まっくろ胡麻コーヒークリーム&洋梨カチョエペペ : かき氷Ryan

この口コミは、ゆめみるこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問3回目

まっくろ胡麻コーヒークリーム&洋梨カチョエペペ

スパイスカレー食堂でスリランカカレーをいただき、四谷三丁目に移動。
食後はRyanさんのかき氷です。

平日12時20分過ぎでしたが、既に並びが。40分待って着席しました。

オーダーは「まっくろ黒胡麻クリーム」と新作「洋梨カチョエペペ」の合い掛け(1870円)。
こんな組み合わせの人、外にいるかしら?と見回すと、私以外にもうおふたりが召し上がっています。

熱いお茶をいただきながら待ちます。
10分ほど待って、大きなかき氷が提供されました。

黒胡麻クリームは、トップに焼きマシュマロがのっています。ミルクベースに黒糖キャラメルミルクががかかり、グレイの濃厚黒胡麻クリームが覆っています。その上に真っ黒ゴマソースの縞々。
底にはコーヒーミルク、中には白玉が潜んでいます。

洋梨カチョエペペはチーズソースがベース。洋梨シロップがかかっています。上にも中にも洋梨角切りコンポートが。この洋梨、瑞々しくて実に美味しい。ペコリーノロマーノチーズを削って、ピンクペッパーがアクセントです。

途中で2種類が混ざってしまうかと心配しましたが、最後まできっちり別々に楽しめました。どうやって作るのでしょう!匠の技ですね。

今月中旬で今シーズンの営業が終了されるそう。もう一度伺いたいです。

2021/06訪問2回目

キウィをかじっているようなかき氷!

2度目の訪問。時任さんでうな重をいただいたあと、友人と別れてひとりで伺いました。
気持ちがはやるあまり、乗り換えの四谷駅のホームで転んで膝を擦りむきました(苦笑)

お目当てのプラムは残念ながら終わっていました。
この日はヨーグルトも終わったとのことで期間限定メニューの「マンゴーヨ―グルココ」を「マンゴーミルクココ」に変更、「キウィミルク」との合いかけ(1375円)にしていただきました。

登場して思うのは、やはり大きい!
左半分がキウィミルク、右半分がマンゴーミルクココ。
キウィミルクはキウィを生でかじっているようなフレッシュさ。完熟のキウィが使われています。
程よい酸味が心地よいです。

マンゴーミルクココは、てっぺんにナタデココが乗っています。中には杏仁豆腐が潜んでいます。
ナタデココ、久しぶりにいただきました。中の杏仁豆腐も美味しい。

両方ともミルクシロップの上からフルーツソースがかけられています。ミルクが全体的に控えめなので、追加のミルク(110円)をいただいても良かったかも。

満腹でお腹が苦しい。自宅まで25分。歩いて帰りました。

• かき氷Ryan - キウィミルク&マンゴーミルクココ

キウィミルク&マンゴーミルクココ

• かき氷Ryan - 上から、の図

上から、の図

2021/05訪問1回目

ふんわり優しいかき氷!

仕事帰りに訪問しました。ここ数年ずっと伺いたかったお店です。
14時30分、待ちはありませんでした。
カウンターとテーブルが空いていて、どちらでも可とのことだったのでテーブル席に。
おしぼりとお水・お茶はセルフです。先にお支払い。

選んだのは、定番のマサラチャイといちじくチーズはちみつの合いがけ(1265円)です。
待つこと5分。大きい!くろぎに匹敵するほど。合いがけは楕円形の球体なんですね。トレイには昔懐かしのグッピーラムネが添えられています。
左側がマサラチャイ、右側がいちじくチーズはちみつ。
マサラチャイはスパイスが効いています。特にジンジャーをぴりりと感じます。氷がものすごく柔らかくふんわりとしているので、既に溶けかかっています。底のアイスマサラチャイ状態になっているのをスープのように飲みながらいただきました。
いちじくチーズはちみつはとろとろに煮詰めたいちじく・チーズ・はちみつになんと胡椒がかかっている、大人味のかき氷。不思議と胡椒が合いますね。

流石に大きいのでもう1杯は食べられず。他の方が召し上がるミニサイズを見ましたが、ミニといっても普通の大きさですよ!

お店は11月までの限定だそうです。再訪して色々な氷を試してみたいです。

• かき氷Ryan - 左がマサラチャイ、右が無花果チーズはちみつ

左がマサラチャイ、右が無花果チーズはちみつ

• かき氷Ryan - グッピーラムネのおまけつき

グッピーラムネのおまけつき

ゆめみるこ

ゆめみるこさんの他のお店の口コミ

ゆめみるこさんの口コミ一覧(1715件)を見る

かき氷Ryan
ジャンル かき氷

不明の為情報お待ちしております

東京都新宿区荒木町7 野崎ビル 1F

四谷三丁目駅から178m

(カウンター6席、テーブル2卓6席)

プリンセスマイラープリンセスマイラー(353)