冬の八寸!素敵。すべてが美味しい。 : 津の守坂 小柴

日本料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

2023/12訪問19回目

5.0

冬の八寸!素敵。すべてが美味しい。

2023年最後の小柴さん。年内にはもう行かれないかなって思っていたから

友人からのお誘い、とても嬉しい。店前に干し柿が吊るしてありました。

ランチで2人。小柴さんの笑顔、ホッとします。しまあじの押し寿司は海苔で巻いて。

しまあじなので、さっぱりとして品がいい。お造りはとらふぐ。美味しくて器が素敵。

揚げ物は鰆と牛蒡。味噌で。これが美味しい!この味噌も手間がかかっているんだろうな~。

次は大好きな甲箱蟹。オーソドックスな甲箱蟹が大好き。柔らかいお酢で。

お椀は海老芋を白味噌で。そして私がいつも心躍る、小柴さんの八寸。

冬をイメージさせる盛り付けと食材たちが、どれもすばらしく美味しい。

焼き魚を選べるのですが、私はカマスに。香ばしくて満足。

それから鼈鍋があっつ熱!出汁が効いているな~。

ご飯もえらべるのですが、鮭といくらご飯にしました。

仲良しの友人との食事だったので、笑いが絶えず、美味しさの笑みが止まらず

デザートも最中アイスまで、美味しくいただきました。

来年も、何度も、何度も通いたいお店の一つ。

小柴さんが笑顔で見送ってくれました。

2023/11訪問18回目

5.0

八寸がすばらしい。

今回もランチ。4人で訪問しました。ランチは水曜日のみ営業しているんです。

いつものメンバーなので、和気あいあい!そしていつも小柴さんの料理には

関心し、魅了されます。まずはカマスと茸の料理から。優しい味わい。

鯖の棒寿司は鯖が肉厚で美味しい。海苔で巻いていただきます。

お造りは河豚!2種類のつけダレで。少し炙ってあるのかな~。美味しい。

しまあじも新鮮。そして、いつも楽しみにしているのが八寸。

仕込みがすごいなって私もわかる料理。秋らしい八寸でした。

一年間漬けたきゅうりの美味しさにも感動。すべてがすごい。

メインを選べるのですが、鱧をチョイスしました。

紫蘇で巻いて、甘辛ダレで。これも好み。

ご飯も選べるのですが、むかごと鶏の土鍋ご飯にしました。

大満足の料理。小柴さんは職人気質だと思います。

料理人としてのこだわりが、料理に現れているんです。

物腰がやわらかですが、料理では妥協できない方だと思います。

帰るとき、今度いつ来られるかな~って思うお店の一つです。

2023/08訪問17回目

5.0

小柴ワールド、大好き。

楽しみにしていた小柴さんのランチ。今回は3人で。

四ツ谷駅から暑い中てくてく歩いて行きました。

品数が多く、一品一品に小柴さんのこだわりを感じます。

今回も八寸がすばらしい。クジラや、さざえの串揚げ?など

初めていただいたものもありました。

ほろ苦い肝のソースで、虎魚も美味しい。

メインの魚を選べるのですが、金目鯛にしました。

とても脂がのっていて美味しい。

さらに白和えと穴子の鍋仕立て。出汁がすごくいい。

小柴さんの料理はすごい、とても好き。

とうもろこしの土鍋ご飯まで、お腹が到達できずに

お持ち帰りにしていただきました。

そのご飯は夜に主人と食べました。美味しい!

