炙った鯛の香ばしい香りが広がスープと細麺がマッチ! : 鯛塩そば 灯花 本店

この口コミは、もりCさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2019/11訪問1回目

4.3

炙った鯛の香ばしい香りが広がスープと細麺がマッチ!

毎日が残業だった1週間も終わり、早めに職場を抜け出せたので、ラーメンを食べて帰ろうと思い、曙橋の鯛塩そば灯花へ行きました。平日の夜8時頃にお店に行くと、店内は客がいませんでした。席はカウンター席のみでした。食券を購入して席に着きます。鯛塩そばの食券を購入して、味玉をクーポンで無料でトッピングしてもらいました。
 店内は魚介系スープの香りが少しするくらいでした。かなり綺麗に整頓されたお店です。
 客が私しかいなかったためか、待つこと3分程でラーメンが運ばれてきました。透明なスープに丁寧に折り畳まれた麺とチャーシュー、メンマ、生麩、柚子の皮、そしてトッピングした味玉が乗っています。見た目からすっきり系のラーメンであることが分かります。スープから鯛を焼いた香ばしい香りが広がってきます。
 まずはスープからいただきました。焼いた鯛の香ばしい香りが口の中に広がります!塩の塩味は強くなく、丸みのある美味しい塩スープです。鯛の香りが際立ったまさに鯛スープです!添えられた柚子の香りがスープに加わり、爽やかさがプラスされます!とても美味しいスープです!
 次に麺をいただきました。麺は細めのストレートで、卵を多めに使用しており、卵の香りと甘みを味わえる麺です。麺の固さは細麺にしては少し柔らかめに茹でてあるような気がしました。麺をすする度に鯛の香りが口の中に広がってとても美味しいです。個人的に好みの麺でした。
 トッピングをいただきます。チャーシューは豚ロースを使用しており、旨味の強いチャーシューです。穂先メンマはシャキシャキとした食感と柔らかさが特徴です。味玉は黄身まで殆ど火が通っていて、しっかりと味の付いた味玉でした。
 この鯛塩そばの特徴は何と言ってもスープだと思います!スープから香る焼いた鯛の香ばしい香りと塩の相性が抜群で、とても飲みやすかったです。そこに柚子が加わることで爽やかさがプラスされ、より飲みやすくなります。とってもすっきりした鯛スープでした!
 次回は鯛茶漬けを一緒に食べたいです!

• 鯛塩そば 灯花 - 塩鯛そば+味玉

塩鯛そば+味玉

• 鯛塩そば 灯花 - 炙った鯛の香りが口の中に広がるすっきりスープ!!

炙った鯛の香りが口の中に広がるすっきりスープ!!

• 鯛塩そば 灯花 - 外観

• 鯛塩そば 灯花 - 看板

看板

• 鯛塩そば 灯花 - メニュー

• 鯛塩そば 灯花 - 内観 調味料やカトラリー

内観 調味料やカトラリー

もりC

もりCさんの他のお店の口コミ

もりCさんの口コミ一覧(2911件)を見る

鯛塩そば 灯花 本店(とうか)
ラーメン 百名店 2019 選出店

曙橋駅から182m

【通し営業】
    【年中無休】

無休

(カウンター8席)

近隣にコインパーキングあり

2015年4月27日

03-3354-3303

関連店舗情報 鯛塩そば 灯花の店舗一覧を見る

mac5mac5(835)