量は少ないですがきちんとした和食を楽しめます(再々訪∞) : 割烹 小川

この口コミは、ハナコタの父さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問2回目

量は少ないですがきちんとした和食を楽しめます(再々訪∞)

ランチのメニューは定番の”ゆば丼”の他に”いわし煮魚”とありますので入ります。

平日12時過ぎ、明るくきれいな店内はカウンターのみ10席ほど。先客2名、後客なし。 厨房には店主1人のみで仕込みをやっています。

相変わらず椅子席の前には小鉢と漬物がセットされています。店主1人でお客さんが来るたびにセットするのも大変でしょうが、お客さんが来なかった分の小鉢等はどうなっちゃうのか気になるところです。と思っていたら最近は入れないくらいのお客さんが来るようになって、決して無駄ではありません。

料理はお盆でなく一品ずつカウンター越しに置かれます。

”いわし煮魚”
 いわしは中型が2尾。頭とはらわたが取ってあり、活きが悪いのかとも思いましたが、生臭くもなくいただけます。煮汁は濃いめで甘辛ちょうど良く、ご飯にかけて食べたくなる美味しさ。臭い消しの生姜の風味はほとんどしません。

小鉢は烏賊のゲソと大根の煮物。昆布が入っていますが、どれも残りものを活用しているようですが安いランチのことですから全然気になりませんし、あまり甘くないきちんとしたお味です。

漬物も沢庵、胡瓜、生姜でさっぱりしていて和食のお店のもの。

”イワシのフライ”
 ゆば丼や唐揚げなどの定番以外が人気があるようです。

”鶏南蛮”
 もも肉のから揚げを包丁で切って、甘酢やタレをかけてあります。

ご飯は茶碗に軽く一杯。男性ならお代わり必至。近くの天ぷら屋のランチのようにお代わりは1膳のみ無料なんてケチなことは言っていないようです。もっちりタイプではないけれども美味しくいただけます。

味噌汁もきちんと出汁を取ってあるのがわかる美味しさ。

全般的に量は少ないですが、きちんとした和食を楽しめます。

デザートととしてアイスクリームが出ます。黒豆のアイスなどその日によって変わります。黒豆の風味も感じますが、アイス自体がおまけ程度の味。

• 割烹 小川 - いわし煮

お店正面

• 割烹 小川 - お店正面

お店正面

2016/08訪問1回目

きれいな落ち着いた雰囲気の中、きちんとした和食を楽しめます

まだ新しい全面ガラス張りの、割烹らしからぬ店構え。ランチメニューが出ていないと敷居が高そうで入れない雰囲気。

暖簾は外に出ておらず自動ドアの中にありますが、ランチ営業の札がかかり、きちんとした写真入りのメニューも出ています。

”鰯のお刺身定食”、”ゆばあんかけ丼と蒸し鶏のサラダ”の2種類。どちらも”税込み¥1,000、限定10食”。

メニューには英語の説明書きがあり、私なりに訳すと”調理長が毎日作る評判のアイスクリームを楽しんでくれ”とあります。「えっ、アイスクリームがウリなの?」と、少しひるみますが、勇気を出して入ります。

店内はカウンターのみ10席。椅子が大きく席間も十分。カウンターは白木ではありませんが、全体に落ち着いていて、清潔感溢れ、高級感もあります。

厨房にはイケメン大将とお弟子さんの二人。平日の12時半近く、先客なし後客なし。お一人様なので一番端の席を示されます。

席の前には箸やお手拭きはまだしも、小鉢や漬け物までもが既にセットされていますが、どんなものでしょう。

”ゆば丼”は、ご飯の上にゆばを煮たあんかけがかかっています。生ゆばはもちろんさっと煮ただけで、口の中でとろけます。煮ているのにとろけなかったら怒りますが。ゆばの風味はしっかり感じますが量はそれほど多くない。餡は和風ダシが前面に出ているタイプではありませんが、穏やかで美味しくいただけます。飾りの人参とインゲンが彩りと歯触りにアクセントを与え、山椒も効果的。ご飯はあんかけなので味や硬さはよくわかりませんでしたが、ちゃんと美味しくいただきました。量は少なめ。

”蒸し鶏”にはゴマポン酢がかかり、”サラダ”と称するだけあってレタスが敷かれています。鶏肉自体は身が薄めで味はそれほど濃厚でもなく、お値段相応というところでしょうか。ゴマポン酢のゴマ味が濃くて美味しい。若干感じる鶏特有のクセをゴマがうまく消してくれています。

味噌汁もダシはあまり強く前面に出ていないものの、油揚げなどの具も多く丁寧に作られているのがわかります。

小鉢は山クラゲと海藻の酢醤油和え。コリコリとした山クラゲの食感がよく、酢醤油ひとつとってもキレがあり、ただ者でないのがわかります。

漬け物は一見壷漬けのようですが、大きく軟らかで量もあります。

評判のアイスクリームはラズベリーとブルーベリー。酸味と甘さが調和し、ラズベリーの粒々感がよいアクセント。

”8月から毎日ランチをやる。メニューは週替わりで変更する。”という主旨の貼り紙があり、時々は訪問したくなるお店です。

• 割烹 小川 - ”ゆばあんかけ丼と蒸し鶏のサラダ”セット ¥1,000

”ゆばあんかけ丼と蒸し鶏のサラダ”セット ¥1,000

• 割烹 小川 - ゆばあんかけ丼

ゆばあんかけ丼

カウンター席

• 割烹 小川 - お店全景

お店全景

ハナコタの父

ハナコタの父さんの他のお店の口コミ

ハナコタの父さんの口コミ一覧(1689件)を見る

閉店 割烹 小川

ジャンル 日本料理、居酒屋

東京都新宿区住吉町9-1 アイランドコート曙橋 1F

都営新宿線曙橋駅 A2番出口

曙橋駅から206m

• 月・火・水・木・金・土

サービス料10%(ディナー)

落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2015年7月

ランチ 1000円コースのみ

chape-nyanchape-nyan(6)