手間暇かけた日本料理、大好きなお店の一つです。

2023/05訪問16回目

5.0

いつも満足できる、日本料理店です。

間をおかずに訪問しました。行ったばかりでも友人からの誘い、

小柴さんならいつでもOKです。とっても美味しくて、いつも満足できるから。

カウンターで2人、蟹の前菜から始まりました。いつもと変わらぬ美味しさ。

盛り付けもきれい。次は穴子寿司。前菜とかなり組み立て、内容が違っているな。

すごいな、気を使わせてしまったかな。そして今年初の鮎。

天然ではないそうですが、新鮮で肝まで美味しい。

これから初夏になっていくんですね。八寸はいつものように美しい。

自家製のからすみが大好きで、この日も八寸にありました。

京都の麩の料理は初めて食べたかな。食感が独特で美味しい。

海老は殻から揚げたてで、カリカリ。とり貝は石焼きで。自分で焼いて半生で

肝を付けていただきます。この石焼きの石、一年ぐらい割れてしまうそうです。

知らなかった、消耗品なんだ。また一つ賢くなりました。

魚はサクラマスをチョイス。これも美味しい。

ご飯は小柱とコシアブラの炊き込みご飯に。

もうお腹がいっぱいだったので、そしてお持ち帰りにしてもらいました。

夕食に主人とい一緒に食べたのですが、とても美味しかったです。

こしあぶら大好き。香りがいいですね。

また小柴さんに行きたい。いつ訪れても、大満足できる日本料理店です。

店主である、小柴さんも魅力的。

2023/04訪問15回目

5.0

手間を省かない日本料理、そんな心意気を味わえます。

小雨が降る肌寒い日なのに、心はポカポカ。

それは小柴さんにランチに行く日だから。

現在は水曜日だけランチを営業しているので、

友人と2人で予約して訪問しました。

四ツ谷駅にちょっと早めに着いたので、

雨の中傘を差しながら店まで歩きました。

四ツ谷のしんみち通りを歩きながら楽々到着。

四ツ谷の街はそれほど変わっていませんでした。

懐かしいな。そして笑顔で小柴さんに挨拶。

スラッとしたカッコいいスタッフさんが新しく入っていて

とてもいい雰囲気。久しぶりに小柴さんの料理を堪能しました。

友人と小柴さんと3人のおしゃべりも楽しい。

小柴さんの八寸がいつも楽しみ。五月の節句が近いので

ちまきもありました。日本料理って季節感を味わえるのがいいですね。

こごみなどの山菜、赤貝やトリ貝、タケノコなど。

今年は貝があまり捕れないと聞いていたので、嬉しい。

蟹や伊勢海老がたっぷりと。贅沢だな~。

小柴さんのお椀も大好き。アイナメでした。

赤貝は酢味噌和え、自家製からすみも美味しい。

メインの焼き物を選べるんですが、今回はのどぐろにしました。

そして〆のご飯も選べるんですが、白いご飯に。

ご飯もお供もどれも美味しい。

親子丼と炊き込みご飯もありました。

今回はそんなに食べられないかと思ったので

白いご飯に。そして残りをおにぎりにしてお土産にしてもらいました。

小柴さんは、妥協できない人。だかた手間をかけて料理をつくる人。

そんな心意気が料理に伝わってきました。

いつも八寸が楽しみ。どの料理も美味しかったです。

今はランチ中心の食べ歩きだけれど、もっと元気になりたいので

帰りも四ツ谷駅まで、美味しさの余韻を楽しみながら、駅まで歩きました。

今回は料理の詳細なしで、友人と小柴さんでのランチが楽しすぎて

料理の内容がうる覚えなんです。また行きたい。

2021/03訪問14回目

5.0

小柴さんの春の息吹。

事前予約していただきランチ訪問。こちらは予約が必須かと。

小柴さんの料理が大好きでして。とても心がホッとするんですよね。

一品目は意外な素材からスタート、小柴さんって料理の引き出し多い。

お造りのかんぬき、美味しかったな。

八寸は素敵な器に。小柴さんの春がありました。理屈ではなくて美味しい。

そして、メインを選べます。私は小柴さんが作る、すっぽんが大好きで、

いろいろなメインの中からメインにすっぽんを選びます。

どうしてかというと、小柴さんでしかいただけない絶品すっぽんだから。

〆は親子丼をチョイス。大好きな小柴さんの料理。とても楽しい春のランチでした。

【今回のコース】

・くじらのさえずりと青菜
くじらの舌の部分。ふわふわした食感。旨みでている。
小柴さんの一品目がさえずりとは、ちょっと意外。

・ホタルイカのいい蒸し グリーンピース
春を感じる味わいでした。

・お椀:鶏卵豆腐 蛤 こごみ
優しい出汁がこのみ。卵豆腐が美味しい。
これも春のお椀。

・お造り:かんぬき
さよりより大きなサイズがかんぬき。高級魚です。

・お造り:鰆の炙り
鰆がねっとりしていました。桜色の大根おろしでいただきます。
お造り、たっぷりとお造りを2種類いただけるのも嬉しいポイント。

・天ぷら:こしあぶら、白魚、筍と鱒
食感が楽しい。手間がかかっています。衣がサクサク。

・八寸:そら豆、いいだこ、手まり寿司、蕗の薹味噌?こごみなど。
春の息吹がつまった八寸いただきました。桜の演出が素敵。
内容は詳しくは説明できないけど、いつまでも、ふき味噌、箸でほじっていたかな。

・すっぽん
骨付きで柔らかくて、とても好きな一品。今回も美味しいな。

・赤貝の味噌和え?
ここで赤貝とは!ステキな組み立て。

・メヌケのお吸い物
メヌケは淡泊な深海魚。好みでポン酢をつけて。出汁が美味しい。

・親子丼
変わらぬ美味しさ。シンプルさがいい。

・なめこの味噌汁

・あまおうのゼリーよせ、ぜんざい
甘さをかなり抑えていて、とても好みでした。

• 津の守坂 小柴 - スタート

スタート

生ビール

• 津の守坂 小柴 - くじらのさえずりと青菜 くじらの舌の部分。ふわふわした食感。旨みでている。 さえずり、あまり食べたことがないし、こういういただき方をしたのは初めて。 小柴さんの一品目がさえずりとは、ちょっと意外

• 津の守坂 小柴 - ホタルイカのいい蒸し グリーンピース 大きな蛍烏賊。錦糸卵とグリーンピース、盛り付けが美しく、色鮮やか。 春を感じる味わいでした。

• 津の守坂 小柴 - お椀:鶏卵豆腐 蛤 こごみ 優しい出汁がこのみ。卵豆腐が美味しい。 これも春のお椀。

• 津の守坂 小柴 - お造り:かんぬき さよりより大きなサイズがかんぬき。高級魚です。 脂がのっていて、独特のプリっと食感がいい。ここから日本酒に。

• 津の守坂 小柴 - お造り:鰆の炙り 鰆がねっとりしていました。桜色の大根おろしでいただきます。 お造り、たっぷりと2種類いただけるのも嬉しいポイント。

日本酒

• 津の守坂 小柴 - 天ぷら:こしあぶら、白魚、筍と鱒 こしあぶらの天ぷら大好き。筍と鱒はミルフィーユになっていました。 食感が楽しい。手間がかかっています。衣がサクサク。

