は3組。 ラストオーダーが23時なので、ワインバーとしての 利用も多いのかもしれないし、良いと思う。

周りにお店の少ないこの場所は 当面 厳しいのかもしれないけれど 口コミで 人気が出ると思う。 イタリアンの華やかさに 味が引き立つソースを上手く活用されて、お勧めです。

2017/12訪問1回目

ビジュアルも素晴らしい、気軽に楽しめるイタリアン 色々なワインも揃えていますよ

曙橋駅にほど近いが、余り飲食店が無い外苑東通りの橋近くに先日オープンしたこのお店、前々から興味はあるものの、この辺りに似つかわしく無いエントランスの為、少し入るのをためらっていたが、クリスマスイブのランチを予約して、初訪問。

結論から言うと ビジュアルも良くて、美味しいイタリアン 決して堅苦しく無いけれど、しっかりと拘りを感じました。

オーナーシェフが、厨房から出てサービスしてくれるので、料理、ワインともに知識が豊富で、テーブル席で心地よい会話が楽しめます。

今回は、特別なクリスマスのランチコースでしたが、手頃なボリュームで美味しく頂きました。

ワインは ペアリング5杯 をお願いすると

一杯目は、フランチャコルタ
微発泡のような印象を受けましたが美味しいロゼでスタート。
一品目 海老芋のトルティーノ にぴったり

因みに料理は、5品です。

2品は、平目のカルパッチョには、サッパリとした、白ワイン

3品目 北海タラバ 添えた野菜がタラバの味が浸みて美味 には、少ししっかり目の白ワイン

4品目 ポルチーニ茸のパスタ ポルチーニ茸がとってもジューシーで沢山入っています。 ワインも赤ワイン 少し酸味の利いた軽めかな

5品目 峯野牛 ワインはバローロ
牛の前足 ミスジの下あたり?かな 赤身だけどジューシーで、筋があるが、よく噛むと、肉汁がどんどん出てきて良い感じです。

デザート、エスプレッソで閉め

満席で、ワインを飲んでる我々は少し遅めの展開. 相方は、タラバの前に、ワインを飲み切り、 別の白ワインを追加。

結果、ワインは、6種類も楽しめました。
ベアリングのワイングラスも素晴らしく、量は
少し少な目でしたがー単品で頼む場合と比べー 5,000円は、お得かな。

グラスワインの追加が無ければ、一万円。

昼からゆっくりと楽しめました。

ohsug881

ohsug881さんの他のお店の口コミ

• 府中 武蔵野うどん(府中、府中競馬正門前、府中本町 / うどん、居酒屋、おでん)

府中 武蔵野うどん - 料理写真:

訪問: 2024/04

• 登亭(新宿三丁目、新宿、新宿西口 / うなぎ、丼)

• アルカサール(神保町、竹橋、新御茶ノ水 / ハンバーグ、ステーキ、鉄板焼き)

アルカサール - 料理写真:

訪問: 2024/04

• ガヴィアル(神保町、竹橋、九段下 / カレー)

ガヴィアル - 料理写真:

訪問: 2024/04

• 旬料理 輝(曙橋、四谷三丁目、牛込柳町 / 日本料理)

旬料理 輝 - 料理写真:

訪問: 2024/04

• AT THE 21(少路(大阪モノレール) / お好み焼き、焼きそば)

AT THE 21 - 外観写真:

ohsug881さんの口コミ一覧(645件)を見る

Cosmologia
ジャンル イタリアン、ワインバー、パスタ

050-5594-1606

前日キャンセル料:80%【8名様以上の団体様でしたら1週間前】
当日キャンセル料:100%
※ご人数の減少時も適応致しますので予めご了承くださいませ。

※お一人様のご予約の場合※
カウンター席にご案内することがございます。 立て込む時間帯にフルコースを一人様のみ進めることが難しい事が多くお時間を頂く場合がございますのでご了承願います。

東京都新宿区荒木町23-15 アケボノ大鉄ビル 1F

3線以上利用可能です。『四谷三丁目』  『曙橋』  『牛込柳町』

●都営新宿線『曙橋』駅 A4荒木町方面出口より徒歩1分
①A4の荒木町方面出口を地上にでたら右にでる【※上部の橋はくぐらない】
②すぐ右手の上の橋(外苑東通り)に向かう階段を登る

③橋の上に着いたら右にでて 20m 歩くと 右手1Fに当店ございます。

●東京メトロ丸の内線『四谷三丁目』駅 2番出口(消防署)より徒歩6分
①2番出口をでて左に道なり 外苑東通り 消防署を通り過ぎ 荒木町 舟町方面へ

②そのまま道なりに ラーメン店 やなせたかし アンパンマンショップ
焼肉屋さんを 3軒ほど 高層マンションを通り過ぎたら左手 1F です。

●都営大江戸線『牛込柳町』徒歩11分
①外苑東通りを四ツ谷3丁目方面にまっすぐ歩き続け 曙橋を渡りきったすぐ右手にございます。

曙橋駅から99m

• 火・水・木・金・土・日

●ディナータイム
    •オマカセコース
     8500 11000 13000(要予約)
    20時半以降はアラカルト料理 ワインバーとしてもご利用できます。
    営業時間外貸切ご希望 こざいましたらお問い合わせくださいませ(20名前後まで)
    ●ランチタイム
    •オマカセ 4500 6300 9000税込

毎週月曜日、第三火曜日を頂く場合がございます 祝日を優先する為 、定休日が祝日の場合翌平日に振替いたします。その他 貸切食事会 会食 接待など定休日でも対応できる可能性がございます お問い合わせくださいませ

(PayPay、d払い)

登録番号:T6810271438070

¥880/名 ※ディナー

(カウンター最大3名様  個室最大4名様 含)

着席時 25人、立食時 30人

(2人可、4人可)

完全個室ではございません。 カーテン仕切りの半個室空間(最大4名) 3名様仕様がゆったりできます。 貸切限定のプランもオリジナルで提案可能です 是非お問い合わせくださいませ。  例)着席16名ほど 立食30名ほど

(20人以下可、20人~50人可)

店外ですが同ビルに風除けエリアがございます

近隣に小さなコインパーキング多数あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、車椅子で入店可

飲み放題

ワインあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート 接待

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

※基本的には10歳以下のお子様同伴はご遠慮願っておりますが、店内を走ったり騒ぐような事がなければ問題ございません。(お席料頂戴いたします)
その場合アラカルト対応やショートコース提案などできますので、お気軽にご相談くださいませ。
乳幼児様についても親御様がしっかりとケアなさることが大前提です。なお他のご予約様のご利用内容〔ご接待会食等〕によりお断りさせていただく場合がございます。

過度な軽装はお控えくださいますようお願い申し上げます。

2017年8月8日

03-6273-0714

∴インボイス対応しております∴

•貸切限定•
イベント パーティ、忘年会 新年会 歓迎会にも使いやすいワンフロアのお店です。
着席最大25名様 立食最大30名様ほど 日ごろの営業では対応しないフリーフロー や お客様オリジナルのコースも提案いたします
当店営業時間外の貸切やご予約もご相談くださいませ(内容 相談 すり合わせにより対応いたします)
お気軽に問い合わせくださいませ。

★オマカセコースの品数について
コロナ禍にて時間短縮によりディナーコースのお前菜類を盛り合わせにし対応する日がございます。自家製の熟成フォカッチャなどパン類、食後のイタリアお茶菓子もしっかり作り込んでおりますので それらをあわせ1品分といたします。

あきとん(・・)あきとん(・・)(7643)