後ろ髪引かれちゃうメニューと美味しさ♪ : 津の守坂 小柴

2024年Bronze受賞店

日本料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、parisparis877さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2022/09訪問2回目

4.7

後ろ髪引かれちゃうメニューと美味しさ♪

二年ぶりになってしまった小柴さん。

私の周りでは、意外とあまり話題に上らないお店ですが、食べログでは高評価。
そして、私も気に入っています。

気取らない近づき易さで、おそらく万人受けするであろう王道の美味しさが魅力です♪

私にとっては、職場からニ駅という意味での近づき易さも、これまた魅力♪

この日も、季節を味わう贅沢感と説得力が清々しい!
一品一品が丁寧で、かつ硬軟を織り交ぜた構成は、本当に上手にコースの傾斜をつけているなぁという印象です。

◆先付: ひし蟹 冬瓜 紫菊 モロヘイヤ
◆凌ぎ: いくら粥
◆椀物: 白甘鯛 蓮根餅 木耳 葛素麺
◆造り: 佐島の鯛 天草の赤雲丹 梅醤油
◆造り: 長崎の戻り鰹
◆八寸: 白海老 銀杏 あまご 松風鶏肝 四万十の川海老 カマス鮨 落花生 江戸味噌漬け胡瓜など
◆強肴: 松茸 鱚の湯葉巻きの揚物
◆焼物: 喉黒の塩焼き
◆煮物碗: 鱧のひろうす
◆御飯: 親子丼
◆水菓子: シャインマスカットと長野パープル 白桃

そして、どれも美味しいのです!

ここ数年で少し値上げをされたようですが、皆様がこぞって評されるお値頃感は健在!
とても誠実なご商売をされている印象です。
この内容なら文句のつけようもないでしょう。

芯がしっかりされていそうな雰囲気の大将ですが、忙しい中でもこちらの様子を気にして下さいます。

二年前の訪問時に印象に残っていた食材のことをお話すると、注文したものには使われていないにも関わらず、一口お味見させていただくなど、居心地もとても良き♪

こちら、焼物も〆の食事も選べるのですが、どれも美味しそうで選べないのです…

「また食べたいなぁ」と「あれ食べたかったなぁ」で、後ろ髪を引かれちゃう一軒なのでした!

こんなに間を開けずに、また伺います。

• 津の守坂 小柴 - 初めていただいたかも、菱蟹。菊や冬瓜などと爽やかなオープニング。

• 津の守坂 小柴 - 新いくらの粥。ごはんでいただくのとはまた違う温度と柔らかさの楽しみがあります。
      これ美味しい!

新いくらの粥。ごはんでいただくのとはまた違う温度と柔らかさの楽しみがあります。 これ美味しい!

• 津の守坂 小柴 - これもまた、見事な椀物なのです。
      蓮根餅も、葛でできた弾力ある素麺も、絶妙に合う。

これもまた、見事な椀物なのです。 吸い地は、最初は少し物足りないほど優しい。ですが、白甘鯛の脂や美味しさが染み出してくると、い〜い塩梅に。 蓮根餅も、葛でできた弾力ある素麺も、絶妙に合う。

• 津の守坂 小柴 - 鯛は、背と腹の二種類を。赤雲丹、大好物です。

鯛は、背と腹の二種類を。赤雲丹、大好物です。

• 津の守坂 小柴 - もち鰹の弾力とはまた違った魅力の「迷い鰹」。脂乗りの良さが魅力です♪

• 津の守坂 小柴 - 全力、渾身の八寸。四万十川の川海老は、いつか食べてみたいなぁと思っていましたが、叶いました!
      殻もしっかりしているのですが、それに負けない身自体のお味。

全力、渾身の八寸。四万十川の川海老は、いつか食べてみたいなぁと思っていましたが、叶いました! 殻もしっかりしているのですが、それに負けない身自体のお味。

• 津の守坂 小柴 - わーい!走り松茸と名残りの鱧。湯葉も一緒に贅沢に。
      土瓶蒸しじゃない、こうした揚げ物の組み合わせも良き…

わーい!走り松茸と名残りの鱧。湯葉も一緒に贅沢に。 土瓶蒸しじゃない、こうした揚げ物の組み合わせも良き…

• 津の守坂 小柴 - 焼物は、鱸、鰯、喉黒、鼈から選べるのです。

焼物は、鱸、鰯、喉黒、鼈から選べるのです。 鰯と迷いましたが、爽やか料理からのアクセントで喉黒をチョイス。

• 津の守坂 小柴 - これまたいい脂乗り。でも、後引きません!
      いい焼物です。

これまたいい脂乗り。でも、後引きません! いい焼物です。

• 津の守坂 小柴 - 鱧を閉じ込めたひろうず。餡には茗荷が効いていて、この後半でもノンストップ(笑)

• 津の守坂 小柴 - ゴールデントライアングル!

