【2回目】調子悪かったなっしー? : にぼっしー中華そば家

2016/05訪問1回目

【2回目】調子悪かったなっしー?

-- 2016.05.21 2回目
2日ずれでほぼ1年ぶりの訪問です。生玉子そばを頂きました。
が、どこか煮干し感が少なく感じたのは私の体調のせいかもしれない。

-- 2015.05.23 初訪問
タイトル:にぼっしー美味しいなっしー!1ミリもエグミのない煮干しのよさだけを引き出した中華そば。

土曜日ラーメン遠征。新宿三丁目で丸ノ内線に乗り換えて2駅。四谷三丁目にやってきました。

2015年4月22日にオープンしたばかりの「にぼっしー」というお店に行ってみたはいいものの、土曜日ラーメン遠征としてはかなり久々の列有でした。

それでも食べログを見てみるとカウンター8席、テーブル2席があるようなので、中並びもなく3名待ちだったので待ってみることにしました。

夜は煙人という居酒屋のようですが、昼だけ「にぼっしー」としてラーメン屋さんになるようです。いわゆる二毛作形態ですね。
もちろん「にぼっしー」という名前は、千葉の骨董屋さんの店主が中に入っていると言われている黄色い着ぐるみを参考にしたものと思われます。

そして暖簾をよく見ますと「我竜」の文字が。お店に入って店員さんの着ているTシャツを見て確信に変わりましたが、かつて歌舞伎町にあった我竜冥心というラーメン店の方が運営しているようです。

メニューは中華そば系、つけ麺系、まぜそば系と3種類あります。

ラーメンは並盛でも茹で前260gもありますので、大盛りにする場合はかなり注意した方がよさそうです。普通の方ですと大盛りはたぶん無理です。まあ、大盛り200円増しですので勘のよい方はすぐに気付くと思います。

店内は手前がカウンター席。奥に2名がけと4名がけのテーブル席がそれぞれ1つずつあります。

5分待ちくらいで入店することができました。

ベースは居酒屋ということで、当然ながら店内は完全なる居酒屋仕様です。
沖縄系の料理が結構多くありました。

卓上には「にぼっ酢ー」が。先に申しあげますが、私は入れない方がよかったと後悔しました。
(詳細後述)

麺は「JIRAIGENSYNDICATE」という横文字の製麺所のものを使っているようです。我竜冥心は三河屋製麺でした。

着席までは5分だったものの、席に座ってから20分くらい待って中華そばが到着しました。
ちょうど入れ替わった直後だったようです。

なんでしょう。この言い知れぬ美味しそう感は。それと好みに合いそう感。待った甲斐があったというものです。

叉焼は肩でしょうか。赤身でしっかり味が付いていて程よく柔らかくてとても美味しいです。
ナルトに乗った柑橘系の皮の黄色をさしていて見栄えがよいです。

それと海苔とメンマ。たっぷりの麺がたっぷりのスープに美味しそうに浸かっています。
「ラーメンのスープは並々たれ」が具現化されています。

煮干しが支配しているものの、エグミは一切なく、煮干しのよいところだけをすごい機械で抽出して作ったような極上スープです。
しょっぱ過ぎず、煮干しが出てき過ぎず、煮干し以外の出汁も効いた、、、これ好き。好きな味です。
十条の流。の味に似ていると思いました。流。の方が若干パンチがあるでしょうか。

スープは美味しいだけではなく、かなりの勢いで熱々です。「スープは熱々たれ」も実現されていました。

麺はこの上ないモチモチ仕様で、ちょっと柔らかいかな?と思いつつ、いやいやこの上なくモチモチしているだけだった、すみません。とこんな印象です。

ラスト1割くらいのところで「にぼっ酢ー」を入れましたが、極上の煮干醤油スープを完全に破壊して違うものになってしまいました。

にぼっ酢ーを入れるのは全部食べ終わって、スープも堪能し終わって、それから最後に「入れるとどうなるのかしら」で試すのがおススメですが、最後の余韻が消えてしまうので、やっぱりそれもおススメしません。

蓮華にとってにぼっ酢ーをたらして試すのがいいのではないか。

茹で前で260gの量は伊達ではなく、食べ終わりと満腹中枢指令がほぼ同時でした。
このハイクオリティラーメンで700円とは申し訳ない気分になります。

ご夫婦でしょうか。とても仲の良いお二人で切り盛りされていて、気持ちよくラーメンを頂けました。
2015年はまだ5月ですが、今年一番のヒットラーメンでした。

===
【オーダー】
中華そば 700円

写真付きの詳細記事はこちらになります。

モンチッチ

モンチッチさんの他のお店の口コミ

モンチッチさんの口コミ一覧(3865件)を見る

閉店 にぼっしー中華そば家

ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

東京都新宿区荒木町3

四谷三丁目駅より徒歩3分

四谷三丁目駅から197m

[月~土]
    11:00~15:00(L.O14:30)

日曜日

(カウンター8席、座敷6席)

2015年4月22日

居酒屋「煙人」を間借りしてランチ営業

デイルス・マイビスデイルス・マイビス(4817)