濃厚ながら円やかな煮干しスープが美味しい! : 鯛塩そば 灯花 本店

この口コミは、酔狂老人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問3回目

濃厚ながら円やかな煮干しスープが美味しい!

今日は能を観に千駄ヶ谷まで来ています。その前に腹ごしらえ、曙橋「鯛塩そば灯火」で、春季限定麺「濃厚煮干しそば」、880円。濃厚ながら円やかな煮干しスープが美味い!ああ、美味しかった!
鶏豚濃厚だし、濃密煮干しだしのWスープ、煮干しの苦手な人はご賞味できません、と聞言われると、どうしても試したくなります!そのスープは凪なみのセメント色、煮干しの匂いが凄い。ただし、煮干しのイガイガした感じはなく、円やかで鶏豚だしの旨味も感じるところはさすが灯火ですね。それでも強烈な味のスープとコシのある細麺の相性はよく、ズルッと啜るとこれは美味い!大量の海苔も良いアクセント。低温調理のチャーシューは柔らかくて美味しい。少し量が少ない感じですが、初老のおじさんにはぴったりでした。
綺麗な店内、真剣な店員さん、快適な環境でした。これからもチャレンジしつつ、美味しい鯛塩も守ってください。ごちそうさまでした。

2017/02訪問2回目

凄くスパイシーな味噌ラーメン!

今日は能を見に北参道まで来ています。その前に腹ごしらえ、ちょっと先まで行って、曙橋「鯛塩そば灯火」で、冬季限定麺「濃厚味噌そば」、880円。とても濃厚でスパイシーな味噌ラーメンでした!ああ、美味しかった!
モヤシが丼の中央にうず高く積まれています。モヤシの中にはひき肉も混ざっていて、これをワシワシと食べると、下に麺が待っているのですが、このモヤシに大量の胡椒、ニンニク等の香辛料が効いていて、結構辛い!一瞬、噎せそうな程ですが、慣れてくるとこのスパイシーさが爽快になり、これはこれで美味しい!麺は黄色くて縮れ麺でツルツル。スープは赤味噌のかなり濃厚な味付け。全般には札幌ラーメン系なのですが、モヤシのスパイシーさが凄く印象に残りました。そこが好き好きですが、鯛塩とは正反対の一品で、面白いバリエーションだと思います。

2016/05訪問1回目

あっさり塩スープが美味い!

2026/5/21再訪
今日は新宿にクラシックのコンサートを聞きに来ています。その前に腹ごしらえ、少し足を伸ばして、曙橋「鯛塩そば灯火」で、夏季限定の「冷やし鯛塩そば」980円。冷たく爽やかでコクがあるスープが美味い!ああ、美味しかった!
スープが冷たいのですが、鯛の出汁がしっかり出ているので、爽やかだけどコクがある。ちょっととろみがあって、硬めの細麺と十分に絡む。一緒に啜ると堪らない美味しさ!トッピングには鯛のお刺身、チャーシューが入っています。鯛はしっかり身があって、チャーシューも真空調理のようにレアで柔らかく、これも美味い!これで1000円以下!暑い日に最適の素晴らしい逸品でした!お店の人も感じが良かったです。

今日はクラシックのコンサートを聞きに新宿に来ています。その前の腹ごしらえ、少し足を伸ばして、曙橋の「鯛塩そば灯火」で、鯛塩そば、半熟味玉付き、900円。あっさり塩味スープが美味い!ああ、美味しかった!
シンプルな構成で、見た目から美しいですね。見事に澄んだスープは、純粋に上品な鯛の出汁、塩タレのみという感じ。実にあっさり味ですが、食べ終わった後に存在感を感じるのですから、出汁はしっかり出ているのでしょう。ストレートな細麺はツルツル、噛むと硬めの食感で、塩スープによく合っていました。チャーシューもしっかり味があって、味玉の黄身はレアでした。

• 鯛塩そば 灯花 - 鯛塩そば、半熟味玉付き

鯛塩そば、半熟味玉付き

鯛塩そば

鯛塩そば

酔狂老人

酔狂老人さんの他のお店の口コミ

酔狂老人さんの口コミ一覧(413件)を見る

鯛塩そば 灯花 本店(とうか)
ラーメン 百名店 2019 選出店

曙橋駅から182m

【通し営業】
    【年中無休】

無休

(カウンター8席)

近隣にコインパーキングあり

2015年4月27日

03-3354-3303

関連店舗情報 鯛塩そば 灯花の店舗一覧を見る

mac5mac5(836)