ゴールデントライアングル!

• 津の守坂 小柴 - 丹波の鶏で、出汁の効いた親子丼。うまし!
      今日はこちらで正解!
      季節の最後に、玉蜀黍ごはんもよかったんだけどなぁ。

丹波の鶏で、出汁の効いた親子丼。うまし! 今日はこちらで正解! 季節の最後に、玉蜀黍ごはんもよかったんだけどなぁ。

• 津の守坂 小柴 - 大好きなフルーツしか入っていません!

大好きなフルーツしか入っていません!

2020/08訪問1回目

4.4

染み渡る、正統派の日本料理

曙橋駅から徒歩で5分ほど。住所は歴とした荒木町ながら、名店ひしめくそのエリアからは少し離れた静かな場所に構える「津の守坂 小柴」。

旬の魚の炭火焼きなどを中心に、丁寧な日本料理を納得のお値段でいただける優良店ですね。

店内は白木で明るく、カウンター8席に4人テーブルのみのこじんまりとした設えです。

13,000円のおまかせでいただいた料理は、↓の通り。

●絹皮茄子 鮑 鰹出汁のジュレ
●天草の鰻
●焼鱸 三輪素麺 短冊冬瓜
●五島列島のクエ 北九州の雲丹 梅醤油
●鰆 薫製
●鮎魚 嶽きみとうもろこし
●島根県産赤むつ 原木椎茸 豆苗 鯨さえずり
●青森産海蘊 金華湾の毛蟹
●大分県産黒毛和牛ザブトン 実山椒
●鱧 雲丹豆腐 スッポンスープ
●丹羽黒鶏の親子丼
●夕張メロン 西瓜 白ワインのジュレ

いずれも美味ながら、薫製した鰆や喉黒の焼きは特に素晴らしい。

お酒については個人的に、スパークリングワインがグラスであるとありがたいのと、透明感のある大吟醸がもう少し充実していると好ましいですが、品数としては十分でしょう。

日頃はフレンチやイタリアンなどが多く、日本料理は機会が少ないのですが、出汁がじんわりと身体に染み渡る感覚は、やっぱり日本料理でしか味わえませんね。

正統派の日本料理をこれだけいただけるにしては、とても良心的な値付けだと思うので、また違う季節にも楽しませて頂こうと思います。

parisparis877

parisparis877さんの他のお店の口コミ

parisparis877さんの口コミ一覧(517件)を見る

津の守坂 小柴

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

03-6273-0195

完全予約制

キャンセルの場合、予約日の3日前から御予約代金の100%を頂戴いたします。
ワインのお持ち込みは事前にお問い合わせ頂けますようよろしくお願い申し上げます。シャンパーニュ、白ワインは1本4,000円、赤ワインは1本4,500円、日本酒の一升瓶は6,000円の持ち込み料を頂戴いたします。
貸し切りの場合最低人数7名様より23,000円のコースより承らせていただきます。

東京都新宿区荒木町15 サンシャトー四谷203

都営新宿線 曙橋駅 徒歩5分
地下鉄丸ノ内線 四谷三丁目駅 徒歩8分

曙橋駅から249m

[水、土]
    ランチ12:00〜14:30(前々日までの要予約)
    12時スタートとさせて頂いております。
    [月〜土]
    ディナー18:00~22:30(最終入店21:00)
    開店時間が変動する場合がございます。

店休日(3月17日、24日、25日)臨時営業(3月20日(祝)、5月3日(祝))お気軽にお問い合わせください。

(VISA、Master、JCB、Diners)

登録番号:T9810459377632

(カウンター8席、テーブル4席 貸し切り応相談)

外で喫煙可

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ドリンク持込可

中学生以上は可能でございますが、大人の方と同じお料理代金いただきます。
また、初来店のお客様のお子様のご来店はご遠慮いただいております。

2016年9月

むすぬむすぬ(761)