• 津の守坂 小柴 - ミルフィーユになっています

ミルフィーユになっています

• 津の守坂 小柴 - 八寸:そら豆、いいだこ、手まり寿司、蕗の薹味噌?こごみなど。 春の息吹がつまった八寸いただきました。満足。

日本酒

• 津の守坂 小柴 - すっぽん 骨付きで柔らかくて、とても好きな一品。今回も美味しいな。

• 津の守坂 小柴 - 赤貝の味噌和え? 赤貝のもありました。ここで、赤貝。ステキな組み立て。

• 津の守坂 小柴 - メヌケのお吸い物 メヌケは好みでポン酢をつけて。出汁が美味しい。

• 津の守坂 小柴 - 親子丼 変わらぬ美味しさ。シンプルさがいい。

親子丼 変わらぬ美味しさ。シンプルさがいい。

香の物

• 津の守坂 小柴 - あまおうのゼリーよせ、ぜんざい 甘さをかなり抑えていて、とても好みでした。

• 津の守坂 小柴 - 入口

入口

2021/02訪問13回目

5.0

小柴さんの優しさが感じられる料理。繊細な八寸。

久しぶりの小柴さん。お誘いいただきランチで訪問しました。

小柴さんの料理が大好き。

店前に大きな鮭と柿が干してあります。食べたいな~。

焼きトラフグの白子!今シーズン、ほとんど食べていなかったかも。とろとろで美味しい。

そして、小柴さんの八寸が再開。嬉しい。とても盛り付けが繊細です。

好みだったのが、めじまぐろのお刺身、すっぽんのつけ焼き、筍と白甘鯛のお椀。

メインが選べず、大好きなすっぽんと、大穴子、と2つに。どちらも美味しい。

とても初春を感じる、素敵な料理でした。楽しかったな。

【今回のコース】

・車海老、どんこ、蕪のすり流し
甘い車海老。どんこが肉厚、風味がいい。蕪のが優しく包み込んでくれました。

・赤貝、ジュレ、黄身酢で
赤貝、紐も。美味しい。赤貝大好き。ジュレが優しく包み込んでくれました。

・焼きトラフグ お粥
トロトロのトラフグ。香ばしくて。
トラフグに合う、優しいお粥。

・お椀:金目鯛、ゆり根
美味しい出汁。金目鯛がお出汁の中でホロっと。金目鯛美味しいな。
ゆり根のホクっとした食感と対象的。

・お造り:とらふぐの炙り
炙っているから、さらにとらふぐの美味しさがわかります。
とろみのある付けタレが、とらふぐとの相性がいい。

・お造り:めじまぐろ 辛子で
小柴さんでは何度か、めじまぐろいただいているのですが
今回が一番美味しかったです。大トロのめじまぐろは辛しが合いますね。

・八寸:なまこの酢の物、もろこ、鴨焼き、くわいのチップスなど。
復活した小柴さんの八寸。とっても嬉しい。盛り付けも小柴さんならでは。
大きな海鼠。コリコリの食感がいい。鴨もやわらか。もろこも季節ですね。

・大穴子、すっぽん(+料金で2種にしました)、なますが添えられて
小柴さんのすっぽんが大好きで。大穴子も食べたくて2種類に。
穴子は皮がしっかり。食感がいいですね。

・天ぷら:白魚、つぼみ菜 など
春の天ぷらですね。おろしと出汁で。

・お椀:筍、白甘鯛
初筍です。食感がいい。白甘鯛存在感がありました。小柴さんのお出汁が美味しい。

・素敵な鮭とむかご
多分、お店の前に干してあった鮭だと思います。
むかごがホクっと。

・デザート:とちおとめ ジュレ

2020/08訪問12回目

5.0

小柴さんの料理が大好き。すっぽんのつけ焼き美味しかったな。

お誘いいただき、最近少し、ふくよかになった男子と2人で訪問。

久しぶりの小柴さん。現在は、夜のみの営業だそうです。

席は6席。ゆっくりと席の間隔をとっていました。

少しコースの組み立てが少し変わり、現在は八寸がなくなり、皿数が多くなっていました。

八寸がなくなってもかなりの満足度。

お造りは3種類、クエ、鰆の燻製の炙り、石垣貝、どれも美味しい。

焼き物は3種類から選べます。すっぽんのつけ焼きが絶品でした。

小柴さんの出汁が好き。お料理は、丁寧な仕込みで、いつもブレがなくて美味しいな~。

夏の蒸し暑さだけではなく、料理でも夏を感じることができました。

美味しい料理をいただくと笑顔になりますね。同席の方にあおられてお酒もすすみました。

とても、楽しく笑いが絶えない2人での会食。今度は3人で来たいです。

【今回の料理】

・赤紫蘇のジュース

・絹皮なす、蒸し鮑、金時草、オクラ、出汁のジュレ
鮑の食感がいい。オクラの細かく刻んだものにりがあって全体をまとめていました。
夏らしいスタート。

・鰻の飯蒸し
鰻嬉しい!しっかり、こんがりと焼いた肉厚の鰻。タレも上品で好み。

・お椀:鱸、素麺、冬瓜
出汁が好き。鱚が香ばしい。

・お造り1:クエ、雲丹
梅醤油か塩でいただきます。クエが甘い。雲丹との相性がいいですね。

・お造り2:鰆の燻製の炙り
燻製がほのかに香ります。辛子と醤油でいただきました。鰆が肉厚、ねっとりとお美味しい。

・お造り3:石垣貝の炙り
石垣貝は少し炙ると甘くなるんですよね。焼きホワイトアスパラガスと。

・揚げ物:アイナメ、トウモロコシ、唐辛子
トウモロコシが甘い!夏ですね。塩でいただきました。衣が軽くていい。

・焼物:すっぽんのつけ焼き
小柴さんのすっぽんが好き。味噌?醤油?などにつけてあるんです。
これが絶品。身がとろとろ、骨からほろっと肉がほどけました。

・ばちこ
塩味をおさえていて、柔らかい。とても美味しい。

・もずく、毛蟹
大好きなもずく。毛蟹がたっぷり。

・親子丼
ご飯少な目で。出汁、鶏と卵だけ。甘みをおさえてあるのがいい。卵がとろとろ。
今度自宅でも親子丼作ってみよう。でもなかなかうまくいかない。

・味噌汁

・生ビール、日本酒いっぱい

• 津の守坂 小柴 - 赤紫蘇ジュース

赤紫蘇ジュース

• 津の守坂 小柴 - ビール

ビール

• 津の守坂 小柴 - 絹皮なす、蒸し鮑、金時草、オクラ、出汁のジュレ

絹皮なす、蒸し鮑、金時草、オクラ、出汁のジュレ

• 津の守坂 小柴 - 鰻の飯蒸し

鰻の飯蒸し

• 津の守坂 小柴 - お椀:鱸、素麺、冬瓜

お椀:鱸、素麺、冬瓜

• 津の守坂 小柴 - お造り1:クエ、雲丹

お造り1:クエ、雲丹

• 津の守坂 小柴 - お造り2:鰆の燻製の炙り

お造り2:鰆の燻製の炙り

• 津の守坂 小柴 - お造り3:石垣貝の炙り

お造り3:石垣貝の炙り

• 津の守坂 小柴 - 揚げ物:アイナメ、唐辛子

揚げ物:アイナメ、唐辛子

日本酒

• 津の守坂 小柴 - 焼物:すっぽんのつけ焼き

焼物:すっぽんのつけ焼き

• 津の守坂 小柴 - ばちこ

日本湯

• 津の守坂 小柴 - 牛肉のステーキ

牛肉のステーキ

• 津の守坂 小柴 - 鍋:鱧とすっぽんのスープ

鍋:鱧とすっぽんのスープ

• 津の守坂 小柴 - 外観

2020/04訪問11回目

5.0

小柴さんのお弁当、とっても美味しい。

久しぶりの投稿になります。

久しぶりの外出。久しぶりの電車。マスクをつけての外出です。

娘と2人分、5000円のお弁当を予約していました。

すごく豪華なお弁当。楽しみ。

レンコンは辛子ではありませんでした。卵かな。とこぶし煮が柔らかい。ローストビーフが柔らかい。

娘と、これ何かなって言いながら食べるのも楽しいものですね。

主人が帰ってきたので、3人でいただきました。

こちらのお弁当は期間限定だそうです。

• 津の守坂 小柴 - 御弁当5000円

御弁当5000円

• 津の守坂 小柴 - 角度を変えて

角度を変えて

2020/04訪問10回目

5.0

外食、しばらく自粛しなければ。また小柴さんの料理が食べたい。

2人での会食。とても楽しみにしていました。

カウンター。いつもより、椅子を離して座り食事会がスタート。

小柴さんの料理は美味しい。八寸が好き。自家製唐墨が日本酒をそそります。

赤貝のぬたが酢が柔らかで、とても好み。

メインの魚は、贅沢にすっぽんとのどくろの2種類をチョイス。

すっぽんの醤油漬けがとっても美味しい。

〆は帆立の炊き込みご飯をお願いしました。

そして、「しばらく外食は避けた方がいいよ」と、同席された方に諭された食事の時間。

その言葉は、私のことを気遣ってくれているんだと思った時間。

いろいろな飲食店が自粛する中、小柴さんも自粛を考えているそうです。

飲食店の経営者のことを思うと涙がでます。でも、自分はお店に行かれない状況。

早く、気軽に食べ歩きたいな。

【今回の夜のコース:15000円】

・ほたるいか ウニ こごみ うすい豆 若芽 黄身酢 出汁ジュレ
・お椀:ハマグリ 葛玉子豆腐 若芽
・お造り1:鯛 あん肝
・お造り2:メジマグロの炙り
・お造り3:赤貝のぬた
・稚鮎 筍 こしあぶら
・八寸 唐墨大根 和牛いちぼローストビーフ 飯蛸 平目手毬寿司 など
・焼き物:すっぽん 原木椎茸
・焼き物 のどくろ
・甘鯛うろこ焼き 白子 菜の花餡
・筍 帆立 若芽の炊き込みご飯 香の物 味噌汁
・生ビール 日本酒

生ビール

• 津の守坂 小柴 - ほたるいか ウニ こごみ うすい豆 若芽 黄身酢 出汁ジュレ

• 津の守坂 小柴 - お椀:ハマグリ 葛玉子豆腐 若芽

お造り3:赤貝のぬた

• 津の守坂 小柴 - 稚鮎 筍 こしあぶら

稚鮎 筍 こしあぶら

日本酒

• 津の守坂 小柴 - 八寸 唐墨大根 和牛いちぼローストビーフ 飯蛸 平目手毬寿司 など

• 津の守坂 小柴 - 焼き物 のどくろ

焼き物 のどくろ

• 津の守坂 小柴 - 焼き物:すっぽん 原木椎茸

焼き物:すっぽん 原木椎茸

• 津の守坂 小柴 - 甘鯛うろこ焼き 白子 菜の花餡

甘鯛うろこ焼き 白子 菜の花餡

• 津の守坂 小柴 - 筍 帆立 若芽の炊き込みご飯

筍 帆立 若芽の炊き込みご飯

2020/02訪問9回目

5.0

丁寧な仕込みとこだわりがわかる。大好きなお店。

夜に訪問。久しぶりです。とっても楽しみにしていました。

穏やかな小柴さんが奏でる料理も穏やか。

楽しいメンバー。お造り3種類。カワハギ美味しい。小柴さんの八寸が大好き。

また、たくさん呑んでしまいました。小柱のご飯もとても美味しかったです。

【今回のコース15000円】

●先付け:トラフグの白子と松蟹 みぞれ?餡
トラフグがトロトロ。小柴さんの人柄よの様に、優しい味わい。

●アイナメとわらびのお椀
春を感じるお椀。小柴さんの出汁。

●お造り
①カワハギ 肝醤油で
②閖上赤貝と子持ち昆布を黄身酢とジュレで
③炙って薫香をつけたメジマグロを辛子醤油で

カワハギの肝が醤油なのに大きい。次は赤貝。赤貝の紐がコリコリ。子持ち昆布などのバランスがいい。
3種類のお造りはお酒がすすみます。

●八寸

●焼き物:えぼ鯛
金目鯛、すっぽんなど、魚がチョイスできます。
えぼ鯛にしました。肉厚。丁寧な仕込み。

●淀大根
お口直しだそうです。出汁までまるっといただきました。

●桑名の白魚とタラノメの天ぷら
太い白魚。タラの芽も春を感じる一品。

●甘鯛の蕪蒸し
ほどよいとろみ。もっちりと美味しい。

●わかめと小柱の炊き込みご飯
ワカメが磯臭くないんです。新鮮なのかな。
小柱がたくさん。美味しい。

●香の物と味噌汁

●甘味(干し柿と黄身餡、抹茶のムース?)

• 津の守坂 小柴 - 初めに

初めに

生ビール

• 津の守坂 小柴 - 先付け:トラフグの白子と松蟹 みぞれ?餡 トラフグがトロトロ。小柴さんの人柄よの様に、優しい味わい。

• 津の守坂 小柴 - アイナメとわらびのお椀 春を感じるお椀。小柴さんの出汁。

アイナメとわらびのお椀 春を感じるお椀。小柴さんの出汁。

• 津の守坂 小柴 - カワハギ

カワハギ

• 津の守坂 小柴 - 肝醤油で

肝醤油で

• 津の守坂 小柴 - 閖上赤貝と子持ち昆布を黄身酢とジュレで

閖上赤貝と子持ち昆布を黄身酢とジュレで

• 津の守坂 小柴 - 炙って薫香をつけたメジマグロを辛子醤油で

炙って薫香をつけたメジマグロを辛子醤油で

• 津の守坂 小柴 - 八寸  大豆煮物、焼き鼠酢の物、のし梅の酒粕博多揚げ、クワイのカステラ、炙りカラスミ、鯖棒鮨など 小柴さんの八寸大好き。美しく美味しい。焼ている海鼠初めて。鯖の棒寿司好み。

• 津の守坂 小柴 - 焼き物:えぼ鯛 金目鯛、すっぽんなど、魚がチョイスできます。 えぼ鯛にしました。肉厚。丁寧な仕込み。

あっぷ

• 津の守坂 小柴 - 淀大根。 お口直しだそうです。出汁までまるっといただきました。

• 津の守坂 小柴 - 桑名の白魚とタラノメの天ぷら 太い白魚。タラの芽も春を感じる一品。

• 津の守坂 小柴 - 甘鯛の蕪蒸し ほどよいとろみ。もっちりと美味しい。

甘鯛の蕪蒸し ほどよいとろみ。もっちりと美味しい。

• 津の守坂 小柴 - わかめと小柱の炊き込みご飯 ワカメが磯臭くないんです。新鮮なのかな。 小柱がたくさん。美味しい。

2019/08訪問8回目

娘と。。。

ランチに訪問。初めての娘の日本料理店デビューです。

従姉たちと4人で。とても楽しいひとときでした。

小柴さんの料理は優しい味わい。小柴さんの人柄が料理にあらわれているのかな。

今回も八寸が美しい。娘は初の八寸でした。お造りは3品。石垣貝、金目鯛の炙りが好み。

焼き物は選べたので、のどくろに。そのお皿に添えてあるゴーヤの味噌和え、日本酒に合いますね

〆は白米(ご飯のお供)か親子丼。親子丼でお願いしました。昼呑みって楽しい。

娘には、いい経験でした。でも、たまにしか連れて行かないからね。舌が肥えると、もう後戻りできないから。

でも、たまには娘とゆっくり食事するのもいいかも。初日本酒も呑んでいました。

放任して育ててきたのに、いい子に育ちました。

【今回のランチコース】

・梅紫蘇ジュース
さわやか。梅のすっぱさはあまり感じません。

・先付:車海老、赤茄子、湯葉、モロヘイヤのソースで
車海老が甘い!モロヘイヤのとろとろなソースが優しい。

・鱧の棒寿司
海苔に巻いて。鱧も優しい味。冥加がいい仕事しています。

・お椀:本あら、きくらげ、湯葉、白ごま豆腐

・お造り:めごち、石垣貝、金目鯛の炙り
石垣貝が甘くて美味しい。金目鯛もありました。脂のっています。

・八寸:アマゴ、海老のから揚げ、無花果のチーズソース、もずくなど

・焼き物:のどくろ、ニガウリの味噌和え
お魚を選べました。のどくろの塩焼き、脂がのっています。
ニガウリの味噌和え、日本酒がすすむ味わい。

・揚げ物:きんぽ、松茸
衣がサクサク。初松茸。香りはまだまだですが、食感がいい。

・鍋:アイナメ、万願寺唐辛子、スッポンの出汁で

・親子丼
卵がとろとろで美味しい。甘すぎないのがいい。

・味噌汁・香の物

・甘味:桃、スイカのジュレ、丸十、自家製餡子

・生ビール、日本酒

• 津の守坂 小柴 - 梅紫蘇ジュース さわやか。梅のすっぱさはあまり感じません。

梅紫蘇ジュース さわやか。梅のすっぱさはあまり感じません。

• 津の守坂 小柴 - 先付:車海老、赤茄子、湯葉、モロヘイヤのソースで 車海老が甘い!モロヘイヤのとろとろなソースが優しい。

• 津の守坂 小柴 - 鱧の棒寿司 海苔に巻いて。鱧も優しい味。冥加がいい仕事しています。

• 津の守坂 小柴 - お椀:本あら、きくらげ、湯葉、白ごま豆腐 出汁が好み。白ゴマ豆腐がとてもなめらか。本あらはしっかりとした食感。

• 津の守坂 小柴 - めごち

めごち

• 津の守坂 小柴 - 石垣貝

石垣貝

• 津の守坂 小柴 - 金目鯛の炙り

金目鯛の炙り

• 津の守坂 小柴 - 八寸:アマゴ、海老のから揚げ、無花果のチーズソース、もずくなど 小柴さんの八寸は美しい。無花果、アマゴ、海老の素揚げが好みでした。

• 津の守坂 小柴 - 焼き物:のどくろ、ニガウリの味噌和え お魚を選べました。のどくろの塩焼き、脂がのっています。ニガウリの味噌和え、日本酒がすすむ味わい。

• 津の守坂 小柴 - 揚げ物:きんぽ、松茸 衣がサクサク。初松茸。香りはまだまだですが、食感がいい。

• 津の守坂 小柴 - 鍋:アイナメ、万願寺唐辛子、スッポンの出汁で 時雨鍋。スッポンの出汁が効いています。アイナメの包丁研ぎが芸術的。

• 津の守坂 小柴 - 親子丼 卵がとろとろで美味しい。甘すぎないのがいい。

親子丼 卵がとろとろで美味しい。甘すぎないのがいい。

香の物

• 津の守坂 小柴 - 甘味:桃、スイカのジュレ、丸十、自家製餡子

甘味:桃、スイカのジュレ、丸十、自家製餡子

• 津の守坂 小柴 - 丸十、自家製餡子

丸十、自家製餡子

• 津の守坂 小柴 - 桃、スイカのジュレ

桃、スイカのジュレ

2019/07訪問7回目

4.9

小柴さんの温かさが伝わってくる料理。

今回はランチに訪問。小柴さんと笑顔が可愛いスタッフさんが笑顔で出迎えてくれました。

今回は楽しい吞兵衛メンバー。まずはビールで乾杯。ランチは10000円コースのみ。

蒸し鮑と冬瓜はジュレの出汁が優しい。雲丹とジュンサイなど。

お椀は南瓜のすり流し?お椀で南瓜初めてかも。ほのかな甘みがいい。

お造りのマコガレイ、石垣貝、メジマグロ。どれも美味しい。

大好きな八寸。そして焼物はクエの味噌漬け?とても好み。

揚げ物は鱚。ふっくら。米粉が入った粗フワの塩でいただきます。

鱧の鍋はアツアツ!とろみがいい。〆は親子丼。

昼から楽しい、美味しい、ランチ。料理がどれも優しい味わいなんです。

料理って、作り手ならではの美味しさがでると思うんですよね。

まだ、小柴さんの出汁巻き卵はいただいていませんが、きっと優しい味なんだろうな。

今度作ってくださいね。

2019/07訪問6回目

4.9

八寸が素敵。小柴さんの料理って素敵。

仲良しのグルメな従姉を誘って大好きな小柴さんへ。

姉のように慕ってきた従姉と会うのは久しぶり。話がはずみます。

小柴さんの気遣いが心地いい。おしゃべりに夢中で穴子の飯蒸し写真を撮らずに食べてしまいました。

お出汁が優しい。お造りのメジマグロがすごく美味しい。軽く炙ってあります。辛子で。

いつもの八寸も満足。八寸でも、揚げ物が揚げたてなのがいい。日本酒がすすみます。

選べるメインは、のどくろにしました。天然鰻も気になるな~。従姉はスッポン。

従姉、とても美味しいって言っていました。

私がチョイスしたのどくろも脂がのっていて、焼き加減がいい。大好きなウリの漬物?も嬉しかったです。

ご飯は、サザエの炊き込みご飯をチョイス。優しい旨み。サザエがたっぷりです。炊き加減が完璧。

大満足。いつもありがとうございます。

• 津の守坂 小柴 - 赤しそのジュース

赤しそのジュース

• 津の守坂 小柴 - 鮑、ジュンサイなどのジュレかけ

鮑、ジュンサイなどのジュレかけ

• 津の守坂 小柴 - 穴子の飯蒸し

穴子の飯蒸し

• 津の守坂 小柴 - 食べてしまった

食べてしまった

• 津の守坂 小柴 - お造り:めごち

お造り:めごち

• 津の守坂 小柴 - メジマグロ

メジマグロ

• 津の守坂 小柴 - 雲丹と海老?

雲丹と海老?

• 津の守坂 小柴 - わらび餅

わらび餅

2019/06訪問5回目

4.9

八寸が素敵。楽しかった夜。

訪問直前に決まった会食。私が予約担当。小柴さんが2席空いていてよかった。

突然の帰国、上京のメッセージ。2年ぶりの再会。

変わらぬ笑顔でした。今までの2人の2年間のことをいろいろ話したり

小柴さんとおしゃべりしたり、あまりに楽しかったので、料理の内容が写真を見返してもわからない。

会食ってこれでいいんですよね。15000円のコース。

毛ガニから始まり、お造りは3種類、マコガレイなど。

笹に包まれた料理を開けると、大きな穴子!

八寸が素敵。ワインでいただきました。鱧の鍋が美味しかった記憶。

〆は親子丼にしました。美味しい!昼も会食だったのに、私ってよく食べるよね。

小柴さんの料理は美味しい。大好き。

でも夜、、まだ早い。私はお腹いっぱい。

でも、2人で2店目に向かいました。永遠の食べ友、呑み友です。

2019/03訪問4回目

4.8

ずっと通いたい。心和むお店。

夜の小柴さん。15000円コースで予約。

5人でカウンター。とても美味しい料理ほ数々をいただきました。

でも、美味しい料理は胃袋に入るんですよね。昼もごちそうだったので。

筍のお寿司は初めて。筍の食感と味わいがいい。

河豚のたたきは、河豚の白子のタレでいただきました。美味しい!煮凝りもありました。

鰆のお造りに、赤貝の××和え。どれも美味しい。

小柴さんの八寸が好き。でも、大好きな八寸にいきつくまでかなりお腹いっぱいに。

小柴さんに「八寸はなくなったんですか?」って聞いたら、「これからです」と。

なんと!日本酒追加でいただきました。

選べるメインは、河豚の唐揚げにしました。香ばしくて美味しい。

小柴さんからお肉の嬉しい一切れサービス!

スタッフさんをいじってしまってすみません!

さらに、白魚と帆立の天ぷらとお椀。

〆も選べます。私は親子丼にしました。卵がふわとろで美味しい。大満足の夜。

また再会したい方々との宴でした。

• 津の守坂 小柴 - 蛤・雲丹

蛤・雲丹

• 津の守坂 小柴 - 筍のお寿司

筍のお寿司

• 津の守坂 小柴 - お椀:金目鯛

お椀:金目鯛

• 津の守坂 小柴 - 天然河豚のたたき・煮凝り

天然河豚のたたき・煮凝り

• 津の守坂 小柴 - 白子ソースで

• 津の守坂 小柴 - ビール

ビール

2018/11訪問3回目

4.6

白米の土鍋ご飯も美味しい。

大好きなメンバーとの昼食の宴。4人です。

今回はメインに河豚、白米の土鍋ご飯にしました。

お造りが3種類。どれも美味しい。かんぬき、ひらすずき、鰆の燻製。

それから豪華な八寸。ナマコもあったような。ナマコ大好きなんです。あの食感がいい。

焼き物は河豚。プリプリな食感がいい。しっかりした身でした。

それから本ししゃも。揚げてありました。サクサク。

雲子の茸のあんかけは優しい味。雲子はとろんと美味しい。

そして〆に選んだのは白米の土鍋ご飯。ご飯のお供と共に。

文句なく美味しい。白いご飯って美味しいね。

とっても楽しい会食。とても素敵な時間と美味しい料理。

小柴さん、ありがとう。

• 津の守坂 小柴 - トラフグ

トラフグ

• 津の守坂 小柴 - 穴子のお椀?

穴子のお椀?

• 津の守坂 小柴 - 雲子の茸あんかけ

雲子の茸あんかけ

• 津の守坂 小柴 - みそ汁

みそ汁

• 津の守坂 小柴 - なんだっけ

なんだっけ

• 津の守坂 小柴 - じゃこ

じゃこ

• 津の守坂 小柴 - ご飯のおかず

ご飯のおかず

• 津の守坂 小柴 - 土鍋ご飯

土鍋ご飯

• 津の守坂 小柴 - 甘味

甘味

2018/09訪問2回目

4.3

優しい出汁が好き。

大好きな小柴さんの料理。久しぶりにランチ貸し切りで訪問。5人で。

12000円コースで。とても楽しいランチ会。小柴さんと会うのもひさしぶり。

メインとご飯が選べるのが嬉しい。私はメインの魚は鰻、ご飯は鰻と牛蒡の炊き込みご飯にしました。

お刺身はどれも美味しい。特に鰹、美味でした。その他好みだった料理は、すり流し、鰻、鰯。

すり流しなど、出汁が優しいんです。鰯は追加でオーダー。鰯、けっこう人気があるそうです。

それからキンポの天ぷら。の内容で12000円?と思ってしまうほど。サービスしてくれたのかな。

生ビールに日本酒もいただきました。大好きなお店です。

【今回のコース12000円 +焼き物の鰯(追加)】

・焼きナス・海老・余市の雲丹
雲丹が甘い。焼き茄子がことのほか美味しい。いいスタートです。

・鱚・自家製からすみの飯い蒸し?(虫養い)
お腹をひとまず満たす料理。鱚が香ばしく、カラスミは塩辛すぎず、このカラスミがいいアクセントです。

・すじあら・あわび茸・きくらげのすり流し
すじあらのこういういただき方初めて。茸の食感もいいんです。

・お造り:ほしがれい
エンガワもあって嬉しい。ポン酢でいただきました。

・お造り:シマアジ
白ごまがたっぷり。黄身醤油でいただきました。これは新鮮。

・お造り:鰹
辛子と醤油で。鰹がすごく脂がのっています。厚切りなので食べごたえがあります。

・八寸:もずく、煮蛸、自家製塩から、茹でピーナッツ、鴨焼きなど
ここで八寸。塩辛が美味しい。鴨焼きも香ばしくて好みでした。

・焼き物:鰻
こんがりと。国内産だそうです。わりとしっかりとしたウナさま。
こういう鰻も好み。タレも好き。

・焼き物:鰯(追加)
こんがりと焼かれた鰯、文句なく美味しい。脂がのっています。
ご飯にもお酒にも合いそう。

・松茸素麺
贅沢な素麺。松茸がたっぷり。出汁も美味しい。

・ぎんぽの天ぷら
幻の魚と言われているそうです。これは豪華。ぎんぽは天ぷらが一番好きです。
衣がサクッと美味しい。

・鱧と原木椎茸のくず餡?
椎茸の風味がいい。生姜がいいアクセント。

・鰻と牛蒡の炊き込みご飯
牛蒡がいい。ほどよい鰻の量。今度は白いご飯にしよう。

・なめこの味噌汁

・甘味2種

• 津の守坂 小柴 - 緑茶?

緑茶?

• 津の守坂 小柴 - 焼きナス・海老・余市の雲丹

焼きナス・海老・余市の雲丹

• 津の守坂 小柴 - 鱚・自家製からすみの飯い蒸し

鱚・自家製からすみの飯い蒸し

• 津の守坂 小柴 - すじあら・あわび茸・きくらげのすり流し

すじあら・あわび茸・きくらげのすり流し

• 津の守坂 小柴 - ほしがれい

ほしがれい

• 津の守坂 小柴 - 松茸素麺

松茸素麺

• 津の守坂 小柴 - ぎんぽ

ぎんぽ

• 津の守坂 小柴 - 鱧と原木椎茸のくず餡?

鱧と原木椎茸のくず餡?

• 津の守坂 小柴 - 鰻と牛蒡の炊き込みご飯

鰻と牛蒡の炊き込みご飯

• 津の守坂 小柴 - なめこの味噌汁

2018/04訪問1回目

4.2

心なごむ、春の日本料理をいただきました。

食べ友さんと3人で訪問。四ツ谷駅からてくてく歩いていきました。

歩きなれた道。お店は、テーブル席1つと、カウンター席。今回はカウンター席で。

突き出し、お椀、八寸、花山椒、筍。春を感じる料理ばかりでした。

すべて今シーズン初。料理も出汁も、ほっこりする感じ。

こちらは、焼き魚、〆のご飯をチョイスできます。これは嬉しい。

好みだったのが、蛤のお椀、マコガレイ、鰻と花山椒。

この内容で12000円とはびっくり。店主とのおしゃべりも楽しかったです。

【今回のコース:12000円】

とり貝の炙り・グリンピース 餡
炙ってあるので、とり貝が甘い。グリンピースも鮮やかです。

やりいかの飯蒸し
ツメで。烏賊の食感がいい。
口の中に入れたら、熱々すぎて、ほふほふ。しばらくしゃべれませんでした。

蛤のしんじょのお椀
蛤がゴロゴロって入ったしんじょ。しんじょはふわっとしていました。
筍とうるい。出汁も好み。

お造り1:マコガレイ 肝醤油で
肝醤油、醤油、塩はお好みで。肝醤油が美味しい。
マコガレイが、プリッとねっとり食感。美味しい。

お造り2:メジマグロの炙り 黄身酢で
厚切りのメジマグロは脂がのっています。でも炙ってあるのでしつこくない。
黄身酢よりも、醤油が好みかな。

八寸:蛍烏賊・ウドのきんぴら・もずく・浅利とセリのお浸し・桜海老のかき揚げなど
春の八寸。山菜、桜海老など。どれも美味しい。ウドのきんぴらがシャキシャキ。
桜海老のかき揚げは、揚げたて。香ばしい。

焼き物:のどぐろ
太刀魚、鰻などから、魚をチョイスできます。大好きなのどぐろをチョイス。
脂がのっていて美味しい。塩ぐあいもいい。脂がのっているので、大根おろしが欲しいかな。

稚鮎の天ぷら 自家製ばちこ
初稚鮎。内臓の苦みがいいですね。カラっと揚げられていました。
自家製のばちこは、塩辛すぎず、とても美味しかったです。

天竜川の鰻と花山椒
牛肉と鰻からチョイスできます。鰻をチョイス。
初花山椒。香ります。鰻が柔らかい。お出汁と一緒に。

親子丼
筍の炊き込みご飯、鯖の棒寿司、親子丼、白いご飯とおかず、からチョイスできます。
親子丼をチョイス。玉ねぎはなくシンプル。味が優しく、ホッとする味。

香の物

きんかんの甘煮、でこぽんのソルベ、生わらびもち
生のわらびもちが美味しい。

生ビール小1・芋焼酎ロック1

• 津の守坂 小柴 - とり貝の炙り・グリンピース

とり貝の炙り・グリンピース

• 津の守坂 小柴 - やりいかの飯蒸し

やりいかの飯蒸し

• 津の守坂 小柴 - 芋焼酎のソーダー割り

芋焼酎のソーダー割り

• 津の守坂 小柴 - なめこの味噌汁

なめこの味噌汁

• 津の守坂 小柴 - きんかん、でこぽんのソルベ、生わらびもち

きんかん、でこぽんのソルベ、生わらびもち

• 津の守坂 小柴 - きんかん・でこぽんのソルベ

きんかん・でこぽんのソルベ

• 津の守坂 小柴 - 生わらびもち

生わらびもち

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

03-6273-0195

完全予約制

キャンセルの場合、予約日の3日前から御予約代金の100%を頂戴いたします。
ワインのお持ち込みは事前にお問い合わせ頂けますようよろしくお願い申し上げます。シャンパーニュ、白ワインは1本4,000円、赤ワインは1本4,500円、日本酒の一升瓶は6,000円の持ち込み料を頂戴いたします。
貸し切りの場合最低人数7名様より23,000円のコースより承らせていただきます。

東京都新宿区荒木町15 サンシャトー四谷203

都営新宿線 曙橋駅 徒歩5分
地下鉄丸ノ内線 四谷三丁目駅 徒歩8分

曙橋駅から249m

[水、土]
    ランチ12:00〜14:30(前々日までの要予約)
    12時スタートとさせて頂いております。
    [月〜土]
    ディナー18:00~22:30(最終入店21:00)
    開店時間が変動する場合がございます。

店休日(4月7日、21日、28日、29日)臨時営業(5月3日(祝))お気軽にお問い合わせください。

(VISA、Master、JCB、Diners)

登録番号:T9810459377632

(カウンター8席、テーブル4席 貸し切り応相談)

外で喫煙可

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ドリンク持込可

中学生以上は可能でございますが、大人の方と同じお料理代金いただきます。
また、初来店のお客様のお子様のご来店はご遠慮いただいております。

2016年9月

むすぬむすぬ